За чашкой чая

Многие и не предполагают, что в жаркую погоду можно освежаться… горячим чаем. Однако об этом говорит опыт многих восточных народов. Липецкий журналист и писатель Валентин Баюканский — пожалуй, лучший эксперт в этом вопросе. В своей книге «Зачем мусульманину чай» он представил чайные традиции 14 регионов и стран.
2013_07_12_25_001
Заварка с доверием
— Как бы пафосно это ни звучало, но эту книгу я решил написать для лучшего взаимопонимания между народами, которого сейчас так не хватает, — рассказывает автор. — На первый взгляд, сегодня для нормального общения есть хорошие возможности: и мобильная связь, и Интернет, и туристические поездки в разные страны и регионы. Но зачастую не хватает главного — доверия. А чай — это напиток, который объединяет людей вне зависимости от национальности и вероисповедания. Как рассказывает в книге экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда он бывал в арабских странах, решая вопросы на высшем уровне, все многомиллионные контракты обсуждались за чашкой чая. Не в ущерб деловой обстановке это придавало доброжелательность и доверие.

Героями книги Валентина Баюканского стали совершенно разные люди — писатели и журналисты, политики и доктора наук, звезды шоу-бизнеса и простые жители. На просьбу рассказать о традициях чаепития своего народа откликнулись все, к кому обратился писатель. Получилась не просто энциклопедия о чае, это еще и сборник людских историй.

Восток — дело тонкое

Читая книгу, лишний раз убеждаешься, что «Восток — дело тонкое». Так, незнание некоторых обычаев чаепития того или иного народа может поставить впросак как гостя, так и хозяина. И даже нанести оскорбление. При этом чайный этикет различается даже в пределах одной народности.

Например, на севере Таджикистана напиток в пиалу наливают чуть-чуть — примерно на сантиметр ото дна. Полпиалки или полная — знак неуважения. Гость может обидеться, мол, его хотят поскорее напоить чаем и выпроводить домой. А на юге этой страны совсем наоборот — наливают почти до краев.

Если в России о жадном человеке говорят «зимой снега не выпросишь», то в Туркмении — «он тебе даже пиалку чая не нальет». Интересно, что в традиционный напиток там могут добавить соль, перец и даже кусочки мяса. При этом чай с солью или соленым сыром пьют не только жители Туркмении, но и многие народы, живущие в степи или горной местности. Как объясняет автор, таким образом жители жарких стран утоляют жажду и одновременно восполняют солевой баланс организма.

А у башкир чайные традиции носят подчас ритуальный характер.

— Первой трапезой, посвященной основным этапам жизни человека, в Башкирии считается «чай в честь ребенка», — рассказывает Валентин Баюканский. — После окончания родов все присутствующие садились пить чай. На третий или седьмой день после его рождения устраивали очередное торжество в честь представления младенца обществу. Называется оно «чай в честь пуповины».

Именно по чаю башкиры определяют, какая хозяйка выйдет из невесты. Когда она впервые переступает порог дома мужа, самая уважаемая родственница старшего поколения или младшие сестры молодожена показывают дорогу к роднику, где берут воду для питья. При этом на плечо невестке с молитвами кладут коромысло, на которое вешают самые красивые ведра. Прежде, чем набрать воду, невестка бросала в источник монету и исполняла обрядовую песню с пожеланиями счастья себе, своей семье и родне. Воду обязательно брали с молитвами и наполняли сосуды до краев. И затем вся деревня следила, как невестка несет коромысло. Если вода не расплескивалась, значит, девушка готова к семейной жизни и молодые будут жить счастливо и безбедно. Также родственники тщательно следят за тем, как молодуха заварит и подаст чай. Если девушка все делает проворно, не забывая подливать чай каждому присутствующему, о ней говорят: «Достойная невеста».

Чаепитие в Татарстане — это и обсуждение конкретных дел, и способ сближения и поддержки. У татар обед без чая — не обед. А во время приема званых гостей соблюдается последовательность подачи блюд: чай подается первым блюдом и в первую очередь мужчинам, а только потом всем остальным.

Свои законы и правила имеет застолье и у киргизов. Гостеприимный хозяин должен рассадить гостей: во главе — самых уважаемых, более молодых — ближе к выходу. В конце стола обязательно сидит девушка или парень из числа родных хозяина, которые и разливают гостям чай. Пиалы подают по кругу, а чай в них наливают почти на дно, чтобы гость при долгой беседе всегда имел возможность пить свежий и горячий чай.

В Туркмении официальная медицина лечит зеленым чаем многие болезни. Например, отваром чая пользуются при лечении острой дизентерии и брюшного тифа, а в последние годы местные врачи применяют этот напиток для профилактики и лечения рака груди.

Королевский подарок

Чайной темой Валентин Баюканский занимается уже более десяти лет. Начал с того, что просто собирал коллекцию пакетированного чая (из упаковок получилась стометровая лента, которая продолжает расти и по сей день). Коллекционирует он и различные чайнички, и прочие атрибуты, связанные с чаепитием.

А потом родилась идея создать «Чайную энциклопедию». На первый ее том — «Англичане о чае» — липчанина вдохновила английская королева Елизавета II. Ей о своем намерении Валентин Баюканский написал еще в 2004 году. В ответ королева выразила писателю слова поддержки: «Если Вам удастся создать книгу, она, несомненно, будет пользоваться большим успехом». А когда получила от липчанина в подарок уже вышедшее издание, в знак признательности прислала свой портрет.

Новая книга «Зачем мусульманину чай» — продолжение «чайной серии». Но в свободную продажу она, скорее всего, не поступит. Как пояснил писатель, все книги он решил направить в различные библиотеки мира. Чтобы объединить за чашкой чая еще больше людей.

Рецепты от Валентина Баюканского

Чай, заваренный на молоке по-татарски

Сухой черный чай (6-7 граммов) и мед или сахар (20 граммов) залить горячим молоком (100-150 миллилитров) и размешать. Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 грамм имбирного корня на 100-150 миллилитров воды) нужно добавить в заваренный чай. Настоять чай 5-7 минут, затем процедить и снова добавить молоко (350-400 миллилитров).

Чай со сметаной по-казахски

Для приготовления необходимо смешать три чайных ложки зеленого чая и четыре — черного. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него полученную смесь, залить ее кипящей водой на половину объема чайника и оставить на 5-7 минут. Затем добавить в чайник кипяток, накрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут. Налив заварку в пиалы, нужно добавлять горячее молоко, сметану, сахар и перемешать.

 

11 июля 2013 г.
Источник: http://www.rg.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.