Простые истины. Или зачем нужен чахай

Чахай – это неотъемлемый атрибут чайной церемонии. По-китайски чахай записывается вот так: 茶海。И переводится как «море чая». Его еще иногда называют чашей справедливости. Или просто — открытым чайничком.
2013_07_12_20_001
Чахай – это промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка (или гайвани) прежде, чем разлить его по пиалочкам. Я поясню. Смотрите. Например, вы завариваете чай в исинском чайнике. После того как вы залили заварку кипятком и подождали несколько секунд, сначала вы сливаете чай в чахай и только потом из чахая разливаете его по пиалочкам.

Чай из гайвани мы сначала переливаем в чахай и только потом разливаем по пиалочкам.

2013_07_12_20_002

Как-то сложно и заморочено? Ничего подобного. Это только на первый взгляд.

Новичку в чайной теме чахай покажется каким-то странным и совсем необязательным предметом. Казалось бы, можно вполне обойтись и без него. Но это только на первый взгляд. В реальности же китайская чайная церемония очень прагматична. Тут не бывает лишних предметов.

Давайте копнем глубже и поймем, для чего нужен чахай. Он выполняет три важные функции. По порядку:

Первая. В чахае остается осадок. Когда вы разливаете чай из гайвани или чайничка, каким бы качественным и крупнолистовым ни был чай, в нем всегда присутствует мелкая фракция — чаинки. Они вездесущи и прошмыгивают в самые маленькие отверстия. Когда вы переливаете чай в чахай, чаинки, подчиняясь закону всемирного тяготения, оседают на дно. Для этого вполне достаточно тридцати секунд. Иногда чуть больше. А после этого из чахая по пиалочкам вы разливаете уже прозрачный настой. Без гарнира.

2013_07_12_20_003

Вторая. Пользуясь чахаем, вы не обидите никого из своих друзей. Если вы завариваете чай для компании, скажем, из четырех человек, то разлить всем поровну прямо из гайвани — практически никогда не получается. Обычно выходят три полные пиалочки и еще одна, заполненная наполовинку. Все это потому, что гайвань закрыта крышкой, и вы не видите, сколько настоя осталось внутри. Но этого никогда не произойдет, если вы пользуетесь чахаем. Китайцы – короли намеков и символизма. Недолить кому-то из дорогих гостей чая во время церемонии — может означать все что угодно и может быть интерпретировано как угодно. Вот почему важно использовать чахай.

2013_07_12_20_004

И третья функция. Самая, на мой взгляд, важная. Чахай делает настой равномерным. Я покажу на примере. Взгляните. Я завариваю Шу Пуэр в глиняном чайнике и разливаю его по пиалкам. Вы хорошо знаете, что при заваривании китайского чая счет идет на секунды. Таким образом, в левой пиалке настой всегда получается недозаваренным, по центру — все здорово, а в правой – нефть. Это происходит потому, что правая пиалочка и заваривалась дольше, и настой там — с самого дна. Я очень люблю Шу Пуэры, но первую и последнюю пиалку пить не стану.

2013_07_12_20_005

В чахае заварка перемешивается и становится однородной. Чахай выравнивает крепость и цвет настоя, приводит его к общему знаменателю. Супер?

2013_07_12_20_006

Чахай быает не только из фарфора, но также из прозрачного стекла. К слову сказать, для приготовления красных чаев и Пуэров китайцы используют именно такие чахаи. Посмотрите, какой тут получается равномерный и красивый настой.

Этот простой и функциональный чайный девайс сделает вашу церемонию эстетичнее, настой — прозрачнее и крепость заварки — равномернее. Пользуйтесь чахаем. Это правильно!

 

Источник: http://realchinatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.