Выращивание чая в Эфиопии
Эфиопия выращивает чай на 5 тыс. акров (2 тыс. га) на высоте от 1800 м и выше над уровнем моря, производя продукцию, идентичную кенийской. При хорошем потенциале росту производства и качества препятствует тянущаяся десятилетиями политическая нестабильность в стране.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
В 1928 году в Абиссинию (так тогда называлась Эфиопия) были доставлены несколько ящиков чайных семян из Ассама. Однако тогда промышленное производство чая так и не было организовано. В последние годы Эфиопия предпринимает шаги по развитию своего чайного производства. Чайные плантации заложены на высокогорном плато на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Они расположены на самом юге страны на границе с Кенией. Их площадь пока невелика – около 2 тысяч гектаров. В дополнение к существующим чайным хозяйствам Гумаро и Уышуыш (провинции Ил-лубабор и Кэфа) планируется создать еще два чаеводческих хозяйства в провинциях Уоллега и Сидамо. Эфиопия остается огромным спящим гигантом, который при соответствующих условиях может поставить на международный рынок не только огромное количество первосортного кофе, но и чая.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)