Фестиваль чая — «Алма чай»

18 де­каб­ря 2015 года в Му­зее-за­по­вед­ни­ке «Ка­зан­ский Кремль» впер­вые был про­ве­ден фе­сти­валь чая — «Алма чай».
2015_12_21_02_001
Ме­ро­при­я­тия фе­сти­ва­ля про­шли прак­ти­че­ски на всех му­зей­ных пло­щад­ках «Ка­зан­ско­го крем­ля». В Му­зее ис­то­рии го­су­дар­ствен­но­сти Та­тар­ста­на Рус­лан Буш­ко­в вы­сту­пил с лек­ци­ей «Чай в диа­ло­ге Во­сто­ка и За­па­да. По­се­ти­те­ли му­зея оце­ни­ли пред­мет из кол­лек­ции ан­ти­ква­ра Фа­рида За­ри­пова — кук­мор­ский са­мо­вар. Му­зей Пу­шеч­но­го дво­ра и Му­зей ис­то­рии Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра по­ра­до­ва­ли по­се­ти­те­лей все­воз­мож­ны­ми ма­стер-клас­са­ми.

В Му­зее ис­лам­ской куль­ту­ры же­ла­ю­щие по­се­ти­ли ки­тай­скую чай­ную це­ре­мо­нию. Зна­то­ком в этом во­про­се вы­сту­пил ма­стер чай­ной це­ре­мо­нии Фа­ниль Ма­хму­тов, ко­то­рый с 1999 года за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем ки­тай­ской чай­ной це­ре­мо­нии.

Он си­дел во гла­ве сто­ла и рас­ска­зы­вал го­стям о тон­ко­стях ки­тай­ско­го чае­пи­тия, о сор­тах ки­тай­ско­го чая, о по­су­де, в ко­то­рой луч­ше за­ва­ри­ва­ет­ся чай, о воде для за­ва­ри­ва­ния чая и о мно­гом дру­гом. Нето­роп­ли­вые и плав­ные дви­же­ния ма­сте­ра, со зна­ни­ем дела за­ва­ри­ва­ю­ще­го, а за­тем раз­ли­ва­ю­ще­го чай, на­стро­и­ли при­сут­ству­ю­щих на фи­ло­соф­ский лад. Имен­но в та­ком со­сто­я­нии неспеш­но­сти и надо на­сла­ждать­ся чай­ной це­ре­мо­ни­ей.

А в это вре­мя в дру­гом по­ме­ще­нии Му­зея ис­лам­ской куль­ту­ры про­хо­дил ма­стер-класс по при­го­тов­ле­нию на­ци­о­наль­но­го ла­ком­ства тал­кыш-ка­ле­ве. Го­сти му­зея в этот ве­чер смог­ли на­сла­дить­ся во­сточ­ным ла­ком­ством.
2015_12_21_02_004
2015_12_21_02_005
2015_12_21_02_003
2015_12_21_02_006
2015_12_21_02_002

Елена Сунгатова,
21 декабря 2015 г.
Источник: http://art16.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.