Сезоны сбора улунов

Для сбора китайских улунов определены 4 временных промежутка, которые приходятся на период с конца апреля и до ноября. Эти промежутки соответствуют сезонам сельскохозяйственного года по лунному календарю. Всего таких сезонов 24, каждый из которых длится в среднем 15 дней. Например, период Цин Мин (清明) начинается с 5-6 апреля и заканчивается 19-20 апреля, после чего начинается следующий период Гу Юй (谷雨) и т д.
2016_02_26_01_001
По традиции сбор чая улун имеет следующие временные рамки:

  • Чунь Ча 春茶 (весенний чай) собирают в сезон Гу Юй 谷雨 («хлебные дожди» 6-й из 24 сезонов лунного календаря, начинается 20-21 апреля)
  • Ся Ча 夏茶 (летний чай) собирают в сезон Ся Чжи 夏至 («летнее солнцестояние», 10-й из 24 сезонов лунного календаря, начинается с 21 или 22 июня).
  • Шу Ча 暑茶 (поздний летний/осенний чай) собирают в сезон Ли Цю 立秋 («начало осени», период с 7-9 августа).
  • Дун Пянь 冬片 (зимний чай) — в сезон Шуан Цзян 霜降 («выпадение инея», 18-й из 24 сезонов лунного календаря, начиается с 23-24 октября).

Хотя Улуны можно собирать в каждом этом периоде, многие производители пропускают период Шу Ча и собирают сырьё только в оставшиеся три. В целом, весь период сбора чая длится 40-50 дней, но каждый вид улуна собирают только 3-5 дней в этом временном промежутке, и это зависит от достижения зрелости определённого вида улуна. С некоторых чайных кустов собирают сырьё в конце апреля, в то время как другие чайные кусты растут медленнее и их собирают в первых числах мая.

Производители ждут, пока молодые листочки распустятся и приобретут необходимую форму для сбора. Во всех временных рамках лучшим временем сбора чая считаются солнечные дни, когда ветер дует с моря. А лучшее время суток — с полудня до 2 часов. Более низкие сорта улунов — это те, которые собраны в облачные дни с 9 утра до полудня. Самые низкие сорта — улуны, собранные в дождливое время до 9 утра и после 5 вечера.

Если прийти на чайную фабрику, то можно увидеть листочки бумаги в корзинках с собранным сырьём с указанием времени и даты сбора. До начала обработки сырья чайный мастер определяет его качество по времени сбора и погоде в тот день. Кстати, горные улуны никогда не собирают в дождливые дни.
2016_02_26_01_002
2016_02_26_01_003
2016_02_26_01_004
2016_02_26_01_005
2016_02_26_01_006

Чайные мастера тренируют сборщиков чая как правильно отщипывать листья с куста особым движением руки. Причём, для каждого вида чая движения тоже разные. Для сбора улунов нужно широко разомкнуть большой палец («пасть тигра») и направить его прямо под основание 3-4 нежных листочков. Ветка наклоняется, и, потянув её на себя, сборщик отщипывает чайные листья.

Сборщики чая должны иметь хорошее зрение, чтобы увидеть, какие чайные кусты здоровые и готовы для сбора. Если чайный куст хорошо культивирован, его чайные почки выпустят по 5-6 полностью раскрытых листочков. Если куст нездоров, почки выпустят только по два листочка. Эти недоразвитые почки называют Дуй Цзя И (терминология фудзянских мастеров) и их не собирают, даже если они свежие. Любые бурые, повреждённые или утолщённые листья срывать тоже не разрешается. Рабочие срывают только 3-4 листочка со здоровых кустов, оставляя на стебле один-два нижних листочка. Эти листочки станут питанием для новых почек, которые появятся в следующий сезон.

Весной чайный мастер должен часто приходить на плантации, чтобы проверить две важные вещи: раскрылись ли последние листочки новых веток чайного куста и каков размер последнего листочка в соотношении со следующим нижним на стебле.
2016_02_27_01_001
На фото: Чжун Кай Мянь (слева) в сравнении с Сяо Кай Мянь (справа).

Фудзянские производители используют термин Сяо Кай Мянь (小开面), чтобы описать, когда последний листочек поросли становится размером в половину следующего нижнего (на фото справа). Как только листья чайного куста достигают этого порога зрелости, чайные производители начинают договариваться со сборщиками сырья о выходе на плантации.

Идеальный момент сбора стебля с листьями, когда он достиг порога зрелости, называют Чжун Кай Мянь (中开面). Это когда самый молодой листочек составляет 2/3 размера второго листочка (на фото слева).

Если этот последний листочек такого же размера, как и остальные, этот порог зрелости называется Да Кай Мянь (大开面), что совсем не идеально для улунов, так как в этом случае листья — старые и не будут правильно скручиваться. Время созревания между Чжун Кай Мянь и Да Кай Мянь составляет 2-3 дня. Поскольку не вся новая поросль на отдельно взятом кусте достигает зрелости в одно и то же время, сборщики чая будут внимательно следить за этими кустами несколько дней, ожидая дозревания листьев до порога Чжун Кай Мянь или Сяо Кай Мянь.

Виктор Орлов
Источник: «Чайный салон на Смоленской» http://vk.com/chainikliper


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.