Ученые в Сочи вывели новые морозостойкие сорта чая

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) вывели новые сорта чая, отличающиеся своей продуктивностью и зимостойкостью. В сочетании с современной технологией возделывания этой культуры они помогут повысить объемы сбора чайного листа и возродить заброшенные плантации, сообщил в четверг корреспонденту ТАСС главный научный сотрудник отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Маджид Туов.

«Новые сорта Вано, Южанка, Адыгейский отличаются зимостойкостью, повышенной продуктивностью, высоким содержанием танина — не ниже 26%, и при этом показали хорошую приживаемость в условиях влажных субтропиков России», — сказал Туов.

Сочинские ученые на основе многолетних научных исследований также разработали дифференцированную систему применения минеральных удобрений, которая позволяет аграриям ежегодно получать высокие урожаи чая при сохранении его качества.

«Чай — настолько уникальное растение, что, кроме особых требований к климатическим условиям, предъявляет повышенные требования к почве, которая должна быть кислой и при этом содержать достаточное количество азота, калия, алюминия и марганца, именно эти сочетания дают хорошую урожайность», — отметила главный научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения, доктор биологических наук, профессор РАН Людмила Малюкова.

Промышленные чайные плантации в России занимают более 1,2 тыс. га, чаеводы в этом году ввели в оборот еще 27 га участков с чайными кустами. В этом году шесть крупных чаеводческих хозяйств Сочи собрали рекордные за последние десятилетия 446 тонн листа. Урожай на 36% превысил показатели 2015 года и вдвое — объемы 2013 года, когда было собрано 234 тонны чая.

По данным статистики, доля выращенного в России чая занимает всего около одного процента отечественного чайного рынка.

Снежная пушка на чайной плантации
«Чай — очень специфичная культура, растет только на кислых почвах и при высокой влажности. В разные годы проблему орошения пытались решить различными способами, самый простой — прямой полив — требовал больших объемов воды и приводил к вымыванию из почвы полезных для растения веществ. Сейчас у чаеводов нет такой развитой системы мелиорации, какая была на плантациях в советские годы, поэтому в качестве эксперимента мы попробовали применять мелкодисперсное орошение», — рассказал доктор сельскохозяйственных наук Маджид Туов.

По словам ученого, идею подсказали установленные к Олимпиаде-2014 на горнолыжных склонах Сочи пушки искусственного оснежения. «Мы связались с производителями, которые прониклись нашей ситуацией и совершенно бесплатно, на условиях творческого договора, предоставили нам такую установку. Сейчас она используется в Адыгейском филиале НИИ, на опытных участках нам удалось повысить урожайность чайного листа почти вдвое», — отметил собеседник ТАСС.

Результатами своих исследований сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур готовы поделиться с чаеводами. «На плантациях, где чайные кусты растут уже более полувека, можно высаживать новые морозостойкие и урожайные сорта. А применение технологии мелкодисперсного орошения поможет создать более благоприятные условия для произрастания чая, увеличит время сбора листа — с мая по октябрь, когда длится сезон сбора чая, в Сочи бывает много жарких дней, когда ценные чайные флеши два-три особо нежных листа на побеге — прим. ТАСС) не развиваются», — считает Туов.

Чаеводству в России нужен государственный подход
15 декабря в странах, где традиционно развито чаеводство: Индия и Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, с 2004 года отмечается Международный день чая. В этот день была принята «Мировая декларация прав работников чайной индустрии». Основными целями даты является привлечение внимания общества к проблемам отрасли и популяризации этого напитка в мире.

Первые чайные кусты в Сочи были посажены крестьянином, переселенцем из Грузии Иудой Кошманом в конце XIX века, в середине 1950-х годов площадь чайных посадок достигла 700 га. К концу прошлого века чай рос в Сочи на более чем 1,4 тыс. га, а чаеводы собирали до 8 тыс. тонн чайного листа в год, прибыль достигала 2,2 млрд рублей.

«В России очень много земель, но «чаепригодные», то есть с оптимальными почвенными и климатическим условиями есть только в Сочи и частично в Адыгее. Поэтому важно не растерять их, отдавая под жилищную застройку. Российскому чаеводству нужен государственный подход», — уверен ученый с полувековым опытом работы над акклиматизацией чая в России Туов.

Ученые, занимающиеся акклиматизацией субтропических культур, считают, что будущее у российского чаеводства есть. «Но потребность россиян в чае, который является национальным напитком, площади, ограниченные и свойствами почв, и климатом, удовлетворить полностью не смогут. Поэтому качественный чай под маркой «Краснодарский» должен стать «фишкой», изюминкой региона», — считают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.

Проведенный недавно совместно с чешскими учеными сравнительный анализ органолептических свойств сочинского чая показал, что по содержанию танинов (дубильные вещества, придающие напитку своеобразный вкус — прим. ТАСС) он не уступает мировым элитным сортам чая.

Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур был образован в 1967 году на базе действующей с конца XIX века опытной сельскохозяйственной станции. Сочинскими селекционерами выведены десятки новых сортов яблони, груши и алычи, местные сорта чая, мандаринов и киви.

СОЧИ, 15 декабря 2016 г. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/.
Источник: http://special.itar-tass.com/nauka/3874315


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.