Тайваньские улуны: высота
Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что дарджилинги.
Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). Часто у нас продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями («гаошань ча») могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря. 500-1000 метров — это горный чай, до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.
Источник: http://qwertea.ru