Выращивание чая в Зимбабве
Зимбабве, пройдя сложный путь к независимости в 1980 г., сохраняет в двух районах чайное производство, заложенное английскими поселенцами. Производимый черный чай близок к чаю Малави и экспортируется в Англию для смешивания с другими сортами.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
Два чаепроизводящих района расположены на северо-востоке и на юго-востоке страны, у границы с Мозамбиком. Чай из этой восточноафриканской страны во многом напоминает мозамбикский и малавийский. Он дает темный настой, достаточно терпкий и выразительный на вкус, но, как и другим африканским сортам, ему недостает ароматических качеств. В основном местный чай закупается Великобританией и используется для, производства пакетированного чая. Как и другие африканские чаи, его лучше употреблять с молоком.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)