Чайные дела в Грузии

Черноморское побережье Аджарии и Абхазии, признанное лучшим регионом для выращивания чая Российской империи, обладает поистине уникальными почвенно- климатическими условиями. Не случайно в конце 19 века именно в этих местах зарождалась отечественная чайная промышленность.
2013_07_10_01_012
Первые чайные кусты на территории Грузии были высажены в середине 19 века. Спустя несколько десятилетий здесь было налажено массовое производство чая. Высокосортный чай можно было получать из грузинского чайного листа только при тщательно ручной переработки. При выпуске в промышленных масштабах его качество оставалось не слишком высоким. В середине 1920-х годов, уже при Советской власти, была принята государственная программа по развитию чайного дела, причем внимание прежде всего уделялось Грузии как наиболее перспективному чаеводческому региону. С советским размахом создавались новые плантации и создавались технологии, однако погоня за количественными показателями нанесла тяжелейший удар по качеству грузинского чая.

2013_07_10_01_010

[nggallery id=9]

Источник: http://chaku.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.