Чай пуэр
Этот вид чая отличается специфической технологией производства и со временем, как и в случае спиртных напитков, он становится только лучше
Чай пуэр (пиньинь) – постферментированный чай, исторически происходящий из южной китайской провинции Юньнань. Истинный пуэр производится только в Юньнань, где листочки собирают с чайных деревьев, возраст которых превышает тысячу лет и где собранные листья подвергаются естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось и количество регионов и стран его производящих. Теперь его можно найти в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Бирме.
История чая пуэр, согласно письменным источникам, начинается в VII веке. Местные жители угощали приезжих своим чаем и те интересовались, что за напиток они пьют. И гостям отвечали «чай с местности, где много воды». Постепенно такое название стало официальным и именно так переводится с китайского языка слово «пуэр».
Со временем на мягкий вкус и оздоровительные свойства этого чая обратили внимание жители других провинций и даже стран и прессованные «блины» стали поставляться в Тибет, Монголию и Россию знаменитыми «чайными конными путями». Такой путь долог, но именно он позволил заметить, что пуэр со временем не портится, а «дозревает», приобретая изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов. Теперь этот вкус — едва ли не главное «оружие» в борьбе за любовь потребителя.
В зависимости от технологии производства различают несколько видов пуэр. Первым этапом, в любом случае, является сушка на солнце зеленых чайных листьев в течение нескольких месяцев. В случае прессовки листьев непосредственно после сушки получается «сырой» пуэр, простой в приготовлении и дешевый. В Китае такой чай называют «грубый чай» — мао-ча, но он популярен среди простого люда и тибетских монахов.
Для получения «зрелого пуэр» листья вторично высушивают и подвергают процессу постферментации: их собирают в кучи, сбрызгивают водой и выдерживают во влажном помещении. В таких условиях микроорганизмы ускоряют процесс ферментации, но избыточная влажность может привести к образованию плесени и тогда вкус и аромат чая оставляет желать лучшего.
По традиционному рецепту, пуэр выдерживается в сухих помещениях не менее 6 месяцев. Затем чай размягчают паром и придают ему разнообразные формы: блина, кирпича, гриба, гнезда, прямоугольника. Только так чай приобретает выраженные полезные свойства, тонкий аромат и приятный вкус.
Правильно заваривать пуэр – сложная наука. Его можно заваривать много раз и лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде. Самый простой способ: кусочек пуэр поместить в холодную воду на 5-10 минут, затем воду слить и залить мягкой 95-градусной водой. Первая заварка пуэр будет готова через 30 секунд.
Полезные свойства чая пуэр
Французские исследователи выяснили, что пуэр благотворно влияет на химический состав крови, снижая ее вязкость, уровень холестерина и глюкозы. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом. Также пуэр оказывает заметное влияние на центральную нервную систему человека: оно может быть тонизирующим или успокаивающим, в зависимости от исходного состояния.
Согласно распространенному среди ценителей пуэр мнению, этот чай способствует перевариванию жирной пищи и улучшает состояние пищеварительного тракта в целом, прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями.
Противопоказания
«Сырой» пуэр не рекомендуется пить натощак, так как он может вызвать избыточное выделение желудочного сока, изжогу и рези. Пожилым людям нежелательно пить пуэр вечером, перед сном.
Чрезмерное употребление любого чая может нанести вред здоровью.
Источник: http://hnb.com.ua