По вопросу ратификации охраны чая пуэр по географическому указанию

Официальное извещение об охране (AQSIQ 2008 года №60)

Согласно «Правилам охраны географического указания товара» AQSIQ в отношении чая пуэр сформировал следующие рамки применения охраны географического указания. Все товары с этого момента должны проверяться на соответствие данному документу.

1. Область защиты
В соответствии с официальным письмом «По вопросу области охраны географического указания чая пуэр» (от 2007 года №134) народным правительством провинции Юньнань определены следующие области провинции Юньнань: ГО Куньмин, Чусюн-Ийский АО, Юйси ГО, Хунхэ-Хани-Ийский АО, Вэньшань-Мяо-Чжуанский АО, ГО Пуэр, Сишуанбаньна-Дайский АО, Дали-Байский АО, ГО Баошань, Дэхун-Дай-Качинский АО, ГО Линьцан – всего 11 административных единиц в соответствии с современным административно-территориальном делением (подробности смотрите в приложении).

2. Технические требования к качеству

2.1. Сорт чайного дерева.
Для производства пуэра подходит сорт юньнаньского крупнолистового дерева (Camellia sinensis var.assamica (Mast.) Kitamura).

2.2. Условия произрастания.
Высота над уровнем моря от 1000 до 2100 метров, горная местность с уклоном ≤25°, тип почвы: латеритные почвы, ферраллитные почвы, горный краснозем, горный желтозем и прочие, с содержанием органических веществ в почве ≥1%, pH 4.5 до 6.

​2.3. Выращивание чайных деревьев.

  • 2.3.1. Закладка чайного сада: на основании ландшафта, рельефа местности и ранее образовавшемся растительном покрове. При уклоне ≥15°следует создавать терассный чайный сад.
  • 2.3.2. Выращивание рассады: применять бесполое (вегетативное) размножение, черенкование короткими отростками, выращивание до крепких всходов, саженец находится под тщательным присмотром до соответствия предъявляемым требованиям, до достижения показателей: толщина ствола ≥0.3 cm, высота саженца ≥25 cm.
  • 2.3.3. Посадка: применяется индивидуальная посадка саженцев в два ряда, либо одиночная посадка. Происходит в период с июня по август. Парные посадки – от 30 000 до 40 000 саженцев на гектар, одиночные посадки – от 15 000 до 20 000 саженцев на гектар.
  • 2.3.4. Обработка земли: неглубокая вспашка земли ≤15 cm, происходит в вегетативный период чайного дерева, 2-3 раза в год. Глубокая вспашка ≥15 cm, в период перехода растения от роста к отдыху.
  • 2.3.5. Удобрение: применяется вместе с обработкой земли. Перед высадкой в основание закладывается основное удобрение, во время мелкой вспашки происходит подкормка, во время глубокой вспашки применяется базальное удобрение. В основном используют органические удобрения.
  • 2.3.6. Борьба с вредителями: проводится в соответствии с государственными постановлением о экологически чистом производстве чая.
  • 2.3.7. Подрезка чайных деревьев: оформление кроны молодняка осуществляется в момент высадки чайного сада. Проводится легкая, сильная, тяжелая или глубокая подрезка, для получения высокоурожайной кроны отличного качества.
  • 2.3.8. Окружающая среда, требование техники безопасности: агрохимические препараты, химические удобрение и т. д. необходимо использовать в соответствии с государственными правилами, не загрязняя окружающую среду.


2.4. Сбор молодого листа.
Срывают одну почка и один лист, одну почка и два листа, одну почка и три листа, одну почка и четыре листа однородной степени мягкости, сжимая побег с двух сторон, оставляя разумное количество листьев. При ручном сборе собирают руками. При машинном, срывают, сохраняя необходимое качество свежего листа, предотвращая нанесение ущерба, без загрязнения окружающей среды. Чайный лист сортируют по классам в соответствии с таблицей №1.


Таблица №1. Сортировка свежего листа по классам:

2.5. Обработка

2.5.1. Обработка сырья:

2.5.1.1. Порядок технологической обработки
Разложить свежий чайный лист > фиксация зелени > скручивание > разделение комков > сушка под солнечными лучами. В результате получается сушеный чай темно зеленого цвета (青).

2.5.1.2. Технология обработки
Раскладка свежего чайного листа: свежий лист раскладывается по сортности. Когда влажность листа достигнет примерно 70% можно переходить к фиксации зелени.
Фиксация зелени: фиксация происходит полностью и равномерно. В готовом листе не должно быть ни вкуса травы, ни вкуса дыма. После фиксации листья немедленно скатываются в полоски.
Скручивание: не следует давить слишком сильно, время обработки 30-40 минут.
Разделение комков: рассеять слипшиеся чаинки.
Сушка под солнечными лучами: чай следует сушить под солнечными лучами, в это же время чай можно еще раз скрутить в тугие полоски. Сушить до ≤10% влажности чайного листа.

2.5.2. Обработка готового чайного листа:

2.5.2.1. Пуэр (шэн)
2.5.2.1.1. Порядок технологической обработки
Обработка высушенного на солнце чая > придание формы распаренному листу > сушка > упаковка в оберточную бумагу и поступление на склад.
Технология обработки:
Обработка высушенного на солнце чая: высушенный под солнцем чай просеивают через сито и смешивают.
Просеивание: чай через сито просеивается, продувается, сортируется в соответствии с установленной классификацией.
Смешивание: ориентируясь на то, каким требованиям качества должен соответствовать производимый пуэр, рационально смешивают листья.
Придание формы распаренному листу: аппарат для распаривания и прессовки содержат в гигиенически-чистом состоянии, тканевую сумку необходимо периодически дезинфицировать. Прежде чем прессовать чай, необходимо измерить влагосодержание в каждой партии ранее заготовленного чая, и рассчитать необходимую меру листа, которую нужно точно брать, взвешивая на весах.
Сушка: при температуре ≤60 ℃, достигается влагосодержание чая ≤13.

2.5.2.2. Пуэр (шу), рассыпной чай:
2.5.2.2.1. Порядок технологической обработки
Постферментация высушенного на солнце чая > сушка > обработка > упаковка в оберточную бумагу и поступление на склад.
2.5.2.2.2. Технология обработки:
Постферментация высушенного на солнце чая: в соответствии с сортностью чая и климатическими условиями, определяют целесообразный уровень воды, необходимый для дальнейшей ферментации высушенного на солнце чая. Следует тщательно следить за процессом ферментации, чтобы вовремя переворачивать кучи, распутывая слежавшиеся листья, при этом удерживая температуру в кучах до 65 ℃.
Сушка: ферментированный чай сушат в естественных условиях, по окончанию процесса влажность листьев достигает ≤12%.
Обработка: ферментированный чай просеивают через сито и смешивают.
Просеивание: чай через сито просеивается, продувается, сортируется в соответствии с установленной классификацией.
Смешивание: ориентируясь на то, каким требованиям качества должен соответствовать производимый пуэр, рационально смешивают листья.

2.5.2.3. Пуэр (шу) прессованный чай:
2.5.2.3.1. Порядок технологической обработки
Пуэр (шу) рассыпной чай > придание формы распаренному листу > сушка > упаковка в оберточную бумагу и поступление на склад.
2.5.2.3.2. Технология обработки:
Придание формы распаренному листу: аппарат для распаривания и прессовки содержат в гигиенически-чистом состоянии, тканевую сумку необходимо периодически дезинфицировать. Прежде чем прессовать чай, необходимо измерить влагосодержание в каждой партии ранее заготовленного чая, и рассчитать необходимую меру листа, которую нужно точно брать, взвешивая на весах.
Сушка: при температуре ≤60 ℃, достигается влагосодержание чая ≤12,5.
2.5.2.3.3. Требования к процессу обработки: согласно государственным постановлениям о экологически чистом чайном производстве.

2.6. Определение качества.

2.6.1. Высушенный на солнце чай:
2.6.1.1. Органолептические свойства:
Обработанный с помощью сушки на солнце пуэр делится на 11 классов, каждый двойного типа. Особенности распределения по классам представлены в таблице №2.
2.6.1.2. физико-химические показатели приведены в таблице №3;
2.6.1.3. показатели безопасности приведены в таблице №4.


Таблица №2. Характеристики качества всех классов высушенного на солнце чая


Таблица №3. Физико-химические показатели высушенного на солнце чая


Таблица №4. Индекс безопасности высушенного на солнце чая
Болезнетворные микробы (сальмонелла, шигеллы, золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк) не должны быть обнаружены.
Примечание: другие показатели безопасности должны отвечать соответствующим государственным стандартам экологической чистоты.

2.6.2. Пуэр (Шэн):
2.6.2.1. Органолептические свойства: внешний вид – чаинка темно-зеленого цвета; форма – равномерная, правильная; в меру упругая, поверхность прессовки ровная, слои не расходятся, чай на поверхности и внутри – одного качества. Аромат – освежающий и чистый; вкус – густой и крепкий, цвет настоя – светлый и блестящий, «чайное дно» мясистое, желто-зеленого цвета.
2.6.2.2. физико-химические показатели приведены в таблице №5;
2.6.2.3. показатели безопасности: идентичны, что и для высушенного на солнце чая.
Примечание: при соответствующих условиях хранения, органолептические и физико-химические свойства шэн пуэра приближаются к свойствам шу пуэра.

Таблица №5. Физико-химические показатели шэн пуэра

2.6.3. Пуэр (шу) рассыпной чай:
2.6.3.1. Органолептические свойства:
Органолептические свойства рассыпного шу пуэра приведены в таблице №6.
2.6.3.2. физико-химические показатели приведены в таблице №7;
2.6.3.3. показатели безопасности: идентичны, что и для высушенного на солнце чая.


Таблица №6. Органолептические показатели качества рассыпного шу пуэра

2.6.4. Пуэр (шу) прессованный чай:
2.6.4.1. Органолептические свойства: внешний вид – чаинка красно-коричневого цвета; форма – равномерная, правильная; в меру упругая, поверхность прессовки ровная, слои не расходятся, чай на поверхности и внутри – одного качества. Цвет настоя – густой, красный и блестящий; присутствует специфичный аромат вылежки; вкус – густой, со сладким послевкусием, «чайное дно» красно-коричневого цвета.
2.6.4.2. физико-химические показатели приведены в таблице №7;
2.6.4.3. показатели безопасности: идентичны, что и для высушенного на солнце чая.

Таблица №7. Физико-химические показатели рассыпного шу пуэра


Таблица №8. Физико-химические показатели шу пуэра
3. Использование специальных знаков.
Производители пуэра, входящие в сферу охраны географического указания, сделали предложение Бюро технического контроля качества провинции Юньнань, использовать «особый знак географического указания продукта». Этот знак был ратифицирован Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР.

Со дня публикации этого постановления, местные отделы контроля качества начинают осуществлять меры по защите географического указания чая пуэр.

Приложение: Охраняемые области географического указания чая пуэр.

Упрощенная карта провинции Юньнань, диапазон защиты географического указания товара:

  • ГО Куньмин, Чусюн АО, ГО Юйси, Хунхэ АО, Вэньшань АО, Дэхун АО, все входящие в них городские округа и уезды.
  • Сишуанбаньна АО: ГО Цзинхун, уезд Мэнхай, Уезд Мэнла, все входящие в них деревни.
  • Дали АО: ГО Дали, уезд Юнпин, уезд Юньлун, уезд Наньцзянь, другие округа и поселки.
  • ГО Линьцан: район Линьсян, уезд Фэнцин, уезд Юнь, уезд Юндэ, уезд Шуанцзян, уезд Цанъюань, другие округа и поселки.
  • ГО Пуэр: ГУ Сымао, уезд Нинъэр, уезд Моцзян, уезд Цзиндун, уезд Цзингу, уезд Чжэньюань, уезд Цзянчэн, уезд Ланьцан, другие округа и поселки.


Источник: http://www.thpuer.com/puerchachandi/41.html
Источник: http://www.chazhidao.org


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.