Чайная история Индонезии

Чайная история Индонезии родилась в её колониальном прошлом: будучи первой колонизированной страной Азии, регион управлялся Голландской Ост-Индской компанией. То есть, даже не Нидерландами, как государством — а частной торговой акционерной фирмой. На острове Ява Голландская Ост-Индская компания основала город Батавия (современная Джакарта), ставший столицей их колониальной империи и перевалочным пунктом в перевозке различных товаров и чая из Китая.

В середине семнадцатого века прагматичные голландцы решили стать независимыми от китайской чайной монополии и начали экспериментировать с саженцами китайских чайных деревьев. Первые индонезийские чайные плантации появились на вулканических островах: сначала на острове Ява в 1684 году, потом на острове Суматра, и позже на о. Сулавеси. Голландские колонизаторы любовно называли свои чайные наделы «Голландской Индией». Сами же индонезийцы проявляли к этим экспериментам мало интереса: впервые в национальной ботанической китайская камелия синенсис фигурирует лишь с 1820 года. Острова Ява и Суматра и по сей день остаются главными чайными регионами Индонезии.

В 1827 году известный голландский чаеторговец Дж. Якобсон, увидев как стремительно в Европе растёт спрос на чай, решил, что производство собственного чая очень перспективно и инвестировал в индонезийские чайные плантации большие средства. Он специально съездил на стажировку в Китай, после чего предпринял отчаянные попытки выращивания китайской камелии синенсис на острове Ява: с 1927 по 1933 гг в Индонезию постоянно завозились саженцы различных разновидностей китайских чайных деревьев (в основном с китайской высокогорной местности Мо Юй), китайское оборудование, инструменты и специалисты по выращиванию чая.

Несмотря на то, что и его эксперименты потерпели фиаско, в Индонезии Дж. Якобсона до сих пор называют не иначе как «Отец индонезийского чая». Говорят, благодаря его усилиям именно индонезийский чай стал первым некитайским чаем, который попробовали европейцы, ведь индийский чай попал в Европу только в 1839 году. Об индонезийском чае узнал весь цивилизованный мир, но спустя короткое время выяснилось, что и якобсовские чайные плантации оказались нежизнеспособны и производство чая вновь было остановлено. После длительных экспериментов с китайскими, а потом и с японскими саженцами, голландцы пришли к выводу, что китайские чайные деревья не очень адаптированы для жаркого и влажного климата Индонезии.

В конечном итоге, прародителем современных индонезийских чайных деревьев стал гималайский ассам. Плантации были заложены в 1925 году голландской компанией Namblodse Venotschaaf Handle Vereniging Amsterdan (NVHVA) на о. Суматра. Чайная плантация называлась Кайю Аро (Kajoe Aro Tea Plantation) и располагалась на высокогорном плато Пенгаленгам (1300-1700м над уровнем моря). По сей день чайная плантация Кайю Аро является одной из крупнейших в мире.

Ассамские гибриды очень хорошо принялись на индонезийской земле и всего через 4 года, в 1929 году, голландцы познакомили Европу с новым вкусным индонезийским чёрным чаем. Увидев восторженную реакцию мировой чайной общественности в 1932 году голландская компания основала на о. Суматра первую чайную фабрику.

Эта фабрика и в наше время является самой крупной чайной фабрикой Индонезии: ей принадлежат плантации площадью более 3000кв.м., на фабрике производится более 9000 тонн чая ежегодно. Теперь фабрика принадлежит уже не голландцам — после провозглашения Индонезией независимости в 1945г. фабрика была национализирована и до сих пор находится под государственным управлением, как большинство индонезийских чайных фабрик. Но есть и много таких чайных фабрик и чайных плантаций, которые находятся в частном владении.

Чайная плантация Малабар (Malabar Tea Estate, Jl. Sindangsirna No. 4 Bandung Jawa Barat Indonesia) является второй крупнейшей в Индонезии. Также старейшая плантация, существующая с 1896 года, находится в 45 км от г. Бандунг в том же регионе Пангаленгам. Плантация расположена на высоте 1500м и температура воздуха на плато колеблется от 16 до 26 градусов, это необычно прохладно для тропического климата Индонезии.

Долгих 32 года этой плантацией, как и большинством других чайных хозяйств Пангаленгана управлял голландец Карел Альберт Рудольф Боссча (Karel Albert Rudolf Bosscha). Он жил в непосредственной близости от основной малабарской чайной фабрики Sporthall Gelora Dinamika и с пристрастием контроллировал все процессы. В 1905 году в Пангаленгаме была построена вторая чайная фабрика, которая на момент основания называлась «Танара» а позднее была переименована в «Малабар».

Существуют также предприятия PTPN (Perseroan Terbatas Perkebunan Nusantara), управляющие сразу несколькими фабриками и чайными плантациями. В наши дни Индонезия производит более 160 тысяч тонн чая (для сравнения — в 1999 году было 80 тысяч тонн / из них 7000 тонн в Россию), при этом на экспорт уходит около 150 000 тонн и 10% чая обрабатывается по технологии «СТС».

Наиболее известные фабрики: «Медана» и «Богора».

Наиболее известные сорта: Ява Ортодокс: Panglejar; Pangheotan; Montaya; Pasir Nagka; Tanawatee; Goalpara; Sperata; Sinumbra; Ranca Bolang; Ciater; Pasir Malang; Papandayan; Sedep; Kertamanah; Malabar; Purbawindu; Santosa; Taloon; Cisaruni; Dayeuh Manggung; Pasir Yunghuhn; Kaligua; Semugih; Jolotigo; Kertowono; Santoon; Gunung Gambir Ява CTC: Walini; Gunung Mas; Arum; Harendong; ondang; Tambaksari; Arumsari; Kertamanah; Parakansalak; Sukawana; Bukanagara; Kamar Tengah; Sirah Kencong; Wonosari Суматра ортодокс: Bah Birung Ulu; Marjandi Raya; Sidamanik; Tobosari; Bah Butong; Sibosur; Kayu Aro; Danau Kembar; Gunung Dempo.

Ручной труд при производстве чая используется редко. В основном, чай собирают косилками и обрабатывают при помощи различного специального оборудования. На данный момент чайными плантациями на острове Ява занято 34 тысячи акров, в остальной части Индонезии включая Суматру — 147 тысяч акров. Сбор листьев происходит практически круглый год, но наиболее ценится урожай собранный с середины лета по середину осени.

Чайные плантации расположены в невероятно живописных местах, на склонах потухших вулканов, на высоте 1300-1700м над уровнем моря. Говорят, что особенно фантастическое зрелище представляют собой плантации на севере острова Суматра, недалеко от Медана: чай растёт по периметру и на острове Самосир в центре озера Тоба, образовавшегося прямо в жерле потухшего вулкана.

Также очень живописны плантации западной Явы, в окрестностях г. Бандунг. К примеру, в регионе Кивидей Бадунг (45км от Бадунга) расположена чайная плантация Ранка Бали (Ranca Bali Tea Plantation). Чайные деревья растут на высоте около 1500 м. над уровнем моря, в непосредственной близости от Белого кратера / White Crater (двухкратерный стратовулкан Патуха) и в окрестностях природного заповедника Ранка Упас / Ranca Upas. Находится эта плантация на о. Ява.


Чайная плантация Ранка Бали (Ranca Bali Tea Plantation)

Благодаря субтропическому климату с повышенной влажностью, обилию солнца и особым свойствам вулканической почвы, чай выращенный в этих местах обладает уникальными характеристиками и Индонезия быстро сравнялась с Индией и Цейлоном по объёму экспорта чая. Правда, в середине прошлого века производство индонезийского чая резко снизилось в связи с нестабильной ситуацией в стране и в мире, но в наши дни Индонезия потихоньку вновь отвоёвывает себе статус одной из доминирующих чайных держав.

В 1984 году был основан Совет по возрождению чайного производства. Чайная отрасль начала модернизироваться: было завезено новейшее оборудование, более интересные и урожайные сорта чайных кустов, приглашены специалисты из разных стран, оптимизировано управление плантациями, мелким частным чайным хозяйствам государство выделяет субсидии и высокоурожайные семена.

В результате всех этих мер, в конце 20 века в Индонезии насчитывалось уже около 16 чайных фабрик и их количество постепенно росло. На западе острова Ява, в районе г. Бандунг, был создан Исследовательский институт чая и хинного дерева (Research Institute of Tea and Cinchona, Gambung, Indonesia), который занимается контролем качества чайной продукции разных производителей.

Каждую неделю Объединенный маркетинговый департамент Кантор Пемасаран Берсама (Joint Marketing Office Kantor Pemasaran Bersama, или сокращённо KPB) проводит чайный аукцион в Джакарте. За право купить чай высших сортов от последнего сбора борятся чаеторговцы разных стран (большую активность среди покупателей проявляют Египет и Пакистан), местные производители выкупают сорта нижнего ценового сегмента. В среднем, на каждый аукцион выставляется около 20 000 мешков. В последние годы на аукционе наблюдается увеличение спроса на гранулированный чай. Как ни странно, не смотря на такой интерес международных чайных компаний, KPB проводит аукционы на национальном языке, без использования английского.

Для местных жителей чай уже давно стал частью их быта, традиций и промысла. Многие местные жители имеют собственные чайные кусты. В каждой семье есть фирменные секреты выращивания, изготовления и приготовления чая. Хотя отношение к чаю у местных жителей простое, без особых церемоний, как таковой культуры чаепития у индонезийцев нет. Как это ни странно, в индонезийских магазинах чай практически не продаётся, но я это связываю с тем, что он у каждой семьи растёт на огороде и местным жителям просто нет нужды покупать чай в магазине.

Несмотря на то, что в мире наибольшим спросом пользуется индонезийский чёрный чай, местные жители в подавляющем большинстве предпочитают зелёный чай. Как это ни странно, до конца прошлого века зелёный индонезийский чай производился только кустарным образом, для домашнего пользования. Промышленное производство зелёного индонезийского чая было запущено только в 1988 году, поэтому он пока не особо популярен и его мало кто пробовал даже среди чайных гурманов, хотя количество производимого Индонезией зелёного чая неуклонно растёт и в наши дни уже составляет более 40 000 тонн в год.

Традиционно, индонезийцы делают крепкую заварку и разбавляют её в течение дня. Также есть и типичные индонезийские рецепты приготовления чая, например чай с добавлением сырого яйца. В зелёный чай индонезийцы любят добавлять жасмин.

Индонезийский чай занимает своё особое место среди знаменитых чаёв мира, обладает своими уникальными особенностями, историей и достоен того чтобы его попробовал каждый любитель чая. Уверена, что в скором времени индонезийский чай наберёт большую популярность в России, особенно среди любителей крепких сортов, а также цейлонского и чёрного мелколистового чая.




Автор статьи: Ольга Мускина — специально для www.сhaishop.ru
Источник: http://chaishop.ru/


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.