Февральские зелёные – миф или реальность?

Странные вещи творятся этой весной. То хороший чайный товарищ вдруг пишет статью, в которой говорится, что «ранние зеленые чаи обладают весьма невыразительным вкусом» и «чай гораздо более богатый по вкусу и разнообразный по цене начинает появляться после праздника Цинмин». Впервые вижу, чтобы опытный чайный мастер заявлял, что преддождевой чай по вкусу богаче предъясностного. Вероятно, у нас очень разные представления о богатстве вкуса…

То сотрудник одного московского чайного магазина вдруг начинает рассказывать про то, как российские оптовые компании везут зелёный чай контейнерами по полгода, поспевая как раз к следующей весне, и покупатели ещё полгода не догадываются, что он прошлогодний. И требует видеодоказательства того общеизвестного (как я думал) факта, что сбор чая на юге Китая начинается, если погода позволяет, в феврале. У него, видите ли, есть на этот счёт серьёзные сомнения.

Мало того – сам Михаил Баев делится своими соображениями о целесообразности закупок очень ранних зелёных: https://vk.com/id11858590?w=wall11858590_242/all. К чести Михаила, на возражения в комментариях он реагирует более чем адекватно. Всем советую почитать, к словам Шевелёва и Баева даже неохота что-либо добавлять, и на этом тему можно было бы и закрыть, но давайте всё же расставим все точки над «i».

1. Почему-то не все понимают, что февраль на юге Китая – не зима, а весна. Среднесуточная температура в феврале в Сычуани нередко превышает 10 градусов Цельсия – сравните-ка это с реалиями российской средней полосы. Сбор зелёного чая в Сычуани и Юньнани почти всегда начинается в феврале, чаще всего в его середине или конце. В Гуанси и Гуйчжоу – как правило, тоже. В этих провинициях вегетация обычно начинается несколько раньше, чем в других чаеводческих регионах. Но Чжэцзян, Аньхой и другие не так уж сильно отстают.

И если юньнаньские зелёные не являются знаменитостями, бОльшая их часть – яркие, но простенькие, гуансийские и гуйчжоусские – тем более, то сычуаньские горы Мэндин и Эмэй – это родина выдающихся сортов, вкус которых трудно назвать «невыразительным».

По поводу «какие ваши доказательства». Байду (крупнейший китайский поисковик) пестрит февральскими новостями о начале сбора чая. Юньнань, Гуанси, Гуйчжоу — весь юг. Но если взять конкретно Чжэцзян и конкретно У Ню Цзао, то есть вэньчжоусский Лун Цзин, который мы пили на прошлой неделе, то пожалуйста — http://zjnews.zjol.com.cn/system/2016/02/23/021031431.shtml.., или http://www.ishuocha.com/news/cy/18418.html, и т.д.

2. Необходимо учитывать климатические условия, которые ой как разнятся от года к году. Сроки начала сбора не фиксированы и могут колебаться в пределах двух-трёх недель от среднего. И если конец зимы оказался тёплым, весна – ранней, и вегетация началась уже в начале февраля (как в этом году), конечно же, чаеводы не будут упускать возможность сделать первый чай пораньше. Поэтому ахи и охи типа «февраль – да не может быть!» нелепы: какой именно февраль? Февраль 2014 года – если и может, то с трудом, он был холодным. А февраль 2017 – ещё как может! Честное слово, впечатление, что скептики из интернета просто ничего не выращивают собственноручно, поэтому до них и не доходит, что развитие растений происходит не по календарным датам. Если весна и лето выдались такими, что первые помидоры созрели у вас в июне, а не в июле, как ожидалось – вы что, будете ждать ещё месяц, закрывая на помидоры глаза и твердя «так не бывает»?!

3. О качестве таких ранних зелёных чаёв бессмысленно говорить в общем виде. Оно может быть самым разным.

Есть немало сортов, ранние, февральские варианты которых, даже удачные, добросовестно и мастерски сделанные, как правило, заметно отличаются по виду, вкусу и аромату от лучших, классических образцов данных сортов – например, Лун Цзин или Чжу Е Цин. Но, во-первых, у них могут быть свои достоинства – в частности, свежесть аромата и чистота вкуса, а во-вторых, «как правило» здесь – не пустая присказка, исключения возможны.

Но есть и сорта, наиболее интересным, богатым, красивым у которых является как раз очень ранний сбор – например, Мэндин Гань Лу или Эмэй Сюэ Я.

4. О цене таких ранних зелёных чаёв также трудно говорить в общем виде. Если знаменитые сорта могут стоить немало, то скромный юньнаньский маофэн середины февраля в закупке стоит порядка 200 юаней за цзинь, даже дешевле бывает. Согласитесь, нелепо считать, будто кто-то станет подделывать такое «сокровище» или начинать сбор слишком рано в расчёте на мифические сверхприбыли…

Конечно же, на цену такого чая влияет и долгое зимнее ожидание свежего чая, и ажиотаж вокруг первого сбора, и ограниченность его количества. Это нужно понимать. В то же время, нельзя сказать, что это обычный зелёный чай, такой же точно, как чай конца марта, или середины апреля, или начала мая, и дорогой он только потому, что первый. Нет. Он отличается. А стоит ли он лично для вас своих денег – проще всего взять и проверить на опыте, благо возможностей предостаточно.

Я вообще за то, чтобы люди понимали, что и зачем они делают, и платили только за то, что реально могут почувствовать. Если для вас нет заметной разницы между предъясностным (до Цинмина, 4-5 апреля) и преддождевым (от Цинмина и до начала сезона Гу Юй) чаем – вполне возможно, есть смысл подождать и сэкономить. Кто знает, может, самым ценным лично для вас в зелёном чае является что-то такое, чего в преддождевом чае не меньше. Или, может, вы завариваете зеленый чай способом, который нивелирует разницу между ними, но вы любите этот способ – и имеете на это полное право. Если вы не эксперт-титестер, а любитель чая, на первое место вы имеете полное право поставить своё удовольствие, и только вы можете решить, сколько оно стоит, и сколько стоит ожидание этого удовольствия.

5. Насчёт того, что интерес лаоваев к как можно более раннему зелёному чаю может исказить стандарты и традиционный порядок вещей, навредить чаеводству и т.п. Друзья, в отличие от улунов и красных чаёв, зелёный чай – не экспортный. Интересен он, в первую очередь, самим китайцам, наше влияние на него – капля в море. Тот вялый всплеск любопытства, который ранний зелёный чай вызывает у россиян – ничто по сравнению с китайской бурей восторга. Чистоту и свежесть первых зелёных высоко ценят как раз китайцы.

6. Самая животрепещущая тема – подделки и обман. Друзья, скажите мне, ну как можно спутать ранний, февральский зелёный чай с чаем, ну, скажем, конца марта, не говоря уже о более позднем сборе?! Ладно там вкус и аромат, но они же визуально различаются! На первом фото – вэньчжоусский Лун Цзин, он же У Ню Цзао (и вэньчжоусцы больше любят собственное название), сделанный 18.02.2017. Посмотрите, что представляют собой чаинки. По сути, это целый побег, только-только пошедший в рост: на черенке длиной менее сантиметра умещаются 5, 6, 7 маленьких листьев, вложенных друг в друга, он напоминает по строению Я Бао, только, разумеется, ему придана плоская форма. А теперь посмотрите на второе фото. На нём – Лун Цзин, собранный в марте 2016 года. Разве их можно спутать? Конечно же, нет.

Разумеется, по одному лишь фото нельзя однозначно сказать «это февраль» или «это март» — по причине колебаний сроков начала вегетации и сбора от региона к региону и от года к году. В холодный год мартовский Лун Цзин будет выглядеть так же, как февральский – в тёплый. Но то, что на первом фото – первые дни активного сбора, а то, что на втором – 2-4 недели от его начала.

Ещё больше была бы разница, если взять две Мэндин Гань Лу – февральскую и, допустим, апрельскую. На вид это два совершенно разных чая, между ними практически нет сходства. Февральская – миниатюрные почки, утопающие в пуху, горсть чая может выглядеть просто как комок зеленовато-серебристого пуха. Апрельская – гораздо более плотное и тёмное сырьё.

Поэтому как можно выдать чай конца прошлой весны или осени за свежий февральский? Спутать их может разве что тот, кто ни разу в жизни не видел свежего раннего чая – ну, так посмотрите хоть разок, и после этого никакой обман будет вам не страшен, в чём проблема? Неужели так приятно запугивать самих себя и друг друга?

И о каких плавающих по полгода контейнерах вообще может идти речь? Если компания возит бюджетный чай таким образом, и в марте у неё «свежая поставка зелёного чая!», всем понятно, что он, как минимум, осенний. Мы-то, вроде бы, не о таком чае и не о таком бизнесе тут говорим?

В феврале делают мизерные количества чая, считанные десятки килограммов в партии, и партии эти далеко не ежедневны, ведь вегетация пока идёт медленно. В Россию такой чай попадает, в лучшем случае, килограммами. Для нас обычная практика, когда контрагент, узнав о том, что партия чая готова, немедленно присылает сообщение, обычно это бывает рано утром по московскому времени, и есть лишь несколько часов для того, чтобы принять решение и зарезервировать требуемое количество, в течение дня партия чая полностью раскупается.

Да, разумеется, на Алиэкспрессе или на Таобао вас уже в феврале просто завалят предложениями свежайшего зелёного чая по смешным ценам и в неограниченном количестве. Но, друзья, там ведь и коллекционный сорокалетний пуэр за гроши продаётся – блажен, кто верует. Но это не значит, что такого чая не бывает в природе!

7. Если всё же нужны какие-то общие ориентиры. Для большинства знаменитых сортов всё-таки наиболее ценным является сбор незадолго до праздника Цинмин, то есть во второй половине марта и первых числах апреля (это средние даты! Опять-таки, надо учитывать погодные условия), то есть предъясностный чай в узком смысле этого слова. Но не для всех – классическую «лапшу» Тай Пин Хоу Куй, например, делают позже.

Такой чай в большинстве случаев и ярче, и нежнее, и богаче оттенками вкуса и аромата, чем преддождевой, собираемый после Цинмина. Он ещё и хранится, по моему опыту, лучше. Обычно на зиму мы оставляем понемногу разных зелёных, на одно-два чаепития. И неизменно предъясностные оказываются в заметно лучшем состоянии, хотя они и старше на месяц-два. У преддождевого чая есть одно-единственное преимущество: он существенно дешевле – раза в полтора-два, а то и больше.

Очень ранний чай, в свою очередь, также может уступать по некоторым параметрам позднемартовскому-раннеапрельскому. У него может быть менее насыщенный, менее сложный и менее гармоничный вкус. И перспективы хранения у него несколько хуже – сырьё у него очень нежное, греют его зачастую слабее, чем более поздний. В итоге живёт он меньше, но его и незачем брать впрок. И за его развитием интересно наблюдать – тот Лун Цзин, который на первом фото, за считанные дни у нас изменил вкус от очень лёгкого ванильно-зефирного до уверенного орехово-бобового.

Никто в здравом уме не станет говорить, что зелёный чай февральского сбора – самый-самый лучший, или что он обладает какими-то уникальными, особо ценными свойствами. Некоторые китайцы, правда, верят, что такие чаи — 头春茶 (основная волна первого сбора) и особенно 头采茶 (самые первые побеги в то время, когда их ещё мало) — целебны, но мы же не будем воспринимать это всерьёз… Такой чай имеет свои особенности. Он разный, есть простенький, а есть довольно впечатляющий. Мне лично он интересен, несмотря на цену и связанные с ним хлопоты.

В заключение. Друзья, самый лучший совет, который можно дать по этому и многим другим поводам: пробуйте, сравнивайте, делайте собственные выводы. Нет нужды верить на слово мне или кому-то другому, ведь можно просто попробовать – и понять. Я бы посоветовал ещё не доверять высказываниям, суть которых сводится к «не стремитесь к лучшему, редкому, дорогому, пейте, что попроще и подешевле» — по моему мнению, это верный путь к деградации. Но если окажется, что вам это подходит – что ж, значит, так и делайте. Доверяйте собственному носу, языку и глазам. И думайте собственной головой.
.

9 марта 2017 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.