Португалия. Азорский чай

В самом центре Атлантики, между Европой и Америкой, на Азорских островах выращивают чай, который по вкусу не уступает элитным сортам китайского чая.
2013_07_17_16_015
История азорского чая восходит к середине XVIII века. Хотя никаких официальных документов не сохранилось, по ряду косвенных фактов удалось установить, что португальцы начали возделывать чайную культуру на Сау-Мигеле в 1750 г., когда на остров были завезены первые семена Camellia sinensis. Через некоторое время чайные кусты зазеленели в разных местах острова, и специалисты начали поиск наилучших условий для его выращивания. Тестовый сбор азорского чая был произведен в регионах Капелаш, Пику-да-Педра, Рибейра-Гранде и Порту-Формозу. Сборы были невелики (всего 10 кг черного и 8 кг зеленого чая), но качество было неплохим, и этого оказалось достаточно, чтобы продолжать эксперименты.

Чайный куст не требует особого внимания и ухода, для него решающее значение имеет качество почвы и благоприятный климат, а именно это и отличает Азорский архипелаг от других регионов Европы. Почва на Азорах мягкая, очень плодородная и богатая железом, кислотность колеблется в пределах рН 7–5.

В 1878 г. азорские чайные плантации получили поддержку от региональной организации содействия развитию сельского хозяйства. В этом же году из португальской колонии Макао на Азоры прибыли два китайских эксперта, которые обучили местных специалистов секретам технологии подготовки чайного листа. Ведь вырастить чайный куст – еще не значит получить чай. Различия во вкусах, крепости, насыщенности и цвете напитка зависят от дополнительных факторов: погоды, времени сбора урожая, размера и формы листа и его последующей обработки.

Лучшее время для сбора чая – период с апреля по сентябрь. Это самые сухие месяцы года, когда листья растут медленно и впитывают в себя максимальное количество вкуса. Традиционная технология, которая сохранилась на Азорах до наших дней, включает несколько стадий. Сначала собранные чайные листья подсушиваются, скручиваются, окисляются и ферментируются, после чего проходят окончательную «сушку», а затем сортируются и упаковываются.
2013_07_17_16_027
Азорский чай пользуется большой популярностью в Португалии и экспортируется в другие страны. Самые известные марки – Goreanna и Porto Formoso. Компания Goreanna возделывает 23 гектара чайных плантаций. С них собирается около 160 тонн чайного листа, которые после переработки превращаются в 40 тонн готового сухого чая.

В линейках обоих брендов представлено три вида черного чая – Pekoe, Orange Pekoe и Broken Leaf. Goreanna также представляет ценителям зеленый чай Hysson – пожалуй, самый необычный и интересный из азорских чаев. По вкусу он несколько напоминает легкий молочный улун. Стоит этот чай недорого, купить его можно практически в любом лиссабонском магазине.
2013_07_17_16_001
2013_07_17_16_002
Трудно было поверить в то, что португальцы, которые в числе первых европейцев «открыли» чай не попытались бы культивировать чайный куст где-то в своих владениях. И, действительно, они это делали в начале XX века в своей африканкой колонии Мозамбик, а с середины 20-х годов – на Азорских островах, точнее – на одном из них, на вулканическом острове Сан Мигель.

К середине XX века чайная плантация на этом острове выросла до 741 акра (около 300 га), но отсутствие опыта и низкая технология создали трудности в производстве и плантация сократилась до 380 акров. В 80-х годах с помощью специалистов была разработана программа мер по обновлению и расширению производства, а также повышению качества продукта, и результаты проявились уже в том, что многочисленные туристы охотно покупают этот чай, но – скорее как сувенир из столь экзотического «осколка» Европы в океане».

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

2013_07_17_16_004
2013_07_17_16_003
2013_07_17_16_005
2013_07_17_16_006
2013_07_17_16_007
2013_07_17_16_008
2013_07_17_16_009
2013_07_17_16_010
2013_07_17_16_011
2013_07_17_16_012
2013_07_17_16_013
2013_07_17_16_014
2013_07_17_16_016
2013_07_17_16_017
2013_07_17_16_018
2013_07_17_16_019
2013_07_17_16_020
2013_07_17_16_021
2013_07_17_16_022
2013_07_17_16_023
2013_07_17_16_024
2013_07_17_16_025
2013_07_17_16_026
2013_07_17_16_028
2013_07_17_16_029
2013_07_17_16_030
2013_07_17_16_031

Источник: http://www.euromag.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.