Селекция сортов чайных деревьев Уишаня. Глава 1. История вопроса

Характерной чертой ботаники уишаньских цайча является необычайное разнообразие вариаций, и среди них таится бесчисленное множество типов отличных сортов. Ещё с древности люди, выращивая чай в Уишане, начали проводить селекцию отборных сортов, применяя их в производстве чая. В ходе длительной производственной практики ими был накоплен богатый опыт. Используя в качестве ресурсов чайные деревья, характерные именно для данной местности, они вывели из цайча целый ряд отдельных деревьев (даньцунов, 单丛) со своею особой спецификой и отменным качеством.

Каждое из них индивидуально размножалось, эти потомки культивировались, с них собирали листья и обрабатывали их, а потом раз за разом повторяли сравнительный отбор, и давали каждому удачному сорту характерное «прозвище». Так и сформировалась большая линейка так называемых минцунов (名丛), то есть знаменитых кустов. За свой более чем тысячелетний опыт уишаньцы совместно создали более тысячи сортов, которые можно назвать минцунами. Поэтому Уишань в обиходе называют «Царством сортов чайного дерева». Минцуны происходят из сортов, но это больше чем сорта. Многочисленные минцуны, соперничая в красоте, передавались из поколения в поколение. Эти чаи постоянно повышали качество и репутацию уишаньских чаёв, оставляя грядущим поколениям драгоценное богатство.

Редкий сорт — Цзинь Фэнхуан, или Золотой Феникс.


Это не совсем чай, точнее — совсем не чай. Это дикая хурма.

Минцуны, выведенные в разные эпохи.

  • ТАН: Чжэн Тан Мэй (正唐梅, Настоящая танская слива), Чжэн Тан Шу (正唐树, Настоящее танское дерево);
  • СУН: Чжуй Лютяо (坠柳条, Свесившиеся ветви ивы), Те Лохань (铁罗汉, Железный архат), Сун Юйшу (宋玉树, Сунское яшмовое дерево, в значении Сунский раритет, либо дерево Сун Юя – китайского поэта 3-го века до н.э.) и другие — по тексту Го Боцана «Записи о продукции, производимой в Фуцзяни». Ши Жу (石乳, Каменное молоко) — по «Реестру податных чаёв Северного сада в династию Сун». Вэнь Гун Ча (文公茶, Чай Вэнь-гуна, также называемый Чоу Е Сян Ча, 臭叶香茶, Чай с ароматом вонючих листьев) — по тексту цинского Лу Тинцаня «Читая Чайный Канон»;
  • ЮАНЬ: Ши Жу – по книге Чжоу Ли «Мелкие садовые заметки»;
  • МИН: Те Лохань, Бай Цзи Гуань (白鸡冠, Белый Петушиный Гребень);
  • ЦИН: Те Лохань, Бай Цзи Гуань, Да Хун Пао (大红袍, Большой Красный Халат), Лао Цзюнь Мэй (老君眉, Брови Лаоцзюня), Жоугуй (肉桂, Китайская корица), Бу Чжи Чунь (不知春, Не знающий весны), Дунбинь Ча(洞宾茶, Чай Люй Дунбиня), Мугуа (木瓜, Папайя), Сюэ Мэй (雪梅, Слива в сахаре), Шуй Хунмэй (水红梅, Водяная красная слива), Сусиньлань (素心兰, Орхидея с чистым сердцем), Бай Таожэнь (白桃仁, Белые ядра грецких орехов), Цюэшэ (雀舌, Воробьиные язычки), Хунмэй (红梅, Красная слива), Сунцзи (松际, Между сосен), Чжанъя (漳芽, Ростки из Чжанчжоу), Те Гуаньинь (铁观音, Железная Боддисаттва Милосердия), Шуй Цзинь Гуй (水金龟, Водяная золотая черепаха), Бань Тянь Яо (半天妖/鹞, Небесный Колдун/Лунь), Цзинь Соши (金锁匙, Золотой ключик, или Ключ к золотому замкУ), Бай Мудань (白牡丹, Белый Пион) и т.д.


Легендарный утёс Лошадиная голова (Матоу Янь) — вотчина нескольких десятков отборных сортов.

В 1921-м году некий Цзян Сичжао выпустил в свет книгу «Записи о путешествии на юг дядюшки Цзяна». В ней можно найти такие строки:

«У И производит чай… известный на весь мир… В У И чай растёт на каждой скале, и каждый есть особенный продукт. На утёсе Небесного Сердца (Тяньсиньянь) делают Дахунпао и Цзинь Соши. На утёсе Небесного Путешествия (Тяньюянь) растут Жэньшэньго (人参果, Плоды жэньшэня), Дяо Цзиньгуй (吊金龟, Висящая золотая черепашка). На нижней Черепашьей скале (Сяшуй Гуй Янь) есть Бай Маохоу (白毛猴, Беловолосая Обезьяна) и Цзинь Лютяо (金柳条, Золотые ветви ивы). Утёс Лошадиной Головы (Матоуянь) имеет Бай Мудань, Шицзюй (石菊, Каменная Хризантема), Те Лохань, Кугуашуан (苦瓜霜, Иней на момордике). На утёсе Сада Разума (Хуэйюаньянь) произрастают Цзиньцзи Бань Фэнхуан (金鸡伴凤凰, Золотой Петушок в компании с Фениксом), Шишэ (狮舌, Львиные языки). На скале Груда Камней (Лэйшиянь) имеются У Чжу (乌珠, Тёмная жемчужина) и Биши (壁石, Камни на обрыве). Монастырь Полной Остановки (Чжи Чжи Ань) производит чай Бай Цзи Гуань. На скале Свернувшегося Дракона (Паньлунъянь) растут Юйгуй (玉桂, Коричное дерево) и Ичжисян (一枝香, Аромат одной ветки, или Истод). Всё это предельно знаменитые и уважаемые сорта. Помимо вышеуказанных чаёв ещё имеются Цзинь Гуаньинь (金观音, Золотая Гуаньинь), Бань Тянь Яо, Бу Чжи Чунь, Е Лай Сян (夜来香, Аромат, приходящий ночью), Ла Тянь Дяо (拉天吊, ???) и т.д. Большое разнообразие чаёв, по статистике на все утёсы приходится около тысячи сортов».

Согласно исследованию Линь Фуцюаня в 1943-м году только один завод на утёсе Хуэйюань располагал более чем 830 сортами чайных деревьев. Всё это объясняет тот факт, что в чайных районах Уишаня селекция продолжается уже продолжительное время, и это отнюдь не результат одного дня.

Сергей Кошеверов
8 февраля 2017 г.
Источник: https://www.facebook.com/kosheverov


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.