Индия. Чайные плантации Darjeeling

002Дарджилинг — один из красивейших горных курортов мира, с которого открывается головокружительный вид на цепь Гималайских вершин. Сам курорт расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, местность между Непалом, Китаем и Бутаном, под прикрытием величественного пика Кенчанджунга. 20000 гектаров этой живописной местности покрыты чайными кустами, дающими чай, равного которому нет нигде в мире из-за его изысканного вкуса, утонченного аромата и богатого букета.

Дарджилинг высоко ценится знатоками чая. Чаще его знают как «Шампанское чаев» — во всем мире нет другого такого чая с мускатным вкусом. Так как подобного вида нет нигде, Дарджилинг ценится на вес золота, и за него платят самые высокие цены на аукционах. Для тех, кто разбирается в чае, есть только один напиток — настой из настоящего чистого Дарджилинга.
2013_07_08_05_001
Свои достоинства он приобретает, благодаря целому ряду природных факторов, таких как: климат, высота над уровнем моря, тип чайного куста, почва и даже воздух, которым он дышит. Уберите любой из этих факторов, и в результате все будет другим. Большинство кустов — скрещенные китайские и ассамские сорта. Китайские растения не приносят таких урожаев как ассамские, но из них получается более вкусный чай. Дарджилинг характеризуется наличием тонких волосков на обратной стороне листа, на бутоне и иногда даже на стебле. Верхушку с еще не развернувшимся, пушистым листком называют «tips», и именно «tips» на растении указывает на качество чая. Настой получается светлый по цвету с тонким вкусом и ароматом, который характерен для Дарджилинга.

2013_07_08_05_002

Плантации, приносящие самые изысканные чаи, расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Как и все дорогостоящие, этот чай доступен не каждому. Дарджилинг составляет всего около 3% от общего производства чая в Индии. Культивация 20000 гектаров в этом регионе приносит приблизительно 12 миллионов килограмм Дарджилинга. Поэтому, на этот чай огромный спрос во всем мире и, следовательно, наивысшие цены.

В отличие от Нилгири, сбор которого длится непрерывно, у Дарджилинга зимой есть период «состояние покоя», когда его сбор полностью прекращается. Сезон уборки начинается в марте, после легких зимних ливней. Это его первый буйный рост — «флеш». Уборка второго «флеша» проходит в мае и июне. И первый и второй «флеши» Дарджилинга дают превосходные чаи. Сезон дождей застает Дарджилинг в середине июня и длится до конца сентября. Октябрьский урожай — другая серия сбора, называемая осенней

После переработки и сортировки эти чаи отправляют в центры продажи — Калькутту и Силигури. Отсюда чай начинает свое путешествие в разные уголки мира. Новая исследовательская станция начала работать возле Дарджилинга для того, чтобы Дарджилинг всегда оставался «шампанским чаев».

 

Источник: http://www.coffeetea.info


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.