Выращивание чая в Камеруне
Республика Камерун числится в ряду крупных африканских производителей чая с 90-х гг. XX в., когда площади под его производством достигли 4 тыс. акров (1,6 тыс. га), а объем продукции превысил 4 тыс. т. Экспериментальные посадки чайного куста были начаты германскими колонистами в начале века наряду с закладкой плантаций кофейного дерева, масленичной пальмы, табака, бананов. Для чайных плантаций выбраны места на высотах около 700 м и 2300 м над уровнем моря при температуре 19-28 градусов и осадках около 3000 мм в год. Большая часть производимого на трех местных фабриках чая хорошего качества потребляется внутри страны и в близлежащих Чаде и Судане.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
Чай как культуру внедрили в этой стране немецкие колонизаторы в 1914 году. В наши дни основные плантации расположены на склонах вулкана Камерун и в горных районах на западе страны на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Всего в Камеруне под чайными плантациями занято 1600 гектаров, которые ежегодно дают около 4 тысяч тонн продукции, большая часть которой экспортируется. Три местные фабрики производят различные сорта чая хорошего качества.
Местный чай обладает полнотой, дает насыщенный темный настой, терпкий и пьянящий вкус. Этот довольно экзотический чай употребляется с добавлением молока, а ломаный камерунский чай идеален как утренний тонизированный напиток. Не случайно камерунский чай пользуется предпочтением у английской королевы.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)