10 признаков настоящего чая

Как выбрать правильный чай? Возьмите к руководству этот список. Зная эти признаки, вы сможете выбрать действительно хороший чай:
2013_07_12_04_001

Название
Чай должен быть не просто «зеленым» или «черным», он должен иметь название, сорт, информацию о том, где и как он произведен, какая у него степень ферментации и обжарки.

Форма и вид
Все листья должны быть цельными, одного цвета, формы, размера. Чем больше в зеленом чае почек, тем качественнее чай. Чайный лист не должен легко крошиться (это говорит о его старости) или, наоборот, сминаться (нарушения технологии производства).

Цвет
Зеленый чай должен быть зеленого цвета, с разными оттенками от салатового до темно-зеленого. Серый, бурый лист говорит о нарушении технологии производства или старости. Улуны, наоборот, имеют неоднородный зелено-бурый окрас — такой цвет появляется из-за частичной ферментаци. Золотистый цвет черного чая говорит о большом количестве почек и о его высоком качестве.

Настой
У хорошего чая — чистый, прозрачный настой.

Аромат
Сухая заварка должна иметь богатый аромат, что легко проверить: нагрейте ее своим дыханием и вдохните аромат — вы окунетесь в море таких запахов, которых никак не ожидали от чая. Аромат также должен остаться в горячей чашке после того, как чай выпит.

Вкус
Настоящий чай имеет очень богатый вкус со множеством нот и нюансов, за что отвечают эфирные масла, придающие ореховые, сливочные, цитрусовые, цветочные, шоколадные, хвойные, смолистые, пряные, фруктовые оттенки.

Послевкусие
У всех китайских чаев истинное качество определяется глубиной и трехмерностью вкуса, то есть послевкусием. В китайском языке это гораздо более сложное понятие, называемое словом «хоу юн» (где «хоу» означает горло, а «юн» можно перевести как сильное, долгое очарование). Интенсивность послевкусия зависит от содержащихся в чае минералов, а концентрация минералов, в свою очередь — от качества сырья и той почвы, в которой чайное дерево растет.

Способность к многократному завариванию
Хороший чай выдерживает многократные заваривания проливами по 30-40 секунд (особенно это касается улунов и пуэров). Чай может завариваться до 10 раз и больше.

Эффект
В настоящем чае сохраняются минералы, антиоксиданты и витамины, которые делают его полезным, оздоравливающим напитком, влияющим практически на все физиологические процессы. Не менее ценно и сильное влияние чая на эмоциональное состояние — он расслабляет, успокаивает и снимает усталость, или же дарит прилив энергии и бодрости, позитива.

Правильное хранение
Для того, чтобы чай долго сохранял свою свежесть, он должен правильно храниться — в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов, зеленый и желтый чай должны храниться в холоде, а улуны непременно должны храниться при минусовой температуре и в вакууме. Пуэры должны храниться с доступом кислорода, с уровнем влажности 30-60%, при температуре 23-26С.
2013_07_12_04_002
Источник: http://qwertea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.