Вредители и болезни чайного куста и меры борьбы с ними

В отличие от других культурных растений чай значительно меньше повреждается вредителями и болезнями. Объясняется это спецификой технологии его возделывания: при ежегодно проводимых шпалерных подрезках и сборах зеленого листа с растений удаляется значительная часть вредителей и болезней, что, естественно, способствует оздоровлению плантаций.
2016_11_24_02_001
Наиболее опасными вредителями чайного куста являются продолговатая подушечница, щитовки (разрушающая и цианофиловая), чайная моль, чайная тля и клещик.

Продолговатая подушечница, или пульвинария,— вид ложнощитовки; самка имеет удлиненно-овальное тело (до 4 мм длины) желтовато-серой окраски. Одна самка пульвинарии откладывает до 1600 яиц, из которых через 10—12 дней отрождаются личинки. Они быстро распространяются по кусту, а затем ветром, людьми и птицами легко разносятся по всей плантации. Зимуют личинки на листьях и побегах. Замечено также, что на выделениях продолговатой подушечницы размножается сажистый грибок, который заметно снижает сбор листа и ухудшает его качество.

Основным средством борьбы с этим вредителем является химический. Обработку растений проводят в осенне-зимний период (октябрь—апрель).

Большое значение придается также профилактическим мерам борьбы. С этой целью проводится систематическая весенняя прочистка кустов, с обязательным удалением и сжиганием всех больных, отмерших, сухих побегов и опавших листьев. При незначительном заражении высокий эффект обеспечивается при применении биологического метода. Для этого на плантации выпускают специально разводимых жуков — хиперасписов и криптолемусов.

Личинки разрушающей и цианофиловой щитовок повреждают молодые побеги и листья чайного куста. При сильном заражении вредителей уничтожают ранней весной до начала роста побегов опрыскиванием минерально-масляной эмульсией. По данным А. Бежанидзе (1975), против цианофиловой. щитовки высокоэффективными препаратами оказались эмульсии элсана и амифоса.

Большой вред чайным растениям может наносить чайная моль. Гусеницы моли образуют мины в листьях и молодых побегах растений. На одном листе бабочка чайной моли откладывает до 10— 15 яиц, из которых в дальнейшем образуются гусеницы. Осенью гусеницы из листьев переходят в побеги и в результате повреждений вызывают их засыхание. Важнейшим мероприятием против чайной моли является весенняя вырезка всех поврежденных побегов и немедленное их сжигание. На пораженных плантациях хороший эффект дает химическая обработка насаждений (фозалон и др.).

Чайная тля и чайный ребристый клещик на плантациях встречаются сравнительно редко, чаще всего небольшими очагами. Повреждают они листья чайного куста и молодые побеги. Основные меры борьбы — опрыскивание растений метафосом или карбофосом. Обработку листосборных плантаций проводят осенью, после окончания сбора листа. Против чайного клещика высокоэффективным препаратом является также кельтан.
Определенный вред листосборным и особенно молодым чайным растениям наносят проволочники и медведки. В отдельные годы значительные повреждения этими вредителями отмечаются в питомниках. Против медведки и других грызущих вредителей используют отравляющие приманки.

Из болезней чая наибольшее распространение имеют серая и коричневая пятнистости, а также различные виды сапрофитных грибков, развиваемых па выделениях щитовок и червецов. Главными мероприятиями в борьбе с болезнями являются профилактические: удаление осенью больных и поломанных побегов. При сильном развитии пятнистости растения обрабатывают раствором каптана. Опрыскивание проводят в весенне-летний период между сборами чайного листа.

Химические обработки чайных насаждений должны проводиться только после тщательных обследований растений на степень зараженности и заключения специалистов о целесообразности проведения этих мероприятий.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.