Чайная фабрика Мэнхай (Menghai Tea Factory, 勐海茶厂)

На фабрике Мэнхай изобрели шу пуэр – чёрный пуэр, не требующий многолетней выдержки.
2016_02_23_02_001
История фабрики началась в 1938 году в регионе Менхай, префектуре Сишуаньбанна в провинции Юннань. Компания Чжун Го Ча Е направила профессора Фан Хе Цуна и 90 рабочих для подготовки строительства нового чайного завода. Была задача изучить местные особенности изготовления чая и подготовиться к массовому производству. Экспедиция отправилась по древней Чайной Конной Дороге из Куньмина, и в течение месяца дошла до региона Менхай. Профессор Фан разработал новые методы производства, объединив их с традиционными способами изготовления прессованного чая. Эти технологии 1940-х используются и в наше время.

В 1940 году завод был построен, и фабрика получила имя Чайная Фабрика Фо Хай (佛海茶厂). Завод проработал всего лишь год – японская оккупация нарушила планы. Фабрика Фо Хай продолжила работу лишь в 1951 году уже в новой стране – Китайской Народной Республике. В 1953 году имя Фо Хай изменилось на Чайный Завод Сишуаньбанна, который начал выпускать чай под маркой Чжун Ча (中茶). В 1973 году технологи фабрики Менхай изобрели новый метод производства чая, благодаря которому мы сейчас можем пить вкусный чёрный шу пуэр. В июне 1989 фабрика Менхай зарегистрировала новую марку Менхай Даи (大益). Даи буквально переводится как «всеобщая польза». В 1996 году фабрика перестала быть государственной и полностью перешла в частное владение. В результате многие известные технологи во главе с чайным мастером, технологом, причастным к изобретению шу пуэра, Цзоу Бин Ляном ушли с завода, основав новые компании. В 2004 году Чайную Фабрику Менхай купила компания Бовин. Сейчас фабрика Менхай считается крупнейшей фабрикой пуэра в Китае.

Продукция Чайной Фабрики Мэнхай
Фабрика выпускает традиционные формы прессованного чая: жуанча или брик, кирпичик (砖茶), бинча или блин (饼茶), туоча (точа) или гнездо (沱茶) различных форм, размеров и веса. Обычно кирпичики (брики) весом в 250 граммов, гнёзда (точи) – по 100 и 250 г, блины (бинчи) – по 357 или 400 г. Начиная с 2006 года все упаковки с чаем имеют специальную акцизную марку с логотипом фабрики, водяными и невидимыми знаками, проявляющимися в свете ультрафиолетовых ламп.

Рецепты пуэра Мэнхай
Все классические рецепты фабрики имеют четырёхзначное число, которое легко расшифровать. Например, классический шу пуэр 7262: первые две цифры 72 – это год создания рецепта, то есть 1972, третья цифра – 6 означает сорт или скорее вид чайных листьев, последняя – 2 означает фабрику, изготовившую пуэр (Менхай). Во времена появления четырёхзначного обозначения пуэров было так мало фабрик, что им вполне хватило 8 цифр.

Классические рецепты Чайной Фабрики Мэнхай:

  • Шу пуэр (shoucha, 熟茶) : V93, 7572, 7262, 7552, 7562, 7592, 7632, 7672, 7752, 8562, 8592, 0532, 0562
  • Шен пуэр (shengcha, 生茶): 8582 7432, 7542, 7582, 7742, 8542, 8972, 0622

Новая эра Чайной Фабрики Менхай началась в 2000-х. Завод выпустил несколько серий с собственными именами пуэра. Такие пуэры, как Золотые Иглы и Белый Лотос (часто его называют просто Лотос), Пу Жи Вей, Золотой и Серебряный Павлин, Гао Шань Йен Сян, Шест Дракона и Шест Феникса, Золотой век Менхай и Звезда Мэнхай продолжают традиции прославленного завода с новыми именами, но с неизменным высоким качеством чая.

Ароматы и вкусы пуэров фабрики Менхай
У шу пуэров завода Менхай чаще всего вкус мягкий, иногда сладкий или с небольшой долей терпкости, становится терпким к 6-7 заварке. Ароматы дубовой коры, грецких орехов, горького и молочного шоколада, карамели, ванили, хлеба, изюма и чернослива. Шен пуэры сладко-горькие, с заметной терпкостью, особенно в молодости. Шен фабрики Менхай с ароматами трав, влажного леса, мёда и цветов.
2016_02_23_02_002
2016_02_23_02_003
Алексей Бородин
Источник: http://theteahouse.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.