Путешествие в Юньнань. Цзин Сю — здесь растет самое старое чайное дерево пуэра

Ранним утром – солнце чуть встало, быстренько заварил чайку – в каждой гостинице есть электрочайник, съел запасенную еще в Кунмине булочку. Машина и водитель уже ждали. Машинка местного производства, похожая на кубик с открытым грузовым кузовом сзади застонала от моего веса. Я еще не знал, что ей, бедной, еще предстоит вытерпеть. Если бы знал, не был бы уверен, что вернемся назад. Поехали в село Цзин Сю, что в 50 километрах от Фэн Цина.
2016_01_31_04_002
Выехав из города, свернули на проселочную грунтовую дорогу, которая крутыми серпантинами начала виться по окутанным утренней мглой горам и ущельям. Красота! Дорога ухабистая, пыльная, особенно мне нравились моменты, когда приходилось разминаться с спускающимся грузовикам. Из под колес камушки тихо падали вниз… Защитные ограждения – их проектирование даже не началось. Урок восьмой Китая – перед поездкой сходите к дантисту, чтобы проверил, хорошо ли сидят на своем месте пломбы — могут не вытерпеть тряски и выпасть. А если боитесь высоты, пыли, неудобств, опасного стиля вождения – то вовсе оставайтесь дома. Но крастота вокруг… Ради нее стоит победить свои страхи.
2016_01_31_04_001
2016_01_31_04_003
2016_01_31_04_004
2016_01_31_04_005
2016_01_31_04_006
Следы засухи 2010 г.

2016_01_31_04_007
2016_01_31_04_008
Инь и Ян.

2016_01_31_04_009
Террасы

2016_01_31_04_010
Весна. Слива цветет.
Я — в пыли дорожной.
А сердце поет.

2016_01_31_04_011
Вокруг — только горы.

2016_01_31_04_012
Хижина на чайной плантации.

2016_01_31_04_013
Чай спускается с неба.

Преодолеть 50 километров красоты до деревеньки Цзин Сю заняло 2,5 часа. Пару раз хорошенько стукнул головой в потолок машины. Вылез из машинки здоровым и довольным – предо мной моя давняя мечта – самое старое Пуэрное дерево!

2016_01_31_04_014
За забором — самое старое чайное дерево.

2016_01_31_04_015
Самое старое чайное дерево — попытка первая.

2016_01_31_04_016
Вид с площадки перед старейшим чайным деревом.

2016_01_31_04_017
Рядом со старейшим деревом пуэра — кусты зеленого чая.

2016_01_31_04_018
Площадка с курильницей благовоний перед старейшим чайным деревом.

Почти галопом стал взбираться тропой между стройными рядами чайных кустов к заветной цели. Не оценив, что мы уже на высоте 2245 метров над уровнем моря, начал задыхаться. Мои спутники быстро меня догнали меня. Окрик – «Забор, замок, закрыто!», — я пропустил мимо ушей, дав слово себе, если что, перелезу через забор. Каменный забор соорудили на совесть, без посторонней помощи не перелезть. Замок на калитке – разве буду ломать? Шофер начал уговаривать, что можно собираться обратно, так как закрыто. На что я ответил – «Подсоби, буду лезть через забор». Его глаза приобрели европейский разрез. Он понял – без старейшего дерева я не уйду. Урок девятый Китая – дайте понять, что вы не отступите, и победа будет за вами. Шофер печально развел руками и мы пошли искать того, кто может отрыть заветную калитку. Помог хозяин местного магазинчика. Магазинчик – окно комнаты, выходящее на главную улицу, где свалены товары. Даже Кока-кола была в наличии. Купил. Угостил сигаретой, закурил предложенную им. Урок Китая десятый – угощайте, и контакт наладиться. Объяснил, что очень надо к дереву. Очень. Лавочник начал звонить. После трех звонков оказалось, что ключ – у секретаря партии, но он уехал с делами. Когда будет? Через час. Ждем – решительно объявил я. Урок десятый Китая – час – значит два. С половиной. По одному стали собираться местные жители – посмотреть на старого черта заморского, которому обязательно надо к их старому дереву. Оказывается, черт про Пуэр слышал, и про Гу Шу (старые деревья). Лавочник предложил Пуэр с тысячелетних деревьев. Начали пробовать. Что не с тысячелетних, я не стал говорить, но что чай, видимо, осенний и мне не очень нравится, сказал. Старички рядом одобрительно закивали, а лавочник тихо убрал полиэтиленовый мешочек с невостребованным товаром. Чтобы скоротать время, прогулялся по деревеньке. Старые дома из необожженных глиняных кирпичей вытесняют новые безликие бетонки.
2016_01_31_04_019
Чай, старое и новое.

2016_01_31_04_020
Классический фото-свиток на тему «Мей Хуа»

2016_01_31_04_021
Старые постройки.

2016_01_31_04_022
Хочется улететь!

2016_01_31_04_023
Старое — на грани…

2016_01_31_04_024
2016_01_31_04_025
2016_01_31_04_026
Секретарь партии вернулся через два с половиной часа. Из большой хромированной Тойоты с открытым грузовым отсеком, нагруженным декоративными саженцами, кинул ключ лавочнику. Свершилось! Процессию возглавлял лавочник с ключом, за ни я, и все шесть китайцев, собравшиеся во время ожидания заветного ключа. Второй подъем на вершину горы, гранитные ступеньки, поросшие травой – пора бы организовать субботник! Красная деревянная дверь. Ключ повернулся и заветная красная дверь открылась. Лавочник шагнул в сторону, пропуская меня вперед. Перешагнув традиционный высокий деревянный порог, я очутился на желанном поле, поросшем высохшей травой и молодыми кустами — клонами самого старого пуэрного дерева.
2016_01_31_03_001
Корни Пуэра.

2016_01_31_03_002
Ветви Пуэра.

2016_01_31_03_003
2016_01_31_03_004
2016_01_31_03_005
С каждым шагом к дереву я осознавал его истинные размеры. Издали оно казалось только большим деревом. Вблизи оказалось, что дерево огромное. Технические данные – диаметр ствола – 1,85 метра, обхват ствола – 5,82 метра, высота 10,6 метра (данные 2005 года). Дерево здоровое, полное жизненных сил, не смотря на свой почтенный возраст – 3200 лет. Густая, блестящая листва тихо шелестела на горном ветру – как всегда, радуясь весне. Немой свидетель чайной истории. Живое доказательство, что чай гораздо старее, чем мы представляем и знаем. В 1982 году профессор Ван Гуан Чжи произвел радиоизотопные измерения, которые показали, что дереву около 3200 лет. Его данные в 2005 году подтвердили измерения японского профессора Онори, который оценил возраст дерева в 3200 – 3500 лет. Трудно представить такое долголетте. Когда начали строить Великую китайскую стену, етому дерево уже было пости 1000 лет. Оно родилось еще задолго до образования Китайской империи. Лишь на 1800 лет это дерево моложе Египетских пирамид. Очень важен и тот факт, что это дерево – самое древнее культурное дерево – по числу вторичных стволов можно предположить, что давно это дерево культивировалось, а не росло в натуральных условиях.
2016_01_31_03_006
Взгляд через листву Пуэра.

2016_01_31_03_007
Ствол Пуэра — обхват почти 6 метров.

2016_01_31_03_008
Старейший свидетель 3200 летней истории Пуэра.

Издавна этому дереву поклонялись, рядом с ним проводились жертвоприношения перед сбором урожая. Сейчас его называют Ча Зу – Предок чая. Его охраняют, за ним ухаживают. Как и все старые чайные деревья в этом регионе. В 2005 году была произведена их опись. Оказалось, что в окрестностях растут свыше 1000 деревьев, возраст которых превышает 200 лет. Каждому присвоен инвентаризационный номер, все они охраняются законом, сбор с них урожая жестко лимитируется. С самого старого пуэрного дерева каждый год собирают только 3 килограмма чая, изготавливают 6 блинов чая, который продают на аукционе. В 2007 году стартовая цена за один такой блин была 300 000 юаней. В 2009 году – 32 000 юаней – почти в десять раз меньше. Видно, что Пуэрный бум пошел на спад. Конечно, отказаться от желания сорвать несколько листков для гербария я не мог. На вопрос «Можно ли?», лавочник только махнул рукой. Мой рюкзак пополнился тремя листами, которые позднее высушил. Очень удивился, что меня никто не попросил денег – все только улыбались, довольные, что по местным поверьям, появление белого человека принесет хороший урожай. Чего от всего сердца желаю! Мало того, что денег не попросили, но и угостили и подарили чая!
2016_01_31_03_009
Старейшее чайное дерево Пуэра на фоне Лу Юя Второго.

2016_01_31_03_010
Первый урожай 2011г — традиционная просушка на солнце.

Когда спускались, подошел симпатичный молодой парень Ань Сеун Мень и вежливо пригласил меня, Сина – переводчика и шофера в гости. Разве от такого отказываются! По дороге к его дому выяснилось, что рядом – его чайный цех. Стало еще интереснее. Несколько поворотов дороги и пришли. Старая бабушка принялась делать обед, а мы пошли осматривать цех. Сеун Мень окончил университет по специальности программиста, но решил занять чае производством. В 2008 году взял кредит в 2.000.000 юаней (около 310000 долларов), построил цех, поставил оборудование и за сезон 2009 года отдал половину кредита. А всего то стоит печь для прожарки и сушки, роллер и камера для ферментации чая! Понятно, что фермеры со всей округи везут чай к нему для обработки. В основном он делает зеленый чай и Шэн Пуэр. Выпили чая, удивляясь, что даже здесь у него работает интернет.
2016_01_31_03_011
Цех Сеун Меня.

Обед был простой, деревенский, но вкусный на фоне окружающей красоты – рис, зелень в бульоне, жареные яйца и жаренная колбаска. Надо отметить сервировку стола – Сеун Мень зашел за угол и порвал на части картонную коробку. Картон служил подставкой для утвари. Когда поели, я спросил, — куда выкинуть, на что Сеун Мень невозмутимо ответил – не надо выбрасывать – еще чистые. Урок Китая десятый – да здравствует простота и функциональность!
2016_01_31_03_012
Трапеза на открытом воздухе c сервировкой на картоне.

2016_01_31_03_013
Ань Сеун Мень

2016_01_31_03_014
Уезжал обещая себе обязательно вернутся сюда – к великому дереву, к доброжелательным людям и неописуемой горно-чайной красоте. Два часа возвращались в Фэн Цин, откуда еще 4 часа (120 км) до Линь Цана. Вот здесь и начались знаменитые Юньнаньские горные дороги.
2016_01_31_03_015

2016_01_31_03_016
Следы пожара во время засухи 2010 г.

Засуха 2010 года чуть не погубила самое старое чайное дерево.
2016_01_31_03_017
2009 г. До засухи.

2016_01_31_03_018
2010 г. Во время засухи.

Армандас Бурба — ChaYi, 2011
Источник: http://chayiorg-ru.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.