«Юньнань Пуэр Ча». Период развития пуэрча

Введение
Период зарождения пуэрча
Период развития пуэрча
«Записки о пуэрча»
Мистический пуэрча
Период расцвета
Медленный чайный путь на лошадях
Районы произрастания пуэрча и виды деревьев, из которых делают пуэрча
Специфика сортов чайного дерева, из которых производят пуэрча
История обработки пуэрча
Введение в химию этого чая и основные факторы, влияющие на формирование его качества
Влияние юньнаньского климата и микроорганизмов на формирование его качества
Влияние влаги, температуры, кислорода и света на формирование его качества
Полифенолы и сахариды
Азотистые соединения, ароматические и экстрагирующиеся вещества, а также физиологическое действие
Чай пуэр и микроорганизмы
Краткий экскурс в историю пуэрной продукции до 70-х годов 20-го века

Периодом развития пуэрча считается время правления династии Мин (1368-1644). В те времена самыми именитыми среди юньнаньских чаёв считались куньминский чай Тай Хуа (太华, «Великий Китай»), чай из буддийского монастыря Ганьтун (感通寺) в городе Дали, а также ваньдяньский чай (湾甸茶, сейчас это в уезде Чаннин).
2016_02_15_03_016
В категории «чаёв с большой дороги» (大路茶, далуча, то есть чаи, сбывавшиеся иноземцам – прим. перев.) лидировали юннинский Цзяньдао Цуча (剪刀粗茶, Грубый чай-ножницы), челисский Пуча (普茶, Всеобщий чай, а область Чели покрывала земли западнее уезда Пуэр, сейчас — Нинъэр, и всю территорию нынешнего дайского автономного округа Сишуанбаньна) и умэнский чай (乌蒙茶, ныне – юньнаньский район Чжаотун, а в эпоху Мин город Умэн относился к провинции Сычуань). Из этой троицы, распространявшейся по всей провинции, максимальный оборот был у Пуча.

В тексте «Юньнань Тунчжи» (云南通志, «Анналы Юньнани»), написанном в период правления под девизом Ваньли (1572-1620), сказано следующее: «В Чели есть [местность] Пуэр, там делают чай, и он в Чели самый главный». Се Чжао Чжэ (谢肇浙) в книге «Дянь Люэ» (滇略, «Вкратце о Юньнани») также отмечает: «Служивые и простолюдины, они все также употребляют Пуча, который пропаривается и формуется в комки-туани». Эти два отрывка являются самыми ранними цитатами, имеющими отношение к пуэрча. Они имеют важное значение для разрешения спора о происхождении названия Пуэрча и месте его производства. К 20-м годам 17-го века внутрипровинциальный оборот пуэрча уже достиг величины примерно 400 даней (около 20 тонн).

В династию Цин в 18-й год правления под девизом Шуньчжи (顺治, 1661) цинское правительство согласилось с требованием Далай-ламы и построило в Бейшэнчжоу (ныне — Юншэн) чайный рынок. В 13-й год правления Цяньлун (乾隆, 1748) в Лицзяне после передачи там власти из рук местных правителей в «федеральные» тоже был построен чайный базар. Торговцы платили специальную пошлину (чайная лицензия ча-инь, 茶引 соответствовала позднее появившемуся свидетельству об уплате таможенной пошлины плюс разрешение на транспортировку), затем отправлялись в округ Пуэр, закупали там чай с целью «в чжундяньском Хэцинчжоу сбывать его во все иностранные веси» (Чжундянь – это название высокогорной области на границе Юньнани, Сычуани и Тибета, Хэцинчжоу – столица тибетского округа на севере Юньнани — прим. перев.)

С «экспортёров» в Тибет в то время взимался налог в 4 цяня 5 феней серебром за каждый вьюк, в год таких налогов платилось на сумму 379 лянов 5 цяней и 2 феня серебром, что соответствует примерно 843 вьюкам. Судя по записям о налоговых поступлениях, Юньнань всего выдала чайных лицензий около 3000, однако объём чайного экспорта в Тибет составлял треть от объёма, разрешённого к вывозу. Огромный спрос на чай со стороны туфаней (тибетской народности – прим. перев.) очень сильно стимулировал производство чая в Юньнани. В целях нормирования рынка цинская администрация определила стандарт упаковки юньнаньского чая для экспорта в Тибет – ци-цзы-бин (七子饼, лепешка семи братьев, так как каждые семь таких блинов упаковывались в тубус, в старых лянах вес такого тубуса составлял 49 лянов). Каждый год зарегистрированный объём сбыта составлял 3000 даней, что примерно соответствует сегодняшним 150 тоннам.
2016_02_15_03_017
2016_02_15_03_001
2016_02_15_03_002
2016_02_15_03_003
2016_02_15_03_004
2016_02_15_03_005
2016_02_15_03_006
2016_02_15_03_007
2016_02_15_03_008
2016_02_15_03_009
2016_02_15_03_010
2016_02_15_03_011
2016_02_15_03_012
2016_02_15_03_013
2016_02_15_03_014
2016_02_15_03_015

Чжоу Хун Цзе (Zhou Hongjie, 周红杰)
2016_02_13_01_001Родился в ноябре 1962 года. В 1984, окончил с Юго-западный Сельскохозяйственный Университет по отделению чаеводство. В 1997 году окончил аспирантуру Юньнаньского Сельскохозяйственного Университета. В 2001-ом стал научным советником Таиландского Аграрного Университета. В течение 2005-2008 годов неоднакратно приглашался для обмена опытом чаепроизводителями Малайзии, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня.
В настоящее время является профессором Сельскохозяйственного Университета провинции Юньнань, вице-президентом НИИ чая Пуэр, заместителем директора Сертификационного Центра чая Пуэр, заместителем Генерального секретаря Китайской международной ассоциации чайной культуры, Директором института чайной промышленности провинции Юньнань.
Является обладателем огромного ряда призов в области чайной промышленности. Редактор большого количества научно-технических журналов и газет, является автором более 30 книг о чае Пуэр, опубликовал более 50 научных статей, принимает активное участие в разработке стандартов производства чая Пуэр. В 2007 году был удостоен звания выдающийся педагог.

Чжоу Хун Цзе «Юньнань Пуэрча»

Перевод Сергея Кошеверова, 2009
Источник: http://chryzolit.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.