Индия. Чайные плантации Аssam

003На холмистых берегах великой Брахмапутры раскинулись равнины, на которых растет чай с наивысшим в мире показателем урожайности. Безупречно подрезанные кусты занимают площадь в 216200 гектар, создавая впечатление гигантского бильярдного стола, протянувшегося настолько, насколько можно увидеть. Зеленые кусты Аssam растут в богатейшем охотничьем заповеднике Индии. Ежегодно выращивается более 360 миллионов килограмм чая, из которого получается крепкий пикантный напиток, делающий Ассам столь известным в мире.

Ассам — место рождения индийского чая. Более 165 лет назад, в 1823 году Роберт Брюс обнаружил дикое растение в этом районе, и в 1839 году первые 8 ящиков индийского чая были вывезены из Ассама на Лондонские аукционы.
2013_07_08_03_001
Уборка начинается, как только наступает март, и длится почти до середины декабря. Чайные растения — преимущественно видов «Туземного Ассама» и «Туземного Манипура», цвет листа варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Март проходит в лихорадочном сборе чая — начинается пора страды, спящие листья возвращаются к жизни, и начинают появляться первые листья нового урожая. Сбор первого «флеша» продолжается от 2 до 2,5 месяцев. Июнь открывает сезон второго «флеша».

2013_07_08_03_002

Листья характеризуются большим количеством серебряных волосков, которые называются «tips», и именно они придают чаю его отличительные свойства. Ассамы «tips» как первого, так и второго «флеша» дают характерный для него вкус, помимо неотъемлемой крепости. Эти чаи проходят ортодоксальную обработку, во время которой листья получают очищение, черный цвет и хорошую скручиваемость с проявлением множества золотистых волосков. получается настой высшего качества по крепости, сравнительной плотности и оттенка.

Июль приносит сильные дожди до сентября. Вся природа одевается в светло-зеленые тона и все растет в поражающих темпах, включая чайные кусты. в течение этого периода получают 75% Ассама. Справедливо считаясь дождевым чаем, он более пригоден для обработки способом СТС (выжимание, разрезание, скручивание). Напиток из такого чая имеет повышенные характеристики относительно крепости, качества заваривания и цвета, и пользуется большой популярностью в странах, где предпочитают хороший крепкий чай с молоком.

2013_07_08_03_003

Делаются огромные шаги в вегетативной культивации чая для разведения чайных кустов высшего качества. Это правильное направление в отношении гарантии того, что все чаи этого региона соответствуют стандарту отличного качества. Постепенно, по мере того, как становится холоднее и менее влажно, начинаются осенние уборки. Эти чаи сходны по качеству со вторым «флешем».

 

Источник: http://www.coffeetea.info


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.