Выращивание чая в Малайзии
Более полувека развивается производство чая в Малайзии, где оно сконцентрировано на плантации Бо, занимающей крупные площади Камерунского высокогорья недалеко от столицы Куала-Лумпур.
Плантация была заложена в 1929 г. сыном британского колониального чиновника, который выбрал название для плантации и чая, созвучное названию китайского района Бохеа, где согласно легенде был впервые «открыт» чай. Нехватка рабочих рук заставляет малазийцев привлекать к работе на плантации дешевую рабочую силу из Бангладеш. Природные условия на высокогорье почти идеальны для чайной плантации. Черный рассыпной чай, производимый из листа, полученного с этой плантации, близок по основным показателям к среднему цейлонскому чаю. Приличный чай производится на других плантациях под маркой «Блю Вэлли»
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
Первая чайная плантация была основана в этой стране англичанами в 1929 году. Называемая Камерон, она расположена на горных склонах неподалеку от столицы государства города Куала-Лумпур.
Сегодня на нее и на другую плантацию — Блу Вэлли — приходится почти весь объем чая, производимого в стране. Известностью пользуется торговая марка местного чая Бох (Boh).
Великолепные климатические условия позволяют получать продукцию высокого качества.
Местные черные чаи вырабатываются старым традиционным способом. Они дают темный настой. Их лучше пить по утрам, можно с молоком.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)