Что заменит 300 тетушек?

Чайные тетушки. Мои любимые тетушки, на которых держится вся чайная промышленность Китая. Что же с вами будет?… Испокон веков чайная промышленность Китая держалась именно на чайных тетушках. Эти простые деревенские женщины всегда выполняли самую сложную работу. Они собирали чай в полях. И они же занимались переборкой чая непосредственно перед продажей, отделяя ветки и чайную пыль от листьев. Эта работа всегда была низкооплачиваема и трудна. Но тетушки не покладали рук. Никогда.
2013_07_15_10_001
Не так давно в уезде Аньси в одной из чайных деревушек я услышал непривычный для этих мест грохот и скрежет. Я пошел на шум. И пришел в довольно большой деревенский чайный цех. Он был сплошь заставлен мешками с чаем Тегуаньинь. А посереди этих баррикад стояла сложная машина, размером с большой автомобиль, и издавала шипение и пневматический свист.

Из машины обильной струей высыпались крупинки чая Тегуаньинь. А рабочие только успевали подносить пустые коробки и забирать полные. «Фигасебе, новости!» — подумал я и достал фотоаппарат. Нужно понять мое удивление, потому что ничего подобного в этих блаженных местах я встретить не ожидал.

2013_07_15_10_002

Эта машина – большая механическая «тетушка». Ее функция – переборка чая. Вот как это работает. По ленточному транспортеру «грязный» чай поднимается в специальный желоб. Желоб этот вибрирует с адской частотой и направляет чай таким образом, чтобы он падал вниз равномерным плоским потоком шириной, примерно, в метр. А далее, внимание, мы нажимаем кнопку «slow» и смотрим в замедленном режиме на все происходящее. Чаинки плавно и красиво летят вниз, пролетая по металлическому коридору. В этом коридоре ряд за рядом установлены десятки фотоэлементов. Они сканируют поток. И каждую чаинку в отдельности. Если фотоэлементу что-то не нравится в пролетающей мимо чаинке — размер, цвет или ее настроение — он дает команду, и миниатюрное сопло размером не больше иголочного ушка, которое расположено тут же, под фотоэлементом, выдувает чаинку резким выстрелом сжатого воздуха. Неплохо?

2013_07_15_10_003

«Забракованная» чаинка вылетает на соседний желоб, где с ней происходит то же самое. Она снова летит вниз и снова проходит мимо фотоэлементов. Если ей не повезло и тут, то ее вновь вышибает струей сжатого воздуха, и она отправляется в окончательный брак.

2013_07_15_10_004

2013_07_15_10_005

2013_07_15_10_006

Таким образом, станок выдает чай трех уровней качества. Первый, второй и брак. Отсортированный чай с шумом сыплется в пластиковые коробки. Потом пересыпается в мешки и выставляется на отгрузку.

2013_07_15_10_007

2013_07_15_10_008

Станок вибрирует и свистит. Ленточный транспортер крутит. Пневматические выстрелы грохочут с частотой роторного пулемета, что устанавливают на американские вертолеты. Рабочие кричат в полный голос либо разговаривают жестами. В воздухе — взвесь из чайной пыли.

Жизнь бурлит вокруг этого механическо-ителлектуального чуда. Я смотрю на все это и не верю своим глазам. В китайской деревне, в глуши и спокойствии, где основными средствами производства издавна являлись тяпка и лейка, стоит сложнейший станок и делает что-то невероятное. Тут явно обошлось не без японцев. Факт.

Мне удалось поговорить с начальником цеха, и вот что он мне сказал. Их мануфактура — одна из первых в уезде купила подобный сортировщик. Он очень дорогой. И в общем-то это их серьезный предпринимательский риск. Но станок работает без поломок 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Он не капризничает, не устает и не требует повышение зарплаты. Его суточная производительность примерно такая же, как у 300 тетушек. В пик сезона, когда за минимальное время необходимо перебрать максимальное количество чая, это очень актуально. За последний год стоимость рабочей силы в Аньси подорожала вдвое. Никто уже не хочет перебирать чай за пять юаней килограмм. Если дела пойдут так и дальше, то этот станок окупится уже в следующем году. Такой сортировщик не годится для высокогорных и самых дорогих чаев, но для чая низкого и среднего уровня он подходит. А это примерно 70% рынка. Местное население активно свозит сюда «маоча» (обработанный чай на веточках) и уже в этот же день получает чистый чай».

2013_07_15_10_009

Тут же в цехе стоят центрифуги, которые механически отделяют веточки от чайного листа. И вокруг них тоже бурлит активность. Это операцию тоже научились делать с помощью станков.

2013_07_15_10_010

Я вышел из цеха здорово озадаченный. То, что тут сейчас происходит, – это ни хорошо и ни плохо. Как есть, так и есть. Но я вижу в этом больше, чем отдельно взятый японский чайный станок. Я вижу в этом знак. Я готов спорить, что уже в следующем году подобные сортировщики появятся в каждой второй чайной деревне. А еще через год – в каждой первой.

Что станет с тетушками? Черт возьми, что на самом деле станет с тетушками?

 

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.