Выращивание чая в Турции
Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году по инициативе и при поддержке первого президента Кемаля Ататюрка, используя грузинские семена и саженцы. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая.
Чай выращивается на северо-востоке страны, недалеко от границы с Грузией и от побережья Черного моря. В стране установлена государственная монополия на выращивание и производство чая. Сегодня на 45 плантациях с общей площадью 80 тысяч гектаров ежегодно собирается более 150 тысяч тонн чайного листа.
По этому показателю Турция занимает пятое место в мире, превосходя Индонезию и Японию. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы. Турки вырабатывают черные чаи, которые мало экспортируются. В то же время, будучи страстными любителями этого напитка, они импортируют большое количество чая из других стран.
По своим характеристикам турецкий чай сильно напоминает грузинский. Он дает темный настой и мягкий, почти сладкий вкус. Его лучше употреблять с молоком.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
Заслуживает внимания значительное производство чая в Турции, население которой привычно к черному чаю не меньше, чем к кофе. Промышленное производство чая было начато в 1938 г. в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризе и быстро набрало темпы. В конце века производство превысило 110 тыс. т в год. Качество производимого листового черного чая не выше обычного, и на экспорт идет лишь незначительное его количество. Этот мелколистный чай дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинские чаи. Его лучше пить с молоком.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)