Устим Штейман: «Сочинские субтропики — бриллиант в короне России!»

Имя Устима Генриховича Штеймана хорошо известно в Сочи. Более полувека своей трудовой деятельности он посвятил чаеводству. Прошел путь от рядового рабочего дагомысского совхоза до генерального директора объединения «Краснодарчай», а затем – советника министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. Герой Социалистического Труда, удостоенный трех орденов Ленина, заслуженный агроном Российской Федерации… 2016_02_08_03_003С 1998 года Устим Генрихович – президент Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»), а с 2007 года – Почетный гражданин Сочи.
Будучи Президентом Российской Федерации, Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении Штеймана благодарностью за большой вклад в развитие пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд, а недавно уже в качестве премьер-министра наградил почетной грамотой. Новый визит в край магнолий Устим Генрихович посвятил реализации давнишней мечты…

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ…
– В свое время, – вспоминает Штейман, – я создал здесь «Чайные домики», ставшие местной достопримечательностью. Их посещали главы государств и правительств, видные деятели культуры и искусства. Правда, сегодня домики уже не те, что прежде. Колорит русской национальной традиции уступил место международному этикету. А мне как президенту «Росчайкофе» очень хочется вернуть акцент на русские самовары, краснополянский мед, кубанские пироги и брэнд «Краснодарский чай»… Чтобы любой зарубежный гость мог с восторгом сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Правда, скоро только сказки сказываются.

– Чай – дитя субтропиков, однако, как в сказке, прижился в нашей холодной стране…
– Благодаря крестьянину-энтузиасту Иоанну Антоновичу Кошману, посадившему в 1901 году в селе Солохаул на берегах реки Шахе на высоте 500 метров над уровнем моря плантацию из 800 кустов, привезенных из Грузии. Многие крестьяне в начале прошлого века работали под Батуми, в Чакви, на первых чайных плантациях, созданных в Грузии на территории Российской империи. Наличие чаепригодных желтых почв (красноземов) в Сочинском округе было установлено в конце 90-х годов позапрошлого века.

– Но зачем Кошману понадобилось переезжать из Грузии в Россию?
– Он был крестьянин, но не «мало образованный неуч в лаптях», а настоящий подвижник и пропагандист чая. Отобрав семена и саженцы, Иоанн Антонович перевез их из Чакви в эти края. Выбрал правильный участок земли и заложил на площади 1300 квадратных метров первую русскую плантацию чая, существующую до сих пор. С ней связан один забавный случай, происшедший в послевоенные годы, когда горные поселки Лазаревского района начали заселять переселенцами с Брянщины. Помню, одному такому человеку выделили кошмановский участок. Весь чай был вмиг выкорчеван и посажена кукуруза. Но вместо кукурузы пошел опять чай! Переселенец даже ходил жаловаться…

– Когда русский чай начал завоевывать отечественный рынок?
– В 1905 году Кошман демонстрировал свой чай на сельскохозяйственной выставке и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Продаваемый по рублю за фунт, отечественный продукт быстро нашел спрос, высоко ценился чаеторговцами. Но царское правительство не было заинтересовано в собственной сырьевой базе, потому что самые большие налоги поступали как раз от чайного импорта. И тем не менее в 1910-м на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая. Он вырабатывал на своем участке примерно 50 килограммов сухого листа. Советская власть к чаеводу отнеслась с большим уважением. Первые промышленные плантации краснодарского чая общей площадью 150 гектаров заложили в Адлерском и Лазаревском районах в 1936 году, через год после смерти 97-летнего Иоанна Антоновича. В послевоенные годы здесь создали специализированные чайные совхозы и построили две чайные фабрики. И вскоре чай стал в Сочинском регионе ведущей промышленной сельскохозяйственной культурой: его кусты покрыли сплошным нежным светло-зеленым ковром склоны гор от Адлера до Туапсе.

– Есть ли посадки более северные, чем в Солохауле?
– Гойтх в Адыгее, но они не имеют промышленного значения.

БЕЛАЯ ПОЛОСА
– Устим Генрихович, а как судьба занесла вас в Сочи? Знаю, что вы родились в украинском городе Бердичеве…
2016_02_08_03_002– Это было в 1920-м, а в 41-м окончил биофак Учительского института на Украине, но не успел сдать госэкзамены. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Сражались и со знаменитой дивизией «Эдельвейс», участвовали в других специальных операциях. Имею боевые награды – два ордена, семнадцать медалей…

– А после демобилизации?
– После демобилизации в 1947-м – 1-й Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. И я решил пойти в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Окончил ее с отличием, был мичуринским персональным стипендиатом. Оставляли в аспирантуре, но попросил распределения на производство. Так и попал в Краснодарский край. Прошел все ступени: был рабочим, бригадиром, управляющим, главным агрономом, директором, потом – генеральным директором.

– Говорят, долго не соглашались на приставку «генеральный»?
– Тогда, в 1972-м, в СССР были лишь два гендиректора – в объединении «Краснодарский чай» и в ленинградской фирме «Лето», специализировавшейся на фруктах и овощах. Стать «генеральным» уговаривали первый секретарь крайкома партии Золотухин и председатель крайисполкома Медунов, специально приехавшие в мое хозяйство. «Давайте лучше останусь просто директором совхоза», – говорю им. А Золотухин мне в ответ: «Но ты же не знаешь, какого дурака тебе еще пришлют в руководители!» Что тут скажешь?! Но я добился в Министерстве, чтобы, помимо обязанностей генерального директора, за мной сохранили и должность директора совхоза.

– Основными направлениями в вашей работе тогда являлись увеличение урожайности и новые технологии. Как получилось, что слава дагомысских чаеводов гремела во всем мире?
– Мы впервые внедрили в выращивание чая ирригацию и поднимали воду на высоту 300 метров. Растение само давало сигнал, когда включать оросительную систему. Полная автоматизация! Нас даже удостоили специальных грамот и медалей Всемирного конгресса по ирригации, а опыт начали активно применять в других странах. Специально ездил в Кению…

Внедрение малой механизации – второе наше достижение. Мы сконструировали собственные ручные машины по сборке чая: легче, чем японские! Механизированная сборка не приводит к ухудшению качества продукции. Это ошибочное мнение. Надо только всю технологию точно подогнать под машину. Тут главное – ритмичный, слаженный процесс! В итоге мы вышли на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. А когда я начинал, было всего 2 тысячи тонн.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
– Рыночная экономика скинула «Краснодарчай» с лидерского пьедестала. А в числе фаворитов Фортуны неожиданно оказались «Майский чай», «Орими Трэйд», «Гранд», «Золотой слон» – компании, начинавшие все практически с нуля. Чем можно это объяснить?
2016_02_08_03_004– Заблуждением многих профильных руководителей, полагавших, что краснодарский чай всегда будет пользоваться громадным успехом и никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Когда практика государственных закупок чая перестала существовать и возникли рыночные отношения, никто не стал приобретать, например, грузинский чай. Все знали о его низком качестве. И отдавали предпочтение индийскому, цейлонскому – знакомым и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Иными словами, пришло время перемен, и перестраиваться надо было всем. Ведь чай люди пьют, несмотря ни на что. Россияне ежегодно потребляют 170 тысяч тонн чая (в среднем по одному килограмму на человека). Наша страна занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по потреблению этого напитка. Кроме того, оборудование на Дагомысской фабрике было самым лучшим в Советском Союзе, способным перерабатывать зеленый лист по новым технологиям. Увы, шанс упустили. Сейчас краснодарский чай считается неконкурентоспособным.

– И все-таки его выращивают?
– Выращивают. Хотя в почвенно-климатических условиях Индии, Цейлона, Вьетнама эту задачу решать намного легче, чем у нас. Да и разница в зарплатах в той же Индии и России велика. В Индии за свой труд чаеводы получают намного меньше. Но, поймите, что сочинские субтропики с их чаем, мандаринами, апельсинами, лимонами, фейхоа, хурмой, инжиром, лавровым листом, орехом фундуком, лекарственными и пряными растениями, разнообразием редких цветов – бриллиант в «короне» России. И “выковыривать” его в угоду рынку или конъюнктуре – глупость!

Мы не собираемся напоить краснодарским чаем всю страну. Задачу можно сформулировать иначе. Качество русского чая довольно высокое, почему бы не выращивать его особые виды, продавая по цене такой же, как знаменитый североиндийский чай дарджилинг, который стоит от 20-30 до 70 долларов за килограмм. Причем производство элитного чая для нас не в диковинку! В свое время руководство Советского Союза – правительство и Политбюро пили только краснодарский чай. Знаю это точно: сам его поставлял. И когда правительственные делегации отправлялись в другие страны, скажем, Великобританию, то в качестве ценного сувенира брали с собой именно наш чай.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ
– В создание знаменитых «Чайных домиков» большую лепту внесла и ваша супруга – Лариса Эдуардовна…
– Да, вот уже двадцать лет как ее не стало… Обладая хорошим вкусом, она вложила в эту работу всю душу, самостоятельно разрабатывала дизайн, продумывала каждую мелочь. Домиков было три. Первый – маленький, второй – большой, с верандой и прекрасной коллекцией самоваров (одной из лучших в Советском Союзе!). Третий – самый большой, поставленный в 1972 году. Этот дом строила семья гуцулов из Западной Украины – знатные мастера, построившие турбазу в Рахове и ресторан в Прикарпатье. Абсолютно все сделано вручную: резьба по дереву и экспонаты русских народных промыслов. Наши «Чайные домики», сооруженные в горах на отметке 600 метров над уровнем моря и с прекрасным видом на безбрежную морскую гладь, величественный силуэт Главного Кавказского хребта, имели большой успех. Ежегодно их посещали более ста тысяч иностранных туристов, отдыхавших в Сочи. Гостей встречали девушки, наряженные в старинную русскую одежду, поили чаем, угощали пирогами, вареньем, медом, фруктами. Но сначала проводили ознакомительную экскурсию, включавшую в себя осмотр плантации чая, музея самоваров…
2016_02_08_03_001
– Вот уже десять лет вы возглавляете Российскую ассоциацию производителей чая и кофе. Какая цель преследовалась при ее создании?
– Координация усилий при решении общих вопросов в областях налоговой и таможенной политики, контроля за качеством продукции… Чего стоит одна проблема фальсификации! Нельзя же, чтобы каждая мелкая фирма или магазин с этими заботами выходили на правительство. Поэтому группа крупных предпринимателей, занимающихся в России чаем, пришла к выводу, что пора объединяться. По примеру кондитеров, сахарников, табачников. И первое, чего мы добились, – права именоваться «Российская ассоциация», что сразу делает нас ближе к правительству и к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Мы встали на защиту отечественного чаепроизводителя. В 1997 году более 70 процентов чая поступало в Россию из-за рубежа в расфасованном виде. А наши фабрики расфасовывали менее 30 процентов. Тут и зазвучали голоса о том, что мощности у нас есть, сколько можно простаивать без дела?! Вместо готовой продукции надо получать сырье, а расфасовку производить уже на месте. Так и контроль за качеством чайной продукции легче осуществлять. Тем более что расфасовка подразумевает развитие и полиграфии, и картонной промышленности, и производство жестебанок, и создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест! Плюс налоги, которые остаются у нас в стране.

Чтобы ограничить приток фасованного чая в страну, наша ассоциация добилась изменения таможенных пошлин: на сырье установили пять процентов, а на расфасованный товар – 20. И сегодня на российских фабриках фасуется более 70 процентов чая!

– В 2001-м «Росчай» превратился в «Росчайкофе». По чьей инициативе?
– По инициативе фирм-производителей и чая, и кофе: «Орими Трэйд», «Майский чай», “Торговый дом «Гранд» и других. Мы делаем только первые шаги к созданию отечественной кофейной промышленности. Но мы движемся в нужном направлении, и это соперников-иностранцев бесит. Они видят результаты по чаю. В момент, когда мы от Грузии перестали получать чай, тут же иностранные фирмы засыпали нас чаем, а сейчас мы их сдерживаем.

– Мне, поклоннику чая, всегда казалось, что два этих напитка – антагонисты.
– Это не так. Чай и кофе разные в ботаническом отношении. Но в основе воздействия этих напитков на человеческий организм лежит кофеин. Есть природно-климатическая схожесть и в местах произрастания. Другое дело – традиции: если в России и Англии больше прижился чай, то в Европе предпочитают кофе.

2016_02_08_03_005Что же касается конкуренции, то она существует внутри как чайного, так и кофейного рынков. Раньше никто не пил растворимый кофе, а теперь, в век скоростей, быстрота приготовления стала приоритетной: бросил ложку кофе, долил кипятку, размешал – и готово! То же самое и с чаем. Когда-то его заваривали исключительно в чайниках. Главное, что, на мой взгляд, объединяет эти натуральные напитки, – вызов, бросаемый алкоголю, наркотикам, а также химическим аналогам типа кока-колы. Чем больше на Руси было чайных, тем меньше алкоголиков. Жаль, что сегодня при продвижении чая делается акцент преимущественно на его целебные свойства, что привлекательно, скорее, для людей пожилого возраста. А ведь чаю все возрасты покорны! Правда, на мой взгляд, молодежи не стоит излишне увлекаться пакетиками. Пакетик – временное дело (как и растворимый кофе). Он для тех, кто «и жить торопится, и чувствовать спешит». Традиционное чаепитие сродни искусству, стоящему над суетой.

– А ваши дети пьют чай?
– Конечно! И не только дети. У меня три дочери, четыре внука и четыре правнука – главное мое богатство!

– Устим Генрихович, не могу не спросить о том, как вы, Почетный гражданин Сочи, восприняли известие об изменении статуса города?
– С радостью. В 2014-м мне исполнится 94 года… За свою жизнь я побывал в 79 странах мира. И могу со всей ответственностью заявить, что сейчас Сочи не на словах, а на деле становится курортом международного уровня. С точки зрения зимних Олимпийских игр здесь все делается правильно. Но вот сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Чайные плантации находятся в тяжелейшем состоянии. Поэтому как агроном должен сказать, что в этом вопросе Сочи сильно отстает. Разумеется, все можно исправить – было бы желание. А желание-то, судя по всему, пока очень небольшое… Если что-то можно доказать делом, то незачем на это тратить слова.

Биография
Устим Генрихович Штейман (род. 23.02.1920, Житомирская область) — генеральный директор фирмы «Краснодарский чай», город Сочи.

Родился 23 февраля 1920 года в городе Бердичев Житомирской области Украины. В 1935 году поступил в учительский институт на биологический факультет. Учёбу не дала закончить война.

С июне 1941 года, так и не сдав выпускных экзаменов, добровольцем ушёл на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. На Марухском перевале сражался с альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс». Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награждён двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта.

В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году — директором. В 1972 году после образования фирмы «Краснодарский чай», объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал её генеральным директором и, одновременно оставался директором головного чайного совхоза «Дагомысский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Штейману Устиму Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В должности генерального директора фирмы «Краснодарский чай» Штейман, проработал 11 лет — до 1983 года. За этот же период под руководством Штеймана У. Г. была внедрена бестарная перевозка зелёного чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зелёного чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. Именно с именем Штеймана связано создание уникальной марки «Краснодарский чай».

Позднее был советником министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года — президент Российской ассоциации производителей чая и кофе. Заслуженный агроном Российской Федерации. Почётный гражданин города Сочи. Живёт в городе Москве.

Награждён тремя орденами Ланина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Источник: https://ru.wikipedia.org

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.
2008 г.
Источник: http://www.sochi-news.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.