Где растет Пуэр

Пуэр часто называется по месту своего произрастания. Часто можно встретить Пуэр из Иу, Банчжан или Биндао. Чай из таких регионов, как Банчжан или Биндао может иметь очень высокую цену. Знание об этих регионах является важной частью вообще понимания чая Пуэр, а так же о региональных террурах Юннани. Следует отметить, что иногда продавцы используют знаменитые названия, чтобы просто продать чай или пишут название близлежащего известного терруара, но это не значит, что чай не будет обладать схожими характеристиками, если, конечно, речь не идет о шарлатанстве.
2016_09_17_04_001
Вкус чая варьирует от региона к региону. Это изменение происходит от многих факторов, включая погодные условия и почву. Климат Юннани классифицируется как субтропический, что обеспечивает превосходные условия для выращивая чайных деревьев с большими листьями, которые стали уникальным материалом для производства чая Пуэр.

В настоящее время существует 4 основных региона, которые производят чай Пуэр:

  • 1. СишуанБаньна (西双版納)
  • 2. ЛиньЦан (臨滄)
  • 3. Пуэр (Cымао) (普洱)
  • 4. Баошань (保山)

2016_09_17_04_002
В этой статье мы расскажем о районе Сишуанбаньна, как о наиболее значимом на коммерческом рынке чая. В следующих статьях мы рассмотрим другие важные регионы производства чая Пуэр – Линцян и Пуэр (Сымао). Возможно Сишуанбаньна самый важный округ в провинции Юннань, здесь располагается Мэнхайский завод, где была придумана технология создания Шу Пуэра. Район Сишуанбаньна расположен в самой южной точке провинции Юннань, на границе Мьянмы, Вьетнама и Лаоса.

Название Сишуанбаньна происходит от тайского языка. Район Сишуанбаньна стал очень известным в связи с древним конным чайным маршрутом. Тем не менее, во многих других местах провинции Юннань так же произрастает чай Пуэр. Древний чайный конный маршрут начинался с южного конца Сишуанбаньны, с города, который называется Иу (易武) и тянулся на север. Чай собирался и укомплектовывался в городе Пуэр (普洱), таким образом он был своеобразным центром логистики. Именно поэтому чаи, которые производили нацменьшинства получил название Пуэр.

В Сишуанбаньне есть целый ряд известных областей например деревня ЛаоБанЧжан и горные массивы Иу и Буланшань. Район Сишуанбаньна очень известен на рынке чая. В Сишуанбаньне вкусовой профиль чая может варьировать от мягкого и приятного послевкусия, если речь идет о чае с горы Иу, до смелого и дерзкого чая с горы Булан. К тому же вкус чая с горы Иу может так же сильно отличаться от деревни к деревни, потому как чаепроизводящая зона горы Иу это даже не гора, а целый конгломерат.
2016_09_17_04_003
Сишуанбаньна уникальный район. Буддизм тхеравады и анимистические культуры здесь сильно перемешаны. Если Вы спросите у любого китайца, то он Вам скажет, что это родина народа Дай, настоящие китайцы составляют здесь лишь одну треть населения, другие народности — это Хани, Булан и другие нацменьшинства. Чаще всего Хани живут в городах, а Дай занимают равнины и горы, образуя горные племена. Ландшафт состоит из крутых холмов, банановых плантаций, густых тропических лесов, золотых храмов и, конечно же, чайных плантаций. Сишуанбаньна является одним из трех основных производящих чай районов наряду с Линцян и Сымао. Из этих трёх — это самый престижный район, где чаи из некоторых плантаций могут продаваться по невероятно высокой цене. География Банны довольно сложная: здесь горы, там джунгли, что создает микроклимат в некоторых областях, частично объясняющий разнообразие чая Пуэр.
2016_09_17_04_004
Шесть знаменитых чайных гор — это группа гор в Сишуанбаньна, известная своим уникальным климатом и окружающей средой, которая не только обеспечивают отличные условия для роста чая Пуэр, но и позволяет получать разнообразные вкусовые профили (подобно терруару в виноделии). На протяжении истории список чайных гор изменялся и терпел корректировки.

Река Меконг (ЛаньЦанЦзянь) делит Банну, на две части.

На восточном берегу находятся шесть чайных гор: Иу (Маньсай), ИБан(倚邦山), Юле(攸樂山), Гедэн (革登山), Маньчжуан (蠻磚山), Манчжи(莽枝山).

И шесть чайных гор на западе – Наньно (南 糯 山), Мэнсун (勐宋山), Паша (帕沙山), Булан (布朗山), Бада (巴达山), Хекай (贺开山 ).

На самом деле западные горы производят намного больше чая, нежели восточные, дело в том, что на востоке каучуковые плантации вытеснили чайные.
2016_09_17_04_005
Цзинхун является столицей Сишуанбаньны, это туристический город с архитектурой «Дай» в типично китайском стиле. Мэнхай — по сути столица производства чая Пуэр. Около 300 чайных фабрик находятся в этом городе, в том числе такие знаменитые, как Мэнхайская и Хайваньская чайные фабрики.

Благодаря тропическому климату, Сишуанбаньна является одним из самых успешных округов в Юннани. Здесь растет всё: бананы, сахарный тростник, каучуковые деревья, рис и чай. Если Вы решите прогуляться в горах, Вы можете столкнутся с козами, буйволами, змеями и пауками (они любят плести свои сети между чайными деревьями). Так же здесь могут повстречаться обезьяны и слоны. Если вы посетите Сишуанбаньну, то окружающая среда пленит Вас навсегда.

Согласно историческим документам о Сишуанбаньне, люди народности «Дай» посадили чайные деревья около 1700 лет назад. Чайное дерево посаженное 800 лет назад все еще растет на горе Наньно в уезде Мэнхай. В 1961 году большое дикое чайное дерево было обнаружено в дремучем лесу на горе Дахей в уезде Мэнхай. Это чайное дерево имеет высоту 32 метра, а диаметр 1 метр, а его возраст составляет 1700 лет. До сих пор дерево все еще может давать качественный чайный лист.
2016_09_17_04_006
Большинство чаепроизводящих зон расположены здесь на высоте 2000 метров или около того. Среднегодовая температура колеблется от 12 до 23 ºС. Годовое количество муссонов составляет от 1000 до 1900 мм. Сезон муссонов в мае — октябре, сухой сезон ноябрь — апрель с достаточным солнечным периодом для роста чайных деревьев. При нормальных условиях сбор чая может продолжаться от 8 до 9 месяцев. Чаепроизводящие площади, как правило, имеют красную почву с ph от 4 до 6. По сравнению с другими крупными чаепроизводящими странами, климат провинции Юньнань больше всего подходит для производства чайных деревьев.

Источник: http://daotea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.