История чая во Вьетнаме

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Исследователи утверждают что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Ланг Сон (Lang Son) достигают 18 метров в высоту.
2013_07_09_10_010
Согласно исторических свидетельств, чай во Вьетнаме появился очень давно в двух видах: чай, который растет в семейных садах у крестьян в дельте Красной реки и лесной чай в районе Северной горы.

Историк Ле Кви Дон в книге «Ван Дай», в статье IX, писал:
«…Чайное растение росло большими зелеными кустами в лесу на горах Ам Тхиен, Ам Зой и Ам Как, в районе Нгок Шон, провинции Тхань Хоа. Местные жители рвали листья с деревьев, затем тщательно растирали и высушивали в тени. После заваривания настой охлаждали и пили. Напиток помогал переносить жару, освежал дыхание и облегчал работу сердца, успокаивал на ночь. Цветок и тычинки чайного растения если их заваривать, имели еще более сильный аромат и насыщенный вкус …»

В 1882г. французские колонизаторы начали культивировать чай в районе Северных гор Вьетнама, между реками Да и Меконг, с Ханоя вверх до плато Мок Чау, Лай Чау, а также до Ипанг района Сипсонпана (Уэн Нан), где имелись рощи многолетних чайных деревьев.
«Каждый день мы встречали караваны из 100-200 ослов, груженных солью и рисом по пути в Ипанг, а на обратном пути большими мешками с чаем. Ипанг был известен высоким качеством чая так сильно , что этот чай дарили китайским императорам. Этот высококачественный чай не продавался на рынках…, но многие хотели утаить хоть немного для себя, даже несмотря на возможное суровое наказание.

2013_07_09_10_012

После экспедиций в старинных чайных лесах Ха Занг (1923) и юго-запада Китая, французские и голландские ученые писали:
«…чайные леса всегда растут вдоль берегов крупных рек Зианг Цы, Тци Канг в Китае, Красная река в Китае и Вьетнаме, река Меконг (Китай, Таиланд, Индокитай), река Салуэе и Ирривади в Китае и Мьянме, река Брамапутра в Ассаме (Индия)».

В 1976г., ученые, после изучения эволюции чая путем анализа катесина (catesin) в диком растущем чае в таких чайных районах как Цы Чуан, Уэн Нан Китая и старинных районах Вьетнама (Шуой Занг, НГИА Ло, Ланг Шон, Нге Ан…), сделали заключение:

2013_07_09_10_001

«…многолетнее чайное растение Вьетнама содержит катесина больше, чем чай Уэн Нан в Китае…. Отсюда схема эволюции чая в мире выглядит следующе: «Camellia→ Вьетнамский чай→ Чай Уэн Нан (Китай) с большими листами→ Китайский чай→ Чай Ассам (Индия)».

В итоге, по мнению J. Werkhoven (1974), мировые научные деятели подтвердили: чайное растение имеет происхождение из экологического района в виде веера между холмами Нага, Манипури и Дюшай, на западе вдали границы между Ассам и Мьянмой, на востоке через Китай и по южному направлению на холмах Мьянмы и Тайланда до Вьетнама по оси Запад-Восток от долготы 95° до 120° востока и по оси Север-Юг от долготы 29° до 11° севера.

Районы выращивания чая во Вьетнаме.

Вьетнам находится в районе муссона Юго-восточной Азии и является колыбелью чайного растения.

2013_07_09_10_005

  • — климат и земля хорошо способствуют развитию чая. Объем дождевых полив обильный и составляет 1700-2000мм/год. Температура 21-26° С, влажность воздуха 80-85%. Почва земли имеет двух разновидностей: глинистый сланец и плодородный базальт.
  • — выращивают чай в параллели В 11.5-22.5° , разделены на 3 зона: низкая зона ниже 300м, средняя зона от 300-600м и высокая зона от 600м и выше. Очень хорошее качество чая.

2013_07_09_10_007

  • — местный чай состоит из двух видов Чунг Зу и Шан, имеются зеленый и черный чай. В особенности чай Шан в зонах горы имеет бутоны со снежным покровом и пользует успехом у международного рынка. Кроме того существуют и другие качественные сорта, используемые для переработки черного чая, зеленого, олонг, затем экспортируют в Китай, Тайвань, Японию, Индию, Шриланку и Индонезию.

2013_07_09_10_003

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

2013_07_09_10_002

Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

2013_07_09_10_004

ТАН КЫОНГ ИЗ ТХАЙ НГУЕНА Латинскими буквами название этого чая записывается как Tan Cuong — причем к некоторым из букв приписываются еще разные специальные закорюки, которые я не берусь воспроизвести простыми текстовыми средствами и которые, несомненно, как-то управляют звучанием этих загадочных слов.

2013_07_09_10_008

Тан Кыонг — это зеленый чай, изготавливаемый (и, соответственно, выращиваемый) на севере Вьетнама, в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen — и в этих словах тоже все не совсем просто с буквами). В прилагающихся к нему описаниях указывается, что изготавливается он по старинным технологиям и только ручным способом. Проверить эту информацию я, увы, пока не могу — но «только ручной способ» производства вызывает у меня некоторые сомнения.

Но не суть. Тан Кыонг является визитной карточкой чайного Вьетнама — и (если судить по качеству) совершенно заслуженно.

Выглядит он как обычный зеленый чай — такой изысканной аккуратности чаинок, как в дорогих китайских зеленых чаях, в нем нет. Тускло-серебристо-зеленые чаинки-«корявки», достаточно однородные (если термин «однородность» вообще применим с столь разнообразным формам) и скользковато-бархатистые на ощупь.

2013_07_09_10_011

Необычности и приятности начинаются с аромата сухой заварки. Он начинается так же, как начинаются ароматы очень многих ординарных зеленых чаев — суховатой пепельностью. Но длится это ординарное начало ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы отметить сам факт его существования — и моментально заменяется новыми, гораздо более глубокими нотами.

2013_07_09_10_009

Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырьё, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сегодня выращиванием, изготовлением и торговлей чая заняты сотни тысяч людей на земле.

2013_07_09_10_006


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.