Чаепитие по-ирански
Иранцы известны своим пристрастием к чаю. Чай здесь — излюбленнейший напиток, который пьют везде, независимо от времени суток. Традиции чаепития восходят к далеким временам расцвета древней персидской культуры. Изображение сцен чаепития можно увидеть на старинных рисунках, в произведениях персидских поэтов, писателей.
Иранские традиции чаепития в чем-то сходны с манерой чаепития на Руси. Самовар, заварной чайник, небольшие стаканчик, называемые «эстакана», блюдечки и сахарница – это те предметы, без которых не может обойтись ни одна чайхана. Однако многие иранцы любят горький вкус чая и не портят его добавкой молока и сахара. К чаю подают сушеные инжир, финики и другие фрукты. Иногда в готовый чай добавляют кусочек корицы или имбиря.
Хотя Иран – традиционно «чайная» страна, кофе присутствовал в стране всегда. Первая в Иране кофейня (кахве-хана) появилась в Иране во времена правления Сефевидов, а точнее, в 1543 г. в городе Казвине, а затем кофейни появились и в столице Сефевидского государства Исфагане. Важной особенностью кофеен в Тегеране было их общественно-культурное предназначение. Будучи очень общительными по натуре, иранцы для решения всевозможных проблем в своей жизни всегда обращались за советом к старшим и уважаемым людям, именно по этой причине иранские кофейни были не просто местом отдыха за чашечкой кофе, но и местом, где можно было решить трудные, спорные и конфликтные дела.
16 июля 2013 г.
Источник: http://iran.ru