Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая.
Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая. Чай — родственник камелии, они принадлежат к одному семейству, и камелию даже называют «двоюродной сестрой» чая.
Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чай вегетирует – то есть, дает новые побеги с листочками. В Индонезии, Шри-Ланке, Кении, на юге Индии и Китая, где всегда лето, чайный лист собирают круглый год. Чем дальше на север расположены плантации, тем короче сезон сбора чая — в северо-восточной Индии он продолжается восемь месяцев, а еще севернее, в Китае, чайные листья собирают не более четырех раз в году, с апреля по сентябрь.
Собирают чай, как правило, вручную, лишь иногда используя механические приспособления. Искусство сбора чая развивалось и совершенствовалось в течение многих столетий. Эта филигранная работа требует не только ловкости и сноровки, но и особого внимания, поскольку с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) — нераспустившийся листок на кончике побега.
Несколько листочков, часть стебелька и типс называют «флешь». Флешь — основа чайного производства. Флешь с двумя-тремя листочками называют сортовой или «золотой». Собирают флеши с тремя, четырьмя и даже пятью листочками.
Сорванный чайный листок на вид абсолютно не отличается от листа любого другого растения, и ни видом, ни вкусом, ни запахом даже отдаленно не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Поэтому прежде чем превратиться в привычный для нас черный чай и появиться на нашем столе, зеленый чайный лист должен преодолеть несколько этапов фабричной обработки.
Этапы фабричной обработки:
1. Уже через час после сбора листья попадают на фабрику. Сначала чайный лист нужно освободить от лишней влаги — «завялить». Листья раскладывают на проволочные сетки и оставляют на 18-20 часов. Это самый простой метод, «естественное завяливание».
2. Завяленный чай готов к скручиванию. В барабане особой машины — «роллера» — чай непрерывно прессуется и переворачивается.
Цель этой операции — деформировать клетки чайного листа на молекулярном уровне, чтобы высвободить катехиновые соединения и ферменты, которые в дальнейшем дадут неповторимый «чайный» аромат. При ручной переработке для достижения того же эффекта чайные листья перетирали между ладонями или «отбивали» специальными скалками.
3. Скрученные частички чая поступают в специальную машину, в которой одновременно крошатся и просеиваются — чай охлаждается и проветривается.
4. Затем наступает один из важнейших этапов — ферментация. Чай раскладывают на столах или решетках, контролируя температуру и поступление кислорода — под воздействием кислорода и собственных ферментов происходит изменение танино-катехинового комплекса чая.
Так формируются вкус и аромат чая, а чаинки приобретают характерный темно-медный оттенок. Обычно ферментация проходит без вмешательства человека, который только наблюдает за процессом, определяет, когда чайный лист достигнет вершины вкуса и аромата, и прекращает операцию.
5. Затем чай нужно просушить, чтобы он мог выдержать длительное хранение — его помещают в сушильные камеры с сильно разогретым воздухом, а затем быстро охлаждают.
6. Сухой чай сортируют в вибрирующих ситах с различными диаметрами ячеек, выделяя однородные по форме и размеру чаинки. Затем чай упаковывается и отправляется на чайные аукционы, рынки, магазины.
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные чаи (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные чаи (темно-зеленые или улун), и сильноферментированные чаи (красные и черные).
Существует несколько разновидностей китайского чая:
Белый чай — вид чая, подвергающийся неполной ферментации (окислению). Проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства, в результате чего белый чай сохраняет максимум полезных свойств. Обычно это — завяливание и сушка.
Чрезвычайно богатый витаминами и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Эффективно помогает при онкологии и при профилактике онкологических заболеваний.
Желтый чай — производится только вручную и относится к элитным сортам китайского чая. По своим вкусовым характеристикам, аромату и цветовым качествам желтый чай близок к зеленому чаю.
Зеленый чай — вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Это самая древняя и многочисленная группа чаев, в Китае более тысячи его разновидностей.
Этот чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Зеленый чай выводит токсины, стимулирует обмен веществ, способствует очищению желудка, кишечника, печени и почек.
Этот чай занимает одно из первых мест среди продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Уменьшает чувство усталости, сонливости, повышает физическую подвижность, улучшает память, замедляет процесс старения, способствует долголетию.
Улун — полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями.
Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация — по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв — делит улуны на Южнофуцзянские, Северофуцзянские, Гуандунские и Тайваньские.
При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура, поэтому чай Улун является исключительным природным средством для похудения. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
Красный чай — является продуктом ферментации. Он служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Красный чай назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом.
Красный чай обладает следующими полезными свойствами: восстанавливает силы после напряженного дня, замедляет процессы старения, оказывает тонизирующее действие, стимулирует иммунную систему, укрепляет желудок, благотворно влияет на печень, улучшает кровообращение, обладает мочегонным эффектом, активизирует иммунитет и умственную активность.
Пуэр — это ферментированный черный чай.
Пуэр — единственный вид чая, который становится лучше со временем. Пуэры бывают двух видов — Шен и Шу. По мнению китайских врачей, Пуэр считается очень полезным для организма.
Напиток благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества, уменьшает содержание холестерина в крови. Улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и даже облегчает похмельный синдром.
Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. И еще один важный для многих плюс — пуэр активно способствует нормализации веса. Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.