Путешествие в Юньнань. Открытия Цзинь Гу

Цзинь Гу (Jinggu, 景谷) знаменита тем, что здесь растет много старых чайных деревьев. Сорт – лат. Camelia Taliensis, по-китайски – Да Ли Ча. Растет в горах на высоте от 1600 до 2500 метров. В зависимости от условий произрастания, весенние почки бывают традиционные – серебристо – зеленые, пурпурные – Цзи Я (таковыми они становиться из-за оборонительной реакции на избыток солнечного света и влаги. Оказалось, что есть и третья разновидность – открытие для меня! – желтые почки – Хуан Я. Таковыми они становятся в отличии от Цзы Я – из-за нехватки света в тенистых частях ущелий. В основном это сырье собирается с дикорастущих деревьев. Вкус – более мягкий, тонкий, богаче нюансам в сравнении с избыточностью Цзы Я.
2016_02_10_03_001
Цзы Я – произрастают на простых чайных деревьях и в зависимости от природных условий в один год тоже самое может дать Цзи Я, а в другой – нет. Есть в Юньнане сорт чанного дерево, у которого не только почки, но и листья имеют пурпурный оттенок. И это не зависит от погодных условий. Сорт этого чайного дерева называется Цзы Цзунь – Пурпурная красота. Обнаружен он был он в 1985 году Юньнанским институтом исследования чая и некоторые плантации начали культивацию этого сорта.

Как отличить Цзы Я от от Цзы Цзунь? У Цзы Я пурпурные только почки, у Цзы Цзунь – и почки, и листья. При заваривании, Цзы Я дает янтарный цвет настоя, Цзы Цзунь – зеленоватый с коричневым оттенком. У Цзы Я маслянисто-сладкий, обволакивающий вкус, у Цзы Цзунь доминирует горчинка. Оба сорта особо богаты катехинами, в сравнении с другими чаями.

Цзы Цзунь — дешевле, часто этот чай выдают как Цзы Я.

Оказывается, традиционно в Цзин Гу Пуэр прессуют не каменными, а деревянными прессами.

2016_02_10_03_006
2016_02_10_03_007
2016_02_10_03_008
2016_02_10_03_009
2016_02_10_03_002
2016_02_10_03_003
2016_02_10_03_004
Блин Цзы Цзунь

2016_02_10_03_005
Настой

Армандас Бурба — ChaYi, 2011
Источник: http://chayiorg-ru.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.