Пара слов про подделки

Недавно российское чайное сообщество взбудоражила вот эта новость: http://focustaiwan.tw/news/asoc/201706130017.aspx. В заметке говорится о предварительных итогах расследования случая, когда на чайный конкурс в Лугу под видом тайваньского был представлен вьетнамский чай. Главный подозреваемый – наньтоусский фермер по фамилии Лай, который, как было установлено, приобрёл в 2015 году более 5 тонн вьетнамского чая по цене около 20 долларов США за кг и подговорил других фермеров выставить этот чай на конкурс. Примерно половина подделок заслужила награды на конкурсе, и в дальнейшем этот призовой чай был продан по ценам от 50 до 150 долларов США за кг. Информация об этом мошенничестве поступила в наньтоусское отделение тайваньского Бюро Расследований ещё в конце 2015 года, но возможность доказать это появилась лишь после того, как Совет по сельскому хозяйству в конце прошлого года разработал технологию анализа, позволяющую определить происхождение чая, и в ходе недавно проведенного рейда было изъято 240 кг чая, маркированного как тайваньский, но импортированного из Вьетнама.

Отнестись к этой информации можно по-разному. Некоторые российские чайные деятели отреагировали на неё в традиционном для них ключе: вот и нечего, мол, интересоваться классным призовым чаем, раз его подделывают, пейте что попроще. Как говорил один знакомый продавец, «покупайте у нас, не дайте обмануть себя в другом месте!»

Давайте, однако, оценим эту новость спокойно и трезво.

Ну, для начала, стоит отметить, что половина подделок была выбракована (о чём, кстати, российские источники предпочли умолчать), что совсем не мало, если учесть, что награды различных рангов получает большинство представленных на конкурс образцов. Далее, не мешало бы задуматься над ценами: 50 долларов за кг, то есть приблизительно 150 юаней за цзинь – это цена очень скромного, бытового чая на китайском рынке. 150 долларов за кг, или 450 юаней за цзинь – это приличный, но всё же вполне массовый чай, совсем не шедевр. Очевидно, награды этот вьетнамский чай получил самого невысокого ранга, какие-нибудь 2 или 3 сливы, которые вручаются тысячам участников, и среди которых, теоретически, может проскочить чай с дефектами и странностями (правда, в рунете упоминался полученный чаем Лая диплом второго ранга, но откуда это взято, я не понял. Возможно, из других, более подробных источников. Как бы то ни было, диплом второго ранга в Лугу и 50 долларов за кг плохо сочетаются друг с другом). Подобный результат для меня свидетельствует о высокой квалификации жюри, а вовсе не наоборот. Таким образом, хоть слепые дегустации и потенциально уязвимы для таких афер, выиграть серьёзный приз на тайваньском конкурсе у вьетнамских подделок не получается.

Надо понимать также, что чай представляется на конкурс не тоннами. Насколько знаю я, на конкурс в Лугу каждый участник сдаёт 22 тайваньских цзиня (а тайваньский цзинь – это 600 г) чая, и один цзинь из этого количества тестируется в ходе конкурса. Таким образом, не более 13 кг чая от каждого соискателя запаивается в официальные банки конкурса, заклеивается марками с указанием призового ранга и продаётся как призовой чай. И лауреаты конкурсов богатеют не благодаря продаже именно конкурсных лотов – на продаже тринадцати кило не сделаешь состояние. Награды повышают статус фермерских хозяйств. И, в конечном итоге, позволяют более успешно продавать производимый ими чай, не имеющий конкурсных регалий… Так что, хоть Лай и разделил своё вьетнамское добро между участниками аферы, это вовсе не означает, что в зелёные жестянки с конкурсными печатями попало аж две с половиной тонны подделок, счастливо избежавших выбраковки. Конечно же, такого чая было гораздо меньше. И когда этот случай вам пытаются преподнести в виде «тайваньский мошенник превратил пять тонн вьетнамского чая в конкурсные лоты», знайте: это очень далеко от действительности.

Самое интересное во всей этой истории для меня – что же это за вьетнамский улун такой, что его, пусть вслепую, пусть не ожидая подвоха, пусть в условиях, когда за ограниченное время тестируется шесть с лишним тысяч образцов, но всё же можно спутать с аутентичным Дун Дином? Где Лай такое нашёл? Всем прекрасно известно, что тайские улуны могут с успехом посоперничать с бюджетными тайваньцами, многие пробовали высокогорные бирманские улуны, которые сделаны на уровне приличных тайваньских хайлендеров (мы не раз дарили бирманский Луанцзы ААА 2015 года от Тисайд разным опытным людям в неподписанном пакетике, и ни один не усомнился в том, что перед ним породистый тайванец, вероятнее всего, Ли Шань Улун), но Вьетнам всегда воспринимался как производитель исключительно дешёвого, низкокачественного чая. И тут нА тебе! Неудивительно, что многие решили, что лишь сырьё было вьетнамским, а обработка – тайваньская. Или что вьетнамский чай, по крайней мере, был доведён до ума на Тайване – например, грамотным прогревом. Однако в первоисточнике ни о чём таком не говорится.

Ну, и технология анализа, позволяющего установить происхождение чая, тоже весьма любопытна. С научной точки зрения. Хотя бы на чём она основана.

Я бы посоветовал поразмыслить также над тем, что такое мошенничество на Тайване рассматривается как ЧП и становится предметом расследования спецслужб, которое не прекращается почти два года и успешно доводится до конца. В российских источниках упоминается, что Лаю грозит теперь тюремное заключение сроком до пяти лет (правда, опять-таки непонятно, откуда взяты эти сведения). Очень показательно изумление наших сограждан: «Пять лет? Из-за чая?!» Да, представьте себе, так наказывается мошенничество в цивилизованных странах. И даже если наказание преувеличено, всё равно уровень внимания к проблеме впечатляет. И разительно отличается от материкового Китая, где контроль за происхождением продаваемого чая в большинстве случаев символический либо отсутствует. На Тайване ли произведён чай, который на гуанчжоусском рынке продаётся как тайваньский, в Фуцзяни, во Вьетнаме или где-то ещё, волнует только покупателя, но не спецслужбы… И не меньше впечатляет гласность. В России любой нелицеприятный факт стараются скрыть, а тех, кто может о нём рассказать – превентивно облить грязью, и депутаты Госдумы позволяют себе заявления о том, что «борьба с коррупцией угрожает суверенитету России». А тут событие, которое очевидным образом наносит ущерб престижу конкурсов и тайваньскому чаеводству в целом, но о нём говорят открыто и конструктивно, с описанием принятых по этому поводу мер. В итоге моё уважение к Тайваню только выросло.

Ни в коей мере не оправдывая создателей подделок и продавцов поддельного чая, хочу сказать, что уровень эмоций российских любителей чая по поводу фальшивок всегда был мне непонятен. Действительно важной проблема определения подлинности становится, когда речь заходит о по-настоящему редком, коллекционном чае, являющемся объектом инвестиций — если ты покупаешь блин старого шэна за миллион рублей, чтобы через пять лет продать его за два миллиона, тебе неважно, насколько он вкусен, но важно, чтобы он был именно тем, за что его выдают. Или когда речь о крупных коммерческих партиях чая. В общем, о больших капиталовложениях и связанных с ними рисках. Но откуда такой страх перед подделками у любителя, покупающего небольшие количества чая для личного употребления? Ведь в большинстве случаев чай можно попробовать – либо с небольшими затратами, либо вовсе бесплатно – и решить, нравится он тебе или нет, и стоит ли он для тебя тех денег, которые за него просят, или нет. И лично для меня объективные, непосредственно ощутимые достоинства чая несравненно важнее, чем подтверждение его правильного происхождения, органичности, имени и титула сделавшего его мастера и так далее. Мне «ехать», а не «шашечки». Тех, кому «шашечки», я стараюсь понять — но не могу. Допустим, перед вами два улуна, один тайваньский, а другой – сделанный в аналогичном стиле вьетнамский, и тайваньский так себе, а вьетнамский отличный. И что, вы предпочтёте тайваньский, потому что он из более престижной в чайном мире страны? Серьёзно?

Ценность Дун Динов и Пэн Фэнов-лауреатов, Си Ху Лун Цзина и Нанкин Юй Хуа, имеющих геометки, и так далее – не в надписях на упаковке, а в реальных достоинствах чая, в которых очень легко убедиться. Если говорить конкретно о географическом происхождении, то не стоит забывать, что у большинства видов чая технология однозначно превалирует над терруаром, да и над ботаникой тоже. Есть исключения, такие, как настоящие утёсные улуны – специфика почв утёсного района обуславливает их качества, не воспроизводимые (по крайней мере, пока) в других местах. Но в большинстве случаев геомаркер важен не потому, что в другом районе почвы, или климат, или кусты какие-то не такие, как надо! А потому, что в районе геомаркера, как правило, совпадающем с районом традиционного производства данного сорта чая, этот чай а) умеют и б) хотят делать, как следует. Там его делают давно, из поколения в поколение, и поэтому наработали опыт, сформировали навыки и заслужили репутацию, которой дорожат. Только и всего. Так, мы ценим Си Ху Лун Цзин с геометкой не потому, что Ханчжоу излучает какую-то особенную ци, или воды Си Ху имеют какой-то особый состав, или кусты на их берегах чем-то уникальны. А потому лишь, что он сделан в среднем заметно более толково, чем Лун Цзин из других мест, и это непосредственно сказывается на его вкусе и аромате – подчёркиваю, в среднем! Геометка – не гарантия безупречности, у аутентичного Си Ху Лун Цзина широкий диапазон качества. И наоборот — на свете наверняка есть прекрасный Лун Цзин, не имеющий отношения к Си Ху.

Так что когда «настоящесть» ставится во главу угла, превращается в какой-то фетиш и рассматривается в отрыве от реального качества чая, который можно просто взять и попробовать… для меня это странно.

20 июня 2017 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.