История чая на Тайване

Формоза — драгоценный бриллиант мировой чайной короны. Обладая уникальными климатическими и географическими особенностями, переняв секреты старых китайских мастеров, Тайвань производит одни из лучших чаев премиум класса в мире, спрос на которые интенсивно растет из года в год.
tea plantation
Тайванский чай мир узнал после прихода к власти в 1683 году маньчжурской династии Цин, его пили на материковом Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Саженцы попали на остров из провинции Фудзянь, района Уишань вместе с огромной армией китайских беженцев, которые в 1661 году в конце правления династии Мин изгнали с острова Формоза голландцев. Есть сведения, что впервые камелии были завезены с материка еще в 8 в., однако к этому времени традиция чаеводства была утеряна, на склонах гор росли одичавшие деревья. В 1717 г. в летописи округа Чуло зафиксировано:

«В центральной и южной частях Тайваня, где от восьмиста до пяти тысяч футов над уровнем моря, в горах произрастает дикий чай, который собирается жителями близлежащих районов, подвергается простой минимальной обработке, достаточной, чтобы сделать пригодным для питья».

Лиен Хен (連橫), известный тайванский историк конца 18 века утверждал, что на острове до правления Юнь Чженя (1723-1735) жители не готовили чай с диких камелий для продажи. Есть сведения, что в конце 18 в. небольшая часть населения в основном занималась тем, что выращивала и производила чай.

В промышленном объеме чай произодился на Тайване уже во второй половине 19 в. В правление императора Цин Сяньфэна в 1855 г. амойские купцы засеяли всю территорию острова рисом и чаем. Изготавливали в основном черный и зеленый чаи для торговли с Японией. К этому же времени относятся первые посадки на склонах гор и появление улунов. Линь Фэн Ши в том же 1855 г. привез саженцы Син Шин улуна с гор У И (Фудзянь) на материк, рассадил их в области деревни Дун Дин (Лугу, Наньтоу). Улуны стали вывоизть за границу в 1865 г., к 1873 г. «тайши улун»- уже один из главных чаев острова. С 1881 г. остров начал торговать Бао Чжунами (пушонги).

История формозского чая в Европе началась после подписания договора в Таньцзине (1860 г.) и открытия порта Тамсуи для внешней торговли, Британский предприниматель Джон Додд начал работать с чайными купцами и фермерами, развивая эту статью экспорта. Совсем скоро чай наравне с сахаром и камфарой становится ведущим продуктом внешней торговли. В 1867 г. Додд начал чайную компанию в Ванхуа (Тайбэй) и тайванский улун вскоре стал популярен в западном мире под названием “Формоза улун”. Само слово “улун” стало на Западе синонимом тайванского чая в конце 19 века.

Большой рывок чайная промышленность сделала в период японского колониального правления (1895-1945). За это время площадь плантаций выросла более чем в два раза, а объем производства достиг 20000 тонн. Производились черные, зеленые и улунские чаи, выводились новые гибриды сортов, создалась система контроля экспорта. Основными рынками сбыта стали Америка и Европа, для которых делали черный чай.

Китайская Народная Республика, пришедшая к власти на острове в результате Второй мировой войны, значительно увеличила объем производства улунов и зеленых чаев, и так же сохранила экспортную ориентацию, продавая около 80% продукции в более чем 60 стран мира.

Сложное положение Тайваня в период гоминьдановского правительства и «Белого террора» (1949-1987) привело к упадку этой отрасли. Были попытки поддержать сферу производства чая. Например, в период 1964 -1967 правительство стало вводить машинный сбор и обработку, новую технологию производства черного чая (фрактальный метод). В 1968 году была создана система государственных учреждений, занимающихся изучением технологий, селекционной работой, контролирующих и поддерживающих чайные производства. Огромную роль в развитии этой отрасли имело эмбарго Китая на торговлю чаем с иностранцами в 1950-х и 1960-х годах, когда остров стал одним из немногих источников традиционных сортов премиум класса. Добыча чая на Тайване в 1973 году составила 28 тысяч тонн, экспорт 23 тыс. тонн, 78% , что стало рекордным достижением.

В 1974 году разразился мировой кризис, страна направила ресурсы в промышленный сектор и утратила свои конкурентные преимущества перед другими крупными производителями, такими как Индия и Шри-Ланка. Постепенно уменьшалась площадь возделываемых чайных плантаций, падал объем производства, возрастал импорт. В 1986 г. чайный рынок начал снова набирать обороты. Появились крупные чайные фабрики, также существовало более восьми тысяч частных ферм, стали применяться новые технологии, значительно улучшилось качество продукции. Внешний вид улунов к этому моменту уже сильно отличался от вырабатываемых на материке.
2016_02_07_01_054
2016_02_07_01_055
2016_02_07_01_056
2016_02_07_01_057
2016_02_07_01_058
Чайное дело на Формозе часто переживало трудные времена, которые неизменно приводили к очередному высокому подъему. Согласно статистическим данным Комитета по сельскому хозяйству Исполнительного Юаня, в 1997 году площадь возделываемых чайных плантаций составляла 21199 гектара, а общий объем производства равнялся 23505 тоннам. Объем импорта чая в том же 1997 году составил 7692 тонны, а экспорта – 2918 тонн. К 2007 же году площадь плантаций уменьшилась до 16256 гектаров, объем производства сократился до 17502 тонн, объем импорта достиг 25000 тонн, экспорта – лишь 2004 тонны.
Последний экономический бум на Тайване, который сделал остров одним из «Четырех драконов» Азии привел и к развитию данной отрасли. К 2010 году общий объем производства достиг 24000 тонн, площадь чайных плантаций занимала 21 тысячу гектар, из страны вывозилось около 8 тысяч тонн чая.

В современной ситуации государственная политика всецело направлена на поддержку и развитие чайной промышленности. Существует национальная программа, которая жестко контролирует уровень качества продукции, начиная с состояния плантации, времени сбора, отбора и обработки сырья до условий хранения и упаковки. На всех этапах обязательный государственный служащий подтверждает нормативы, оговоренные на момент выдачи лицензий и сертификатов. Ведутся серьезные научные исследования, селекционная работа, внедряются новейшие технологии. Основанная еще в 1903 году Тайваньская Чайная Опытная Станция (Tea Research &Extension Station, TRES) является одним из самых уважаемых научно-исследовательских институтов в мире, имеет филиалы в каждом чаепроизводящем регионе острова, отвечает также за развитие проиводства и реализации. На Станции не только ведется селекцинная работа, изучение биологических особенностей растения, климатических и почвенных качеств плантаций, но также на опытных полях ведется обучение фермеров органическому производству. Государством поддерживается крупнейшая Тайваньская Ассоциация Производителей Чая (Taiwan Tea Manufacturers Association). На местном уровне городских и сельских управ существуют фермерские ассоциации, объединяемые Комитетом по сельскому хозяйству (COA).

Мудрая государственная программа и уникальные природные условия острова, естественно ограниченного в производстве небольшими площадями плантаций, делают его одним из ведущих производителей чая премиум класса

Мудрая государственная программа и уникальные природные условия острова, естественно ограниченного в производстве небольшими площадями плантаций, делают его одним из ведущих производителей чая премиум класса на мировом рынке. О большом значении чая в жизни острова говорит и тот факт, что в городе Пин-Лин организован Музей Чая. Чайные дома Тайваня, школы чайной традиции — главные источники чайной культуры, которая все больше становится популярна в западном мире. Именно они диктуют вкусы, выпуская большое количество исследовательской литературы и обучающего видео также на английском языке.

Тайваньские сорта давно и прочно удерживают первые места на крупнейших чайных аукционах, из года в год становятся призерами специальных конкурсов. За такими чаями охотятся коллекционеры всего мира. На государственном уровне организовываются крупные чайные выставки, на которые съезжаются ведущие специалисты всего мира. Все это позволяет покупателю год из года быть твердо уверенным в постоянстве высокого уровня чая.

Тайваньские предприниматели разрабатывают плантации Вьетнама, Юннани, Таиланда, где не только производят формозские сорта, но поддерживают и развивают местные традиционные технологии.

Тайваньский чай в основной массе покупают японцы, которые крайне требовательны к продуктам питания, а также англичане, предпочитающие островные улуны знаменитым улунами Китая из-за уверенности в постоянстве высокого качества. Очень много чая приобретают китайские торговцы, которые в свою очередь продают его в страны Европы и Азии. Чай для этого небольшого государства является одним из существенных источников дохода.

В настоящее время существует стабильный спрос на чаи Формозы. Об особенной моде на них говорит и то, что рынок заполонен огромным количеством подделок. Этот продукт, выращенный в основном в соседней китайской провинции Фудзянь, по количеству почти равен всему производству на острове в год. По качеству же эти чаи трудно поставить рядом. На плантациях Китая в погоне за увеличением объема производители используют химические удобрения. Уровень их реплик много ниже среднего тайваньского уровня, иногда такой чай бывает вреден для здоровья. В Азии, России и Европе в основном продается эта массовая подделка. Поэтому плантаторы и торговцы Формозы прилагают особенные усилия по поддержанию и улучшению качества подлинной островной продукции.
2016_02_08_04_001
2016_02_07_01_002
2016_02_07_01_003
2016_02_07_01_004
2016_02_07_01_005
2016_02_07_01_006
2016_02_07_01_007
2016_02_07_01_008
2016_02_07_01_009
2016_02_07_01_010
2016_02_07_01_011
2016_02_07_01_012
2016_02_07_01_013
2016_02_07_01_014
2016_02_07_01_015
2016_02_07_01_016
2016_02_07_01_017
2016_02_07_01_018
2016_02_07_01_019
2016_02_07_01_020
2016_02_07_01_021
2016_02_07_01_022
2016_02_07_01_023
2016_02_07_01_024
2016_02_07_01_025
2016_02_07_01_026
2016_02_07_01_027
2016_02_07_01_028
2016_02_07_01_029
2016_02_07_01_030
2016_02_07_01_031
2016_02_07_01_032
2016_02_07_01_033
2016_02_07_01_034
2016_02_07_01_035
2016_02_07_01_036
2016_02_07_01_037
2016_02_07_01_038
2016_02_07_01_039
2016_02_07_01_040
2016_02_07_01_041
2016_02_07_01_042
2016_02_07_01_043
2016_02_07_01_044
2016_02_07_01_045
2016_02_07_01_046
2016_02_07_01_047
2016_02_07_01_048
2016_02_07_01_049
2016_02_07_01_050
2016_02_07_01_051
2016_02_07_01_052
2016_02_07_01_053
Источник: https://vk.com/chaiclub
Источник: http://formosatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.