Где растет желтый чай, или что такое Цзюньшань Иньчжэнь
В Китае есть один невероятно редкий и адски дорогой чай. Называется он Цзюньшань Иньчжэнь. Я написал это название, а сам сижу и улыбаюсь, потому что представляю, как вы стараетесь прочесть его и как озадачено шевелятся ваши губы…
Название на самом деле замороченное. Но это только на первый взгляд. Давайте разберемся, и все станет проще. Цзюньшань – это географическое название. По-китайски оно записывается двумя иероглифами — 君山. Поскольку это географическое название, перевести его невозможно, так же, как невозможно перевести на английский язык, например, Таганрог. Просто название. Его нужно усвоить и запомнить.
Иньчжэнь по-китайски записывается вот так — 银针 и переводится как «серебряные иглы». Таким образом, мы получаем «серебряные иглы из местечка Цзюньшань». Или 君山银针 (jun shan yin zhen). Все, закончили с орфографией.
Цзюньшань Иньчжэнь – это потрясающий желтый чай, который производится лишь в одном месте на всей планете – на небольшом островке Цзюньшань. И все. Чтобы добраться туда, нам понадобится билет на самолет для того, чтобы перелететь в провинцию Хунань. Здоровенный джип для того, чтобы проехать 300 километров по китайским деревням до берега озера Дунтин. 洞庭湖 (dong ting hu). Билет на моторный катер, на котором мы поплывем до острова. И масса очарования, чтобы задавать свои бесконечные чайные вопросы местным жителям и не выглядеть при этом назойливыми.
Озеро Дунтин расположено в провинции Хунань. И оно является вторым по размеру пресным озером во всем Китае. Оно огромно. Берегов не видно даже в самую ясную погоду. Места эти живописны и аутентичны. Тут прекрасно. Хотя, честно сказать, мне прекрасно везде, главное – хорошо выспаться. )) Уровень воды в озере сильно «пляшет», и поэтому в сезон дождей тут можно встретить вот такую картину.
Остров Цзюньшань расположен в тридцати минутах от берега. Это один из самых очаровательных островов на всем озере. Его площадь чуть меньше квадратного километра. И именно тут расположены плантации чая Цзюньшань Иньчжэн. Вход сюда не бесплатный, но и не дорогой. В любом случае – оно того стоит. При входе вам дадут вот такой билет и небольшую карту с указанием туристических достопримечательностей. Мне нет никакого дела до туристических достопримечательностей. Я отправляюсь прямиком на плантации. Я знаю, где они находятся, и знаю, что меня там ждут.
На этом небольшом острове находится единственная фабрика по производству чая. Сбор закончился две недели назад, и сейчас фабрика выглядит пустынно и чисто. Я очень долго стучался в закрытые двери и стучался совсем не зря. Сотрудница фабрики Мэй Фан согласилась провести для нас небольшую экскурсию.
Вот, что мне удалось выяснить. Суммарная площадь всех плантаций, расположенных на острове Цзюньшань, составляет всего 0.37 квадратного километра. И это ничтожно мало. По чайным меркам – совсем ничего. Ежегодно с этих площадей удается снять 3 000 килограммов чая. В хорошие годы – чуть больше. В плохие – чуть меньше. Но в среднем — где-то так. Чаем Цзюньшань Иньчжэнь может называться только тот чай, который был выращен, собран и обработан в пределах острова. Все, что было произведено вовне, пусть даже и с соблюдением технологии — это уже не то. Ситуация такая же, как и с Пуэрами. (Все, что произведено в пределах провинции Юньнань, может называться Пуэром, все, что за пределами, не может). Только в данном случае масштабы иные.
Считается, что уникальный состав почвы плюс благоприятные погодные условия, оптимальное количество осадков и постоянно высокая влажность создают неповторимый микроклимат и, как следствие, неповторимый вкус чая, выращенного именно в этом месте.
Чай собирается один раз в год. Весной. С 25 марта по 15 апреля. И готовится он исключительно из самых верхних росточков чайного куста. Эти росточки очень малы в размере. Их высота — 2.5 см. А диаметр — 0.3 см. Для того чтобы получить один килограмм чая, необходимо собрать от 20 000 до 30 000 росточков. Читаем еще раз. Для того чтобы получить 1 килограмм чая, необходимо от 20 000до 30 000 росточков.
Профессиональная сборщица может собрать в день до 1.5 килограммов сырья. Редкая сборщица — до 2 кг. После обработки из этого веса получится 400 граммов чая. Цзюньшань Иньчжэнь производится исключительно из лучших почек (ростков). Из самых лучших. Почка должна быть плотная, упругая, зеленая и сексуальная. Если почка имеет неправильную форму – ее не берут. Если почка пустая внутри – ее не берут. Если почка имеет красноватый оттенок – ее не берут. Если почка более 2.5 см – ее тоже не берут. Жесткие требования на этапе сбора сырья определяют потрясающий вкус и аромат этого чая. Остров производит слишком мало чая и слишком дорожит своей репутацией.
Технология производства желтого чая отличается от технологии производства зеленого. Основное отличие — это процедура, которая называется «мэнь хуан» — 闷黄(menhuang). Это когда небольшое количество чая заворачивают в гигроскопичную бумагу и оставляют в темном месте не насколько часов. В это время он «желтеет». Но я уже рассказывал об этом подробно в одном из своих постов про желтый чай из провинции Сычуань.
На фабрике, которая производит Цзюньшань Иньчжэнь, работает всего 20 человек. И отличает эту фабрику от многих других то, что тут никто никуда не спешит. Они в точности знают, сколько сырья им необходимо обработать, и в точности знают, сколько на это потребуется времени. Плантации не велики, и времени достаточно. Это позволяет местным мастерам работать аккуратно и с любовью.
Но достаточно о производстве. Давайте отправимся в поля и посмотрим, что там. На моей ладошке лежат две почки. Одну сорвал я, вторую – Мэй Фан. Угадайте, где чья. В сборе этого чая есть одна важная тонкость. Почки необходимо как бы выкручивать из ветки. Только так почку можно снять целиком. Если куст «общипывать», то почка получится не цельная, а «пеньки» будут оставаться на кусте. Между тем, именно в целостности почки заключается очень многое.
Желтый чай – прекрасен. Цзюньшань Иньчжэнь как один из самых знаменитых и редких представителей желтых чаев – прекрасен тем более. Совершенно бесподобный, яркий и эмоциональный аромат. В сочетании с очень нежным вкусом. Все это перемножается на кристальную желто-зеленую прозрачность его настоя. И возводится в степень красоты тех мест, где он растет.
Очень похоже на то, что этот желтый чай будет моим новым увлечением на ближайшие полгода. ))
Источник: http://realchinatea.ru