Почему лимон осветляет чай?

Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента
2013_07_14_02_001

  • 1. Свежие листья чая
  • 2. Ферментированный чай, содержащий теарубигины
  • 3. Благодаря теарубигинам с измененной молекулярной структурой настой чая приобретает темный цвет
  • 4. Лимонная кислота осветляет его, восстанавливая целостность молекул теарубигинов

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее. (Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.