«Юньнань Пуэр Ча». Районы произрастания пуэрча и виды деревьев, из которых делают пуэрча

Введение
Период зарождения пуэрча
Период развития пуэрча
«Записки о пуэрча»
Мистический пуэрча
Период расцвета
Медленный чайный путь на лошадях
Районы произрастания пуэрча и виды деревьев, из которых делают пуэрча

Районы производства пуэрча в новое и новейшее время совершенствуют и дополняют развитие этого чая. Изначальным видом сырья для пуэрча непременно стоит считать юньнаньский крупнолистный шайцин-маоча. Среда, в которой произрастают чайные деревья, в высоких горах на высотах от 1500 метров над уровнем моря является прекрасной. Ареал распространения пуэрча в разные исторические периоды, ареал больших дикорастущих чайных деревьев и подходящие для пуэрча виды чайных деревьев – всё это непосредственно повлияло на последующее развитие пуэрча
2016_02_13_01_007
В последнее время география юньнаньского пуэрча является предметом особого внимания со стороны чайных людей и особенно людей, страстно изучающих пуэрча. Мы полагаем, что места производства этого чая, сформировавшиеся в древности, традиционно продолжают влиять на процесс развития пуэрча, они суть важная составляющая в этом развитии. Районы производства пуэрча в новое и новейшее время совершенствуют и дополняют развитие этого чая. Необходимо понимать, что изначальным сырьём для пуэрча является прошедший шайцин грубый чай с юньнаньского крупнолистного чайного дерева. И прекрасной средой для роста такого дерева являются высокогорные места, располагающиеся от 1500 метров и выше над уровнем моря. И ареал распространения пуэрча в разные исторические периоды, ареал больших дикорастущих чайных деревьев и подходящие для пуэрча виды чайных деревьев – всё это непосредственно повлияло на последующее развитие пуэрча.
2016_01_16_01_001

I. Ареал распространения пуэрча

(1) Районы распространения пуэрча в древности
Древний главный район пуэрча располагался, главным образом, на территории нынешних округа Сишуанбаньна и области Пуэр (экс — Сымао). И там, и там прекрасно соседствуют горы и реки. В широтном отношении это находится в диапазоне 20о08’ – 24o50’ с.ш., в долготном – между 99o01’ и 102o19’ в.д. Большая часть территории находится южнее тропика Рака (23о26’ с.ш.), то есть относится к северному контуру тропического пояса и южной части субтропиков. Там достаточно света, среднегодовая температура составляет примерно 18-20 С, среднегодовая норма осадков – 1500 мм, среднегодовая влажность выше 80%, что характеризуется как тёплый и влажный климат. В пределах этого района имеются Айлаошань, Уляншань и другие высокие горы, текут реки Ланьцанцзян, Лисяньцзян и другие водные потоки. Регион находится на высотах 300 – 3400 м над уровнем моря. Площадь горной земли составляет выше 95%. Из-за того, что там сохранились в оригинале тропические влажные леса, муссонные леса, и испытывающие муссонное влияние влажные субтропические вечнозелёные крупнолистные леса, там сформировался своеобразный зелёный континент, редкий для районов земного шара, лежащих поблизости от тропика Рака. Параллельно с этим его особенные природные условия и превосходная экологическая обстановка превратили этот район в главный мировой центр произрастания чайного дерева. Пуэрча смог появиться именно в этой окружающей среде, идеально подходящей для роста крупнолистного юньнаньского чайного дерева.

Называть места производства пуэрча в исторический период термином «6 больших чайных гор» является наименее верным. «Древние 6 больших чайных гор» указывают на располагающиеся в границах уезда Мэнла горы Маньцзю (曼酒), Иу (易武), Маньчжуань, Ибан, Гэдэн плюс горы Юлэ, находящиеся в пределах Цзинхуна. Но история мэнхайских гор Наньно (南糯), ланьцанцзянских (область Пуэр) гор Манцзин (芒景) и Цзинмай (景迈) как чайных гор насчитывает уже также не менее тысячи лет. Обитающая в горах Наньно народность айни уже более 57 поколений занимается выращиванием чая. А история манцзинского и цзинмайского горных чаёв согласно записи на дайском языке на стелле у Деревянной пагоды в монастыре Мянь насчитывает уже более чем 1300 лет.

Что касается формирования больших чайных гор в древности, то во времена [сущестования] государства Наньчжао эти районы были главным местом производства иньшэнского чая. И в эпоху Тан в 7-м свитке своей «Книги Мань» Фань Чо написал: «Чай произрастает на всех горах в пределах Иньшэна». Согласно современному административно-географическому районированию эта территория включает в себя зону древних чайных деревьев – уезды Цзиндун, Чжэнъюань, Цзингу, Нинъэр (экс – Пуэр), Ланьцан, Мэнла, Цзинхун, Мэнхай. В «Анналах Пуэр Фу», написанных в годы цинского правления под девизом Гуансюй читаем: «В древности Пуэр относился к округу Иньшэн, а используемый западными варварами Пуча существовал уже во времена правления династии Тан». В это время в Цзиндуне, Чжэнъюане, Цзингу и других районах, находящихся поблизости от Иньшэна, проживали народности, выращивавшие чай – предки нынешних этносов булан и хани.

К династии Цин пуэрча достиг периода своего расцвета, а располагающиеся в пределах уездов Цзинхун и Мэнла 6 больших чайных гор приобрели невиданный ранее масштаб, описанный фразой: «на 800 ли вокруг число людей, ходящих в горы и делающих чай, насчитывает сотню тысяч», и превратились в центр сырья для пуэрча.

(2) Районы распространения пуэрча в новое время
После смены династии Мин на Цин место производства пуэрча следуя расцвету этого чая непрерывно расширялось. Помимо двух классических регионов (Сишуанбаньна и Пуэр) Линьцан, Дали, Куньмин и другие территории одна за другой становились пуэрчапроизводящими районами. Среди прочих в районе Линьцана и Фэнцина ещё в 1597-м году начали высаживать привезённые из Пуэра чайные отростки и развивать пуэрча. Дали с древности был транзитным пунктом на пути сбыта пуэрча с юга провинции в Тибет, а также местом распространения этого чая, но позже стали говорить и о его там производстве.

Районами пуэрча стали территории, куда из подведомственных тогда Пуэру земель распространялся этот чай, то есть ареалом пуэрча в новое время стали следующие земли: в области Пуэр это Нинъэр, Цзиндун, Цзингу, Чжэнъюань, Цзянчэн и Мэнлянь, в Сишуанбаньна это Мэнхай, Мэнла и Цзинхун, в области Линьцан это Фэнцин, Линьцан, уезд Юнь, Гэнма, Шуанцзян, в округе Хунхэ это Хунхэ, Юаньян, Люйчунь, в округе Дали это Наньцзянь и Сягуань.

(3) Современные районы распространения пуэрча
6 июня 2002-го года Международный научно-исследовательский диспут по китайскому пуэрча в «Аргументированных мнениях по поводу территории сырья для китайского пуэрча» выдвинул следующий тезис: «Пуэрча является исторически знаменитым чаем. Его особенностями являются ярко выраженные территориальность и технологичность». С точки зрения развития этого чая, если древние 6 больших чайных гор известны всем как центр территории сырья для пуэрча в былое время, то после 1973-го года место производства этого чая расширилось до Куньмина, Дали, Линьцана, Хунхэ, Дэхуна и других районов Юньнани. Более того — производство пуэрча перешагнуло границы провинции и даже государства. В это время отсутствие единого стандарта торговой марки пуэрча стало гораздо заметнее. Юньнани требовалось каким-то образом развивать чай, берущий начало в этой местности. Первым делом нужно было нормировать пуэрча, унифицировать его.

В этом процессе необходимо было составить список территорий, охраняемых как действительные места производства пуэрча. В этот список вошли следующие уезды и округа: Куньмин (昆明), Илян (宜良), Дали (大理), Сягуань (下关), Наньцзянь (南涧), Линьцан (临沧), Фэнцин (凤庆), Юнь (云), Шуанцзян (双江), Чжэнькан (镇康), Гэнма (耿马), Цанъюань (沧源), Баошань (保山), Луси (潞西), Лянхэ (梁河), Юаньцзян (元江), Люйчунь (绿春), Цзиньпин (金平), Пуэр (普洱, экс – Сымао, 思茅), Цзингу (景谷), Цзиндун (景东), Чжэньюань (镇沅), Нинъэр (宁洱, экс – уезд Пуэр), Цзянчэн (江城), Мэнлянь (勐连), Мэнхай (勐海), Цзинхун (景洪), Мэнла (勐腊)
2016_02_15_06_001
2016_02_13_01_021
2016_02_13_01_022
2016_02_13_01_023
2016_02_13_01_024
2016_02_13_01_025
2016_02_13_01_026
2016_02_13_01_027

Чжоу Хун Цзе (Zhou Hongjie, 周红杰)
2016_02_13_01_001Родился в ноябре 1962 года. В 1984, окончил с Юго-западный Сельскохозяйственный Университет по отделению чаеводство. В 1997 году окончил аспирантуру Юньнаньского Сельскохозяйственного Университета. В 2001-ом стал научным советником Таиландского Аграрного Университета. В течение 2005-2008 годов неоднакратно приглашался для обмена опытом чаепроизводителями Малайзии, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня.
В настоящее время является профессором Сельскохозяйственного Университета провинции Юньнань, вице-президентом НИИ чая Пуэр, заместителем директора Сертификационного Центра чая Пуэр, заместителем Генерального секретаря Китайской международной ассоциации чайной культуры, Директором института чайной промышленности провинции Юньнань.
Является обладателем огромного ряда призов в области чайной промышленности. Редактор большого количества научно-технических журналов и газет, является автором более 30 книг о чае Пуэр, опубликовал более 50 научных статей, принимает активное участие в разработке стандартов производства чая Пуэр. В 2007 году был удостоен звания выдающийся педагог.

Чжоу Хун Цзе «Юньнань Пуэрча»
Перевод Сергея Кошеверова, 2009
Источник: http://chryzolit.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.