О Гу Шаопэе – мастере по изготовлению изделий из фиолетовой глины

Поселок Диншу находится в административном подчинении города Исин. Его площадь составляет 150 квадратных километров. Постоянное население — 200 тыс. человек. 2/3 жителей этого поселка занимаются работой, связанной с производством керамики. Здесь очень много магазинов, в которых продаются изделия из фиолетовой глины. Здесь впервые появилось искусство производства керамики из фиолетовой глины. Это столица китайской керамики. Здесь живет много мастеров, которые работают с технологией производства изделий из фиолетовой глины.
2016_02_06_03_005
Весной 2009 года на Исинском заводе изделий из фиолетовой глины в провинции Цзянсу был открыт выставочный павильон работ знаменитого мастера Гу Шаопэя (Gu Shaopei, 顾绍培). Там можно увидеть изящные работы Гу Шаопэя, изготовленные в разные периоды его творчества. Гу Шаопэй посвятил этому искусству 50 лет жизни.

Гу Шаопэю – 67 лет. У него много прекрасных воспоминаний о своем прошлом.

60 лет назад Гу Шаопэй учился в начальной школе Дунпо в городе Исин. Название школы пошло от имени высокопоставленного чиновника Су Дунпо, который служил в годы правления северосунского императора Юаньфэна. Он многократно посещал Исин. Ему очень нравились горы и реки в Исине, поэтому он купил там участок земли и решил построить скромную хижину Дунпо. После многократного ремонта и перестроек хижина Дунпо была переименована в «высшую школу Дунпо». Именно здесь Гу Шаопэй закончил свою учебу.

Гу Шаопэй родился и вырос у подножия горы Шушань, где изготавливались керамические изделия, в том числе и из фиолетовой глины.
2016_02_06_03_006
Гу Шаопэй родился в семье, которая из поколения в поколение занималась изготовлением изделий из фиолетовой глины. Дед Гу Цзиньшэн делал такие изделия, используя технологию цветной глазури. Он был известным человеком в этом районе. Прабабушка, бабушка и мать Гу Шаопэя делали чайники. В такой творческой атмосфере и вырос Гу Шаопэй. Уже в детстве он познакомился с технологией производства изделий из фиолетовой глины.
2016_02_06_03_004
В 1958 году 14-летний Гу Шаопэй стал учеником на Исинском заводе изделий из фиолетовой глины. Через 20 с лишним лет его технология достигла совершенства. У него появился свой стиль работы. В 1987 году завод поручил Гу Шаопэю изготовить крупное произведение, которое должно было быть представлено в Сянгане в выставке, посвященной изделиям из фиолетовой глины. В тот год Гу Шаопэй сделал первый большой чайник под названием «благородство и душевная чистота».
2016_02_06_03_001
С 1987 года и до сегодняшнего дня, то есть за 25 лет, Гу Шаопэй изготовил четыре больших чайника под названием «благородство и душевная чистота». После усовершенствования технологии и рисунка, это произведение стало еще более прекрасным.

Гу Шаопэя считают большим мастером, виртуозом в сфере прикладного искусства. Он, например, хорошо делает керамику с узорами из цветов. Он мастер на все руки. Поэтому каждый раз, когда завод изделий из фиолетовой глины хочет сделать что-то грандиозно, то, непременно, эту работу дают выполнять Гу Шаопэю.

Гу Шаопэй учился у известного мастера Чэнь Фуюаня, затем долгое время учился у современного корифея по изготовлению керамических чайников Гу Цзинчжоу. Гу Цзинчжоу являлся одним из семи старых мастеров, которые создали кооператив по производству керамики в 1954 году. Этот кооператив оказался предшественником нынешнего Исинского завода.

В 50-е годы прошлого столетия семь старых мастеров в корне изменили способ производства в народных мастерских. Возникла законченая цельная технологическая цель. Был налажен процесс подготовки специалистов, изучавших технологию изготовления изделий из фиолетовой глины.
2016_02_06_03_003
В 2006 году Гу Шаопэй, Тан Цзе и Гу Тин создали Институт по изучению технологии изготовления изделий из фиолетовой глины. Здесь собрана большая коллекция произведений мастеров. Гу Шаопэй часто здесь собирался с учениками в целях изучения их опыта. Каждый раз они обсуждали и высказывали мнения по каждой конкретной вещи или чертежу.

Здание, где размещается Институт, насчитывает четыре этажа. На втором и третьем этажах собраны произведения различных мастеров, на четвертом – произведения Гу Шаопэя. Собирать коллекции стали 5 или 6 лет тому назад. Эта работа шла не спеша, ведь изделий из фиолетовой глины, сделанных Гу Шаопэем, не очень много. К тому же множество его произведений хранятся в личном или государственном музее. Ныне собрать так много хороших произведений – дело не слишком легкое.

В 1984 году ваза со ста иероглифами «счастье», изготовленная Гу Шаопэем, завоевала золотую медаль на Лейпцигской ярмарке в Германии. Это первая международная золотая медаль за изделие из фиолетовой глины, полученная после образования Нового Китая.
2016_02_06_03_002
В 1983 году Гу Шаопэй сделал самый большой в мире керамический чайник Гунчунь, емкостью 48 литров. В тот год Гу Шаопэй сделал самый маленький в мире чайник Гунчунь, емкостью 5 миллилитров.

Вот, что гласит предание о появлении чайников Гунчунь. Гунчунь был слугой одного ученого, жившего при династии Мин. Когда он однажды сопровождал своего хозяина в храме Цзиньша в городе Исин, слуга, увидев наплыв на дереве гинкго, в подражание ему изготовил чайник из фиолетовой глины и дал ему название Гунчунь. Чайник из фиолетовой глины, изготовленный таким неожиданным образом, оказался новаторским изделием для того времени и очень отличался от других. После этого изделия из фиолетовой глины превратились из сугубо практической вещи в произведения прикладного искусства. Потом многие мастера копировали чайник Гунчунь, черпая в ходе творчества вдохновение. Гу Шаопэй сказал, что во время изготовления чайника Гунчунь, у него появилось чувство свободы творчества.
2016_02_10_02_001