Путешествие в Юньнань. Ю Лэ – есть ли деревенский Шу?

Ю Лэ – одна из шести знаменитых старых чайных гор Пура. Современное название – Цзи Нуо. Считается, что по качеству чая она уступает лишь И У. Гора не высокая – высота варьирует от 575 до 1691м. Гора занимает площадь 622,9 квадратных километров, из них 53% площади используется для земледелия. Проживают здесь 10160 человек, 95% из которых – из племени Цзи Нуо. Старые плантации чая здесь занимают 2900 му, новые – 7299му, всего здесь собирают в среднем 330 тонн чая в год. Старые плантации расположены на высоте 1100-1500 метров. Самые старые чайные плантации расположены в деревнях Лун Па и Ба Лай. Старейшим чайным деревьям здесь около 300 лет.
2016_02_01_03_002
Деревенька Ю Лэ расположена в живописном ущелье, по дну которого течет речка и проходит главная дорога. На обоих склонах – чайные плантации. Первый же встречный рассказал нам о гордости села – чайном заводе семьи Чэнь. Не ожидал. Конечно, рысью – туда.
2016_02_01_03_001
2016_02_01_03_003
Мастер Чэнь на фоне заводика

Семейство играло в карты на веранде, расположенной чуть выше заводика. Заводик – большой бетонный амбар с площадкой для просушки чая. Старейшина Чэнь конечно угостил чайком (подали зеленый). Я, конечно, начал расспрашивать про фабрику. На мой вопрос, какой чай чай они здесь делают, Чэнь гордо ответил:
— Мы делаем Шу Пуэр, Шэн каждый дурак может запрессовать.
Вот так. На воспаляющий умы знатоков Пуэра «Есть ли деревенский Шу Пуэр?», сейчас уверенно могу ответить – «Да, есть. В Ю Лэ, например». И предъявить доказательства – прессованный Шу в форме блинов и (таких еще не видел) – шариков, которые мне подарил Шэнь, который еще и технолог влажной ферментации. Закон семнадцатый Китая – никогда не говорите, что чего-то нет в Китае.
Откланялись Ченю и другим селянам, подтянувшимся посмотреть на заморского гостя. Оказывается, что по местным поверьям, приезд Старого черта (белого человека) да еще перед весенним урожаем принесет счастье и процветание. Впрямь явление Лу Юя Второго в Ю Лэ!
2016_02_01_03_004
Ресторан Ю Лэ

Время обеда. Хотя село и маленькое, насчитал с десяток ресторанчиков. Поели хорошо, отправились на автобусную станцию, где уже ждал почти полный автобус. Пара мест еще пустовала, я медленно прогуливался и … увидел мешки с чаем. Первый урожай, хотя все уверяли, что еще рано и я уеду без свежего Пуэра! (См. закон семнадцатый).
2016_02_01_03_005
Первый урожай 2011 года

Я побежал к автобусу, водитель согласился ждать, пока я буду пробовать чай. Мало того, минут через десять подкатил, видимо по требованию пассажиров, желающих насладиться зрелищем – не каждый день европейцы у них покупают чай.
Самый ранний урожай (было 2 марта) – на две недели раньше основного, называют Ню Эр – Девичий, и раньше он собирался для приданного.
Эх, какой довольный я ехал назад, держа мешок с чаем на коленях!

Армандас Бурба — ChaYi, 2011
Источник: http://chayiorg-ru.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.