Выращивание чая в Мьянме

Мало сведений о производстве чая в Мьянма. Это древнейшее государство, столетие находившееся под британским господством как колония Бирма, давно культивирует чайное дерево, используя чайный лист не только для приготовления настоя, но и как добавку в блюда. Закрытость общества в последние десятилетия не позволяет иметь более конкретные данные.
2013_07_17_04_011

Чайные традиции Мьянмы

Это буддийская по культуре страна долго была закрыта от внешнего мира и сохраняет много древних традиций, в том числе связанных с чаем.

Мьянма имеет богатое прошлое, начиная с XI века, когда называлось Государством Паган. В начале XIX века оно было крупнейшим в регионе, но его захватили англичане и включили в состав Британской империи. Суверенитет страна приобрела вновь только в середине XX века как Бирма в результате решения ООН о деколонизации.

Культ чая пришел в это государство также с буддийскими монахами. Чай пьют там обычно листовой, зеленый, добавляя сахар, иногда молоко. Но необычным можно считать способ употребления чайного листа. Это маринованный чай «Лепет-со», который особенно популярен среди обитателей горных районов.

Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость обрубка бамбука солоноватые, замаринованные листья чайного дерева, и время от времени подкрепляются ими. Согласно описаниям, полученным от разных источников, чай «Лепет-со» готовят, разминая и ломая минут 10 свежие крупные листья чая с тем, чтобы они выпустили много сока. Затем полученную массу закладывают в яму, прессуют и закрывают досками, позволяя массе бродить 2-3 недели. По завершении этого этапа листовую массу вынимают из ямы, и она сразу темнеет от соприкосновения с воздухом. Далее эту массу промывают в соленой воде, добавляют масло и чеснок. Подают ее и как гарнир к рыбному блюду или едят вместе с кусочками сушеной рыбы.

2013_07_17_04_001

2013_07_17_04_002

2013_07_17_04_003

2013_07_17_04_004

2013_07_17_04_005

2013_07_17_04_006

2013_07_17_04_007

2013_07_17_04_008

2013_07_17_04_009

2013_07_17_04_010

2013_07_17_04_012

2013_07_17_04_013

2013_07_17_04_014

2013_07_17_04_015

2013_07_17_04_016

2013_07_17_04_017

2013_07_17_04_018

2013_07_17_04_019

2013_07_17_04_020

2013_07_17_04_021

2013_07_17_04_022

2013_07_17_04_023

2013_07_17_04_024

2013_07_17_04_025

2013_07_17_04_026

2013_07_17_04_027

2013_07_17_04_028

2013_07_17_04_029


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.