Азербайджанский чай

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая.
2015_11_27_01_001
В 1896 году энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций.

В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая. В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90-е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г. С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.
2015_11_27_01_002
Чайные плантации в Ленкорани

Азербайджанский чай по крепости и свойствам больше схож с китайскими сортами. Он имеет ровный гладкий вкус и аромат. Лучшие сорта, выпускаемые в советское время, по вкусу и аромату напоминали грузинский чай, а по экстрактивности даже превосходили его. Азербайджанский чай очень восприимчив к посторонним запахам и длительному хранению в иных климатических условиях, поэтому за пределами страны порой его характеристики ухудшаются. До распада СССР лучшим видом азербайджанского чая считался «Букет Азербайджана». Цвет азербайджанского чая – важный фактор успеха. Настой ни в коем случае не должен быть светлым. Цвет хорошего чая сравнивают с перьями красного петуха.

На родине азербайджанский чай заваривают очень крепко и водой не разбавляют. Для приготовления используются заварочные чайники по 0,5 и 1 л. Очень часто в чай добавляют различные травы: мяту, чабрец, шалфей, а также специи: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Если погода особенно жаркая, то в чай добавляют розовое масло для утоления жажды. Заваривать азербайджанский чай тоже надо уметь. В сухой чайник засыпают большое количество заварки (примерно по 2 ч.л. на стакан воды), заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 5-10 минут, но не кипятят. Чем медленнее будет происходить заварка, тем вкуснее получится чай.

Азербайджанский чай пьют горячим, поэтому, чтобы не обжечь руки, используют блюдца и подстаканники. Сахар добавлять в напиток не принято, считается, что он портит вкус по-настоящему хорошего чая, зато отдельно подают сладости, варенье или кусковой сахар. Если гость выбирает сахар в качестве дополнения к чаю, то он сначала макает его в чай, откусывает, а затем уже делает глоток.

Особый напиток требует особой посуды, поэтому азербайджанский чай пьют не из обычных чашек, а из небольших стаканчиков — армуды, имеющих форму груши. Их название так и переводится с азербайджанского – «грушевидный». Можно было бы сказать, что подобная форма удобно лежит в руке или что она напоминает женскую фигуру и поэтому так популярна, но реальность гораздо прозаичнее. В верхней части стакана чай быстро остывает и не обжигает, а в нижней остается горячим. Благодаря такой функциональности азербайджанский чай сохраняет оптимальную температуру долгое время. Изготавливаются армуды из стекла, и на протяженииЕду к азербайджанскому чаю подавать не принято, а вот сладости — сколько угодно всего чаепития гости выпивают по несколько стаканов. Этот предмет посуды настолько тесно связан с национальной культурой, что в Ленкорани даже есть памятник самовару и стакану-армуды.
2015_11_27_01_003
2015_11_27_01_004
2015_11_27_01_005
2015_11_27_01_006
2015_11_27_01_007
2015_11_27_01_008
2015_11_27_01_009
2015_11_27_01_010
2015_11_27_01_011
Samovar Tea in Ismayilli, Azerbaijan
Samovar Tea in Ismayilli Region, Azerbaijan
2015_11_27_01_012
2015_11_27_01_013
2015_11_27_01_014
2015_11_30_02_002
2015_11_30_02_001


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.