К проблеме экологически чистой защиты чайных плантаций Черноморского побережья г. Сочи

Чай — один из самых древних и в наше время самых распространенных напитков на земном шаре, его употребляет более половины населения всего мира. Для некоторых народов чай является напитком первой необходимости и ценится наравне с хлебом, рисом и другими важнейшими продуктами питания. Распространение и развитие чайных растений в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий мест его обитания. Возделывание промышленной культуры чая приурочено к тропическим и субтропическим регионам земного шара. Проблема возрождения ранее процветающей отрасли чаеводства России в настоящее время является достаточно актуальной.
2016_02_11_01_003
В Краснодарском крае, впервые за последние 40 лет, подготовлена программа «Развитие чаеводства и субтропического плодоводства» на 2012–2013 гг. с объемом финансирования около 120 млн рублей в текущих ценах. Ее реализация позволит существенно расширить производство и переработку южнороссийского — сочинского чайного листа и, по экспертным оценкам, повысить долю российского чая на внутреннем рынке с нынешних 1,5 до 5 %. А в перспективе этот показатель может быть увеличен до 10–12 %. Российское чаеводство ныне сконцентрировано в Сочинском районе (6 предприятий) и частично в Адыгее (Адыгейский филиал ГНУ ВНИИЦиСК). Доля Сочинского района в производстве и переработке этого сырья в 2011-м — свыше 80 %. Потенциальная площадь чайных плантаций в Адыгее упомянутым НИИ оценивается в 8,6 тыс.га — почти столько, сколько в регионе Адлер-Сочи-Туапсе.

Восстановление отрасли чаеводства должно быть ориентировано на реализацию биологического потенциала культуры чая, рационального использования земельных ресурсов и климатических условий.

Для высоких и устойчивых урожаев кусты чая требуют определенных условий внешней среды, отвечающих их природе. Несоответствие этих элементов приводит к угнетению и гибели растений или вызывает необходимость разработки специальных агротехнических мероприятий, направленных на изменение условий его жизнедеятельности.

Несмотря на то, что чай является растением подлеска в условиях Черноморского побережья, он не боится прямой солнечной радиации и не нуждается в затенении, как это практикуется в жарких тропических странах, где для получения высоких урожаев чайного листа применяют притенение насаждении путем посадки на плантациях специальных высокоствольных бобовых растений (таблица)
2016_02_11_01_001
При выполнении «Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011–2015 гг.», раздел 05.03.03 «Разработать приемы сохранения качества биологических средств защиты растений при крупномасштабном производстве и применении для защиты сельскохозяйственных культур на основе отбора перспективных энтомофагов и энтомопатогенов с использованием популяционно-генетических, экофизиологических и этологических критериев и скрининга природных популяций» сотрудниками Лазаревской опытной станции защиты растений проводится систематическое фитосанитарное обследование чайных плантаций г. Сочи и защитные экологически чистые мероприятия.

В практике проведения мероприятий по защите растений необходимо точное и своевременное определение принадлежности вредителей культурных растений. Это дает возможность правильно выбрать методы и средства борьбы с вредителями, обеспечить высокую техническую и экономическую эффективность защиты растений.

В отличие от других растений, возделываемых человеком, чай в условиях нашей страны значительно меньше повреждается вредителями и болезнями. Объясняется это спецификой технологии выращивания: при ежегодно проводимых шпалерных подрезках и сборах зеленого листа, с растений удаляется значительная часть вредителей и заболевших листьев, что способствует оздоровлению плантаций. Зимние понижения температур также способствует сокращению численности вредителей и болезней на чайных плантациях. Несмотря на это, более 95 видов вредителей повреждают чайные кусты, нанося им, хотя иногда внешне незаметный, но ощутимый вред, снижая урожайность растения.

Фитосанитарное обследование чайных плантаций Черноморского побережья Краснодарского края Лазаревского района г. Сочи проводится по методике Шапиро. На основании многолетних обследований можно констатировать, что наиболее опасными и экономически значимыми для урожайности плантаций чая являются: вредители — продолговатая подушечница Chloropulvinaria floccifera (Westw.), щитовка (разрушающая, цианофиловая и фиолетовая), чайная моль, чайная тля, клещики.

Обобщенные в процентах данные исследований (рис.) позволяют сформировать комплекс мероприятия интегрированной биологической защиты растений необходимых для защиты чайного растения и будущего урожая.
2016_02_11_01_002
Из перечисленных выше вредителей достаточно редко встречается ребристый клещик. Щитовка, чайная моль и чайная тля, несмотря на свой малый размер, в виду больших очагов скопления, хорошо заметна. Во время проведения учетов, на опытных участках отмечена полезная деятельность таких энтомофагов как полевого хиперасписа, почковидного хилокоруса и четырехточечного экзохомуса.

Как видно на диаграмме, наиболее часто встречающейся на исследуемых плантациях чая является продолговатая подушечница Chloropulvinaria floccifera (Westw.) — специализированный вредитель чая. У кустов расположенных в очагах заражения продолговатой подушечницей (пульвинарией) стебли деформированы, часть листьев скручена.

Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы:

  • плантации чая Черноморского побережья Краснодарского края находятся в удовлетворительном состоянии.
  • основным вредителем чая является продолговатая подушечница.
  • отмечена полезная деятельность местных энтомофагов.
  • защита от вредителей и болезней предполагает комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности чайных плантаций. В него входят системы подрезки кустов и способы сбора листа, способы ремонта, орошения и удобрения, механизация работ на плантациях, внесение удобрений, анализ и установление оптимальных сроков и доз питания почвы минеральными и органическими удобрениями в зависимости от состояния и возраста растений.
  • высокий защитный эффект обеспечивает применение биологического метода борьбы с вредителями чайного куста. Для этого на плантации выпускают специально разводимых жуков — хиперасписа Hyperaspis campestris, хилокоруса Chilocorus renipustulatus Scriba и криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls.

В заключение следует отметить, что промышленное чаеводство в субтропических районах Краснодарского края возрождается. Выведены и выводятся высококачественные и морозостойкие сорта чая, разработана интенсивная технология возделывания чая. На Лазаревской опытной станции защиты растений разработана интегрированная защита чайных плантаций, базирующая на научном использовании существующих в природе взаимоотношений между паразитическими хищными и растительноядными организмами, позволяющая полностью отказаться от применения ядохимикатов и значительно увеличить урожайность чайного листа.
2016_02_11_01_004
2016_02_11_01_005
2016_02_11_01_006
Литература:

  • 1. Алексей Балиев На юге России восстанавливается чаеводство «Российская Бизнес-газета» No 833 (4), 2012 г.
  • 2. Говорущенко Н.В. Состояние и пути решения проблем чаеводства в субтропиках России, Научные труды «Субтропическое и южное садоводство России», Вып.43, Том 1, «Научные основы возделывания чая в субтропической зоне Краснодарского края», Сочи, ВНИИЦиСК, 2010 г.
  • 3. Рындин А.В., В.К. Козин, Т.Д. Беседина. Принципы оптимизации размещения культуры чая на территории Черноморского побережья России. Субтропическое и южное садоводство России. Научные труды.//Международная научно-практическая конференция. Сочи, ВНИИЦиСК, 2009 г.
  • 4. Бугаева Л.Н. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: Биологическое обоснование технологии массового разведения и применения криптолемуса (Cryptolaemus montrouzieri Muls., Coleoptera, Coccinellidae) для защиты растений. Сакт-Петербург, 2004 г.

Кашутина Е. В.
ГНУ Лазаревская ОСЗР ВНИИБЗР Россельхозакадемии, Россия,
354200,Краснодарский край, г. Сочи, ул. Сочинское шоссе, д.77,
тел. (8622)70-15-61, e-mail: kashutinaev@mail.ru

Международная научно-практическая конференция с участием государств — участников СНГ
Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека
Тезисы докладов
15–16 мая 2013 года, г. Минск

Фото: Александр Жиряков: https://vk.com/zhiryakov


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.