Китайский дневник. Часть 1. В защиту чая Лао Баньчжан

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Большинство коллекционеров Пуэра согласится со мной, что никакая коллекция не полна без Лао Баньчжан. Многие готовы заплатить немалые деньги, чтобы иметь хотя бы одну лепешку этого редкого чая в своей коллекции. Не случайно поэтому Лао Баньчжан — один из наиболее продаваемых сегодня продуктов на мировом рынке чайных редкостей.
2015_12_18_04_001
Лао Баньчжан 2009 года сбора

Однако, всегда актуальным остается вопрос: что же я действительно купил? Где гарантия, что это “тот самый” Лао Баньчжан а не дешевая подделка? Ведь по-настоящему удостовериться в подлинности чая даже очень большой специалист может только после дегустации. А если коллекционер не явлется экспертом?

Нужны гарантии. Нужна надежная защита от подделок и фальсификаций.

Как сохранить доброе имя этого замечательного чая? Этому был посвящен Форум, куда была приглашена делегация Института чая Пуэр.

Свой рассказ, хочу начать с того места, как мы оказались в поселке Мэнхай, опуская подробности самой поездки. Хотя здесь тоже есть о чем рассказать. Например о том, как водитель автобуса, который вез нас в Сишуан Баньну, неожиданно врезался в грузовик. Это случилось как раз в день моего рождения. Забавно, не правда ли? Но, конечно, не это главное. Слава Богу, мы целы и невредимы и все таки добрались до места проведения.
2015_12_18_04_002
Сразу после аварии

Общее число приглашенных гостей составило более 200 человек, а география прибывших – 5 стран. Стоит заметить, что среди приглашенных, не было ни одного случайного человека. Только специалисты в области чайной индустрии, а также писатели и члены КПК. Ну куда же без них?
2015_12_18_04_003
Цуй Цзюнь, Цзян Юйфа (корейский НИИ чая Пуэр) и Виктор Колодков

Итак, по программе первого дня была запланирована поездка в горы, в знаменитую деревню Лао Баньчжан, где и растает чай, о котором идет речь. Один из самых редких и дорогих.

Кстати сказать, цена на сырье (Маоча) в этом году достигла 1800 юаней за 1кг. Это что-то около 9000 рублей. Согласитесь, сумма не маленькая. Собственно, это и стало основной проблемой для этого чая, поскольку такая заманчивая цена вызвала огромное количество подделок. Спрос огромен – истинному любителю пуэров, а тем более коллекционеру просто необходимо попробовать этот чай.
2015_12_18_04_004
Лян Фэнмин и Цуй Цзюнь на фоне древних чайных деревьев

Деревья в древнем чайном саду, достигают возраста 500-600 лет. Мэнхайской фабрикой были заложены и новые сады неподалеку от старой деревни. Хотя деревней ее назвать теперь сложно – из-за бурного спроса на чай она разрослась до огромных по горным меркам размеров, а крестьяне стали зарабатывать больше чем, городские жители.
2015_12_18_04_005
Вид на деревню Лао Баньчжан

Надо отметить что чай Лао Баньчжан действительно уникален, и обладает удивительным горьким вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Разве что с вкусом чая Лао Маньэ. Волшебство чая Баньчжан заключается в том, что его горький вкус очень быстро превращается в очень сладкое послевкусие, которое держится настолько долго, что позволяет насладиться им в полной мере.

Чай очень бодрит и придает сил, поэтому если кто-то соберется его попробовать, то лучше это делать днем. Иначе вы рискуете не заснуть. Собственно во многом благодаря этой высокой энергетики чай и получил такую известность.

Но известность, как всем нам понятно, обязывает. Чай и его громкую славу надо сохранить. Администрация поселка Мэнхай совместно с вышеуказанной чайной фабрикой Чэнь Хэ уже предприняли немало мер, вплоть до подписания договоров с каждым крестьянином, который был обязан отвечать за сохранность чайных деревьев и качество собранного урожая. Но аромат этого чая манит коммерсантов и просто любителей со всего Китая. И не только. Некоторые энтузиасты проделывают огромные расстояния для того, чтобы купить хотя бы одну лепешку чая. Собственно это и подстрекает крестьян продавать чай дороже, а качество при этом снижать. Это не могло не сказаться на чайном рынке.

Так что защита чая Лао Баньчжан это очень важная и актуальная тема. Поэтому организатор Форума – чайная фабрика Чэнь Хэ – потратила огромные средства на приглашение гостей и при этом все прекрасно организовала.

Итак, изрядно помотавшись по серпантинам горных дорог, мы приехали в деревню. Местные крестьяне вышли на улицы, для того чтобы поприветствовать прибывших гостей.
2015_12_18_04_006
Гостеприимные местные жители

Сначала по традиции всех угостили местным вином, которое по крепости не уступает нашему самогону, однако имеет очень приятный аромат. А потом был пеший поход в древний чайный сад, осмотр местной флоры и фауны, а также совместные фотографии на память. И действительно, когда еще случится повод собраться вместе такому большому количеству известных личностей всем вместе?
2015_12_18_04_007
Профессор Чжоу Хунцзе и исполнительный директор Института чая Пуэр Колодков Виктор

После этого, мы в компании нескольких добрых друзей, а по совместительству и научных советников нашего Института, отправились на собственном транспорте в соседние деревни – Синь Баньчжан и Лао Маньэ.

Мы давно хотели туда попасть, потому чай с этих мест лишь немногим уступает Лао Баньчжан, но заметно превосходит многие имеющиеся на рынке чаи.

Дорога до первой деревни заняли где-то около двух часов. Мы остановились в доме, где производят чай. Понятно, что нас угостили свежим чаем. Мы не преминули и прикупить немного местного Пуэра.

Передохнув и «заправившись» новой энергией от свежего чая, мы вновь двинулись в путь. Проехали еще 2 часа прежде достигли цели. А целью был буддистский монастырь . Еще по слухам здесь должен был быть источник, в котором необыкновенно мягкая вода, и чай, заваренный на такой воде, был много вкуснее, чем обычно.
2015_12_18_04_008
Монахи у источника

По приезду мы сразу же умылись водой из этого прекрасного источника. Он по счастливой случайности оказался в 10 метрах от монастыря, а не в горах. Зайдя в монастырь, не удержались, чтобы ни расспросить настоятеля о жизни, делах, свежем чае и многом другом. Правда напрямую нам пообщаться не удалось. Настоятель не умел говорить по-китайски. Пришлось воспользоваться услугами монаха-помощника.
2015_12_18_04_009
Настоятель монастыря и монах-переводчик

С нами в поездке находился врач, который обладает секретами производства чайных кристаллов (пасты). Он по случаю прихватил немного кристаллов, сделанных из чая Лао Баньчжан. Два глотка прекрасного напитка, и дорожной усталости как ни бывало. Мы вышли на улицу, смотрели на прекрасную природу, горы, на огромного размера бамбук, растущий неподалеку, и вообще в никуда. В буддистскую пустоту. Мы были по-настоящему умиротворены. Паста все таки оказала своё благотворное действие.
2015_12_18_04_010
Такой чай можно достать только доехав до тех мест

Мы прикупили немного чая у местных крестьян и распрощались с монахами. Честно говоря, смотря на их безмятежные лица, я подумал о том, как хорошо было бы никуда не ехать. Остаться, забыть про город, про суету, и жить здесь долго. Может быть, всегда. С трудом переборов это чувство, мы двинулись в путь – нам предстояла еще долгая дорога.

По дороге с нами случилось еще одно необыкновенная встреча. Мы проезжали мимо природного заповедника и увидели необыкновенно большие деревья. Они были высотой не меньше 30 метров.

Рядом с ними мы казались просто муравьями. Это были гиганты, а росшие рядом с ними кустарники и другие деревья настолько разрослись, что невозможно было проникнуть взглядом и на метр в глубь леса. И снова – ощущение спокойной вечности. Того, что так далеко отстоит от всей нашей повседневной суеты…

Так прошел наш первый день…

Виктор КОЛОДКОВ, Исполнительный директор Института чая Пуэр.
Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.