Повседневное простое чаепитие Пин Ча

Я точно знаю, что многих от прекрасного мира чая удерживает мысль, что чай неотделим от церемониала, большого количества инструментария, благовоний и Особого-Сакрального-Знания. Правильное заваривание китайского чая делится на два типа: церемониальное и повседневное. Церемониальное — это как раз первый случай, но и ему можно научиться быстро, было бы желание. А что касается повседневного, то тут все как раз очень просто!
2013_07_21_01_001
Что понадобится:

  • заварочный чайник на 100-150 мл или пиала с крышкой такого же объема;
  • маленькие пиалы;
  • емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам — чахай.
  • поднос с двойным дном для слива — чабань (но и без него вполне можно, просто владеть им приятно:);
  • вода для заваривания чая.
Процесс:

1. Нагрев воды

Греем чайник до нужной нам температуры (вы помните, что это не должен быть крутой кипяток, вода из-под крана или вода, нагреваемая повторно?). Даже если у вас нет термометра, определить нужную температуру у вас получится гарантированно со второго раза! В процессе кипения вода проходит стадии, которые легко определить по звуку и виду:

70С: появляется и начинает нарастать шум и треск, а вода становится мутной от большого количества мелких пузырей воздуха.

80С: треск достигает пика и начинает быстро стихать, переходя в глухой рокот — это начинают подниматься со дна чайника более крупные пузыри воздуха.

90С: треск полностью уходит, рокот нарастает, пузыри воздуха уже намного больше, вода в чайнике уже начинает активно булькать.

100С: вода яростно бурлит с брызгами и кучей пара. Такая температура пригодна, пожалуй, только для шу пуэров и черного чая, да и то, если чайник был выключен в самом начале кипения.

Чайник необходимо снять с плиты/огня/выключить между 90С и 100С и, если требуется, немного остудить (для зеленых и белых чаев, а также для слабоферментированных улунов).

Вообще, воду удобно перелить в термос, чтобы не допустить быстрого остывания воды (а повторно нагретая вода для заваривания не годится).

2. Прогрев посуды

Заливаем воду в пустой чайник, чахай и пиалы для прогрева — чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода в ходе заваривания не теряла температуру.

Воду из посуды выливаем аккурат на чайный поднос, поливая при этом саму посуду снаружи. В чабани есть второе дно, куда стекает вода. Пар, который будет подниматься оттуда, дополнительно прогревает посуду.

3. Промывка чая

Засыпаем заварку в горячий чайник, закрываем крышкой и немного трясем в руках — чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат!

Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Чай обрабатывается в ручную и в процессе хранения собирает на себе разные частицы пыли. Промывка все это смывает. Не пейте этот настой, а слейте на поднос — и испаряемый с его дна запах добавит радости, особенно, если это улун.

4. Заваривание проливами

Теперь наступает время многократных проливов — того, к чему труднее всего привыкнуть новичку. Заваривание при проливах длится от 10 до 60 секунд (зависит от вида чая и от ваших пристрастий). Затем настой сливаем в чахай, снова завариваем на минуту, снова сливаем, и так пока не надоест или чай не потеряет аромат.

5. Разлив

Из чахая разливаем настой по пиалам. Профит!

2013_07_21_01_002

Источник: http://qwertea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.