Так что же такое Дахунпао? И что такое уишаньские улуны?
Чем популярнее становится чай, тем больше вокруг него вырастает плутовства. И тут нужно держать ухо востро! Сегодня мы говорим о Дахунпао – одном из самых востребованных сортов в Поднебесной.
Городок Уишань на севере провинции Фуцзянь – это родина чая Дахунпао. Но мало кто знает, что, помимо самого Дахунпао, тут выращивается еще добрая сотня других сортов. Все они называются «уишаньскими улунами», и все они, как братья, похожи друг на друга.
Несколько лет назад в Китае начался бум Дахунпао. Правительство стало в форсированном режиме развивать Уишань. Из обычного провинциального городка он превратился в туристический портал. Аэропорт, гостиницы, рестораны, десятки самолетов с туристами ежедневно и, конечно же, тысячи чайных магазинчиков.
Все это подняло планку жизни в Уишане на новый уровень. Деньги хлынули сюда рекой. Те из местных жителей, кто вовремя увидел эти возможности, очень быстро пересели на немецкие внедорожники. И центром всей этой невероятной движухи стал, конечно же, чай.
Но вы должны понимать, что продвигать сто сортов уишаньских улунов одновременно — невозможно. Именно поэтому был выбран один. Самый популярный. И самый любимый. Дахунпао. Чай Дахунпао стал символом Уишаня (да и всего Китая) не сам по себе. Ему в этом помогли государственные чиновники и масштабная рекламная кампания.
«Приезжайте в Уишань полюбоваться видами и отведать знаменитый Дахунпао», — этот рекламный ролик крутился по государственным телеканалам на протяжении многих месяцев. Естественно, что нахлынувший туристический трафик стал требовать у местных производителей именно Дахунпао.
— Возьмите Жоугуй, Шуйсянь или какие-нибудь другие из наших уишаньских улунов! — говорили местные жители.
— Да нет же, нам нужен Дахунпао. Мы прилетели специально, чтобы попробовать его! — требовали бесконечные туристы!
— Но, черт возьми, где же нам взять столько Дахунпао? – взмолились местные жители.
И так в 2006 году был издан указ, согласно которому все уишаньские улуны стало возможно называть Дахунпао. Просто. Находчиво. И невероятно эффективно. Довольны и продавцы, и покупатели.
Сейчас, когда вы прилетаете в Уишань и просите, чтобы вам заварили Дахунпао, это может быть какой угодно из уишаньских улунов. Это нужно понимать. Продавцы при этом даже не кривят душой, потому что так можно делать официально.
Так в чем же отличие этого сорта от других? Есть ли они? И как понять, что именно вы пьете?
Я должен быть откровенен с вами. Это очень непросто. Для того чтобы понять все тонкости уишаньских улунов, нужно родиться и вырасти в Уишане. А лучше бы — в семье чайного фермера. Потому что отличия между этими сортами настолько тонки и зыбки, что даже профи не сможет со стопроцентной достоверностью сказать, какой именно сорт перед ним.
Итак, в чем же разница? В чайном листе! И только. Разные сорта имеют свой чайный лист. Давайте рассмотрим это на примере трех самых популярных в Уишане улунов. Дахунпао. Жоугуй. И Шуйсянь.
Взгляните на это фото. Это типичный уишаньский вид. Если вы присмотритесь внимательнее, вы заметите, что чайные плантации различаются по цветам. Одни — темнее, другие — светлее. Об этом я и веду речь. Давайте посмотрим поближе.
Так выглядят вблизи чайные листы этих трех сортов. Слева – Дахунпао. В центре – Жоугуй. Справа Шуйсянь. Вы видите, что они отличаются по цвету, по фактуре и размеру. Это различные сорта чайного дерева. Которые, соответственно, выдают различный вкус и аромат конечного продукта.
При этом нужно понимать, что метод их обработки – одинаков. То есть технологии, по которым обрабатываются Дахунпао, Шуйсянь и Жоугуй не отличаются ничем.
Что удивительно, внешний вид готового чая тоже не отличается. Даже сами мастера, глядя на сухой чай у себя в пиалке, не могут сказать точно, что перед ними, до тех пор, пока не заварят и не попробуют.
Вы спросите меня: «Какой из них лучше?»
Я отвечу: «Они одинаково хороши».
Тут нет лучше или хуже. Дахунпао не лучше и не хуже, чем любой другой из уишаньских улунов. Он отличается лишь тем, что в его рекламную поддержку были вложены миллионы юаней.
Резюмирую.
- 1. Заказывая Дахунпао, не важно, в России вы это делаете или в Китае, вы практически никогда не можете быть уверенным, что вам предложат именно тот самый настоящий Дахунпао, приготовленный из левого (на фото) листочка. С такой же вероятностью это может быть любой другой из уишаньских улунов.
- 2. Отличия во вкусе и аромате между уишаньскими улунами настолько тонки, что почувствовать и оценить это может далеко не каждый. В этом свете, я не знаю, есть ли смысл гоняться именно за Дахунпао.
- 3. Настоящие уишаньские улуны, то есть те, что выращены на территории заповедника и в непосредственной близости от него, – невероятно дороги и производятся в ограниченном количестве. Если вы покупаете «недорогой Дахунпао», смиритесь с тем, что это вовсе не Дахунпао. И даже не уишаньский улун.
Я надеюсь, что сегодняшний пост пролил свет на тему уишаньских улунов и добавил ей немного объективности.
Источник: http://realchinatea.ru