История чая в Европе

История проникновения чая в Европу не менее занимательна и экзотична, чем его древняя, китайская история.
2015_11_14_02_001
Китайские правители столетиями оберегали чай как национальное достояние, как валюту, сравнимую по цене с золотом, и они под страхом смертной казни запрещали вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева, дабы никто не подорвал их монополию на чай. Да и экспорт чая в страны, далекие от Поднебесной, не слишком привлекал их. Древняя китайская империя была самодовлеющей, а сами китайцы рассматривали себя в качестве богоизбранного народа и были непочтительны к другим, именовали инородцев «чужестранными дьяволами».

Однако история древних народов развивалась и прошла на своем пути через такие исторические события, как становление Римской и Византийской империй, завоевания Александра Македонского, Крестовые походы, путешествия европейских мореплавателей-купцов в Индию, Китай, другие далекие края. Китай не мог долго сохранять свое исключительное положение и самоизоляцию.

Открытие морского пути в Индию Венецианский путешественник Марко Поло известен как первый европеец, добравшийся в 70-х гг. XIII в. до Китая и проживший там около 17 лет. Написанная с его слов в 1298 г. в Италии «Книга» явилась для жителей Европы первым откровением о жизни народов Китайской империи и всего обширного региона Центральной, Восточной и Южной Азии. Описывая жизнь китайцев в самый начальный период правления династии Мин, он, однако, не упоминал о чайных церемониях, хотя, вполне вероятно, он их наблюдал и, возможно, в них участвовал. Ныне, во всяком случае, утверждают, что с чаем он был знаком.

В XV в.Венеция становится основным поставщиком специй в европейские страны. Европейцам было известно, что истоки специй начинаются в Александрии, и, будучи не в состоянии сломить монопольное положение Венеции, многие европейские страны начали отправлять суда на поиски новых путей в страны производящие специи. Так начинается череда великих открытий.

2015_11_14_02_003Одним из первых удалось проложить дорогу в Китай португальцам в 1517году. Считается, что уже с этого года чай изредка употребляется как экзотический напиток при португальском королевском дворе. В 1557 г. им было позволено открыть торговое представительство в Макао, находившегося под управлением Китая, взамен на защиту района от пиратов.

В 1559 г. секретарь венецианского Большого совета Джанбаттиста Рамузио в сочинении «Походы и путешествия» сообщил сведения о чае, полученные от персидского купца Хаджи Мухаммеда. Сведения эти, в основном, касаются медицинского использования чая. Это самое первое упоминание о чае как о напитке в Европе.

В Португалии же первым кто лично познакомившимся с чаем и написавшим об этом, стал иезуит отец Джаспер де Круз в 1560г. Он упоминает о чае в своем письме из Китая.

Португальцы поставляли чай в Лиссабон, а затем судна голландской Ост-Индской компании транспортировали его дальше во Францию, Голландию и Балтийские страны. Предприимчивые голландцы не довольствовались посредничеством португальцев и сформировали в 1602 г. Восточно-индийскую компанию с целью создания опорных баз на Яве (Индонезия) и в Японии для торговли с Востоком. В 1637 г. директора компании писали генерал-губернатору в Батавии (Джакарте): «Поскольку чай входит в обиход людей, мы ожидаем, что с каждым кораблем вы будете посылать по несколько кувшинов китайского, а также японского чая». Чай отныне поступал регулярно и вскоре стал модным, хотя и очень дорогим напитком, подававшимся в лучших домах Гааги и Амстердама.

Очень медленно, по мере возрастания объемов импорта, цена на чай падала, и к 1675 г. чай широко распространился по всей Голландии. Голландские гостиницы первыми включили в список приготовление чая. Помимо Великобритании, Голландия была единственной западноевропейской страной, в которой употребление чая было популярно. При этом, эти страны соревновались между собой в быстроте доставки чая из Китая в Европу.

Третьей великой страной-мореплавательницей стала Великобритания. Первые образцы чая попали в Англию 1652 и 1654 годами. Очень быстро чай завоевал в народе такую популярность, что потеснил даже национальный напиток эль.

1662, Англия. Чарльз Второй женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарка она преподнесла ему город Бомбей и привычку пить чай. Вскоре оба стали известны как страстные любители чая, создавшие благоприятные условия для его ввоза и торговли им. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились именно к питью черного чая (завозился преимущественно черный Оранж Пеко). Популярность чая среди аристократии приводит к значительному уменьшению употребления спиртного.

В 1664 г. Лондонская Ост-Индская компания преподнесла королю драгоценный подарок — 2 фунта и 2 унции столь полюбившегося ему чая, что, по нашим меркам, составляет 969 грамм заварки. И тот с легким сердцем благословил «Почтенную компанию» — второе название остиндцев — на самостоятельный импорт чая из Китая. Ост-Инская компания получила монополию на все торговые операции с чаем.

Сначала напиток стали продавать в аптеках и кофейных домах Британии. Посетителями Кофейных домов были исключительно мужчины. Так как в них приветствовалась трезвость и умеренность, кофейни были известны как места проведения литературных вечеров, политических дискуссий и собраний художников.

В1717 году в Лондоне был открыт первый чайный магазин «Золотой лев», где наряду с мужчинами за чашкой чая могли посидеть и женщины.

В 1669 году Английская Ост-Индская компания потеснила Голландскую Ост-Индскую компанию и добилась возможности экспортировать китайский чай из Гуанчжоу. В 1701 году Англия потребила 30 с небольшим тонн чая, в 1781 году через таможню прошло 2 232 тонны, в 1791 – 6 854. В 1776 году англичане вывезли из Кантона больше чая, чем голландцы (2 724 против 2 043 тонн). В 1766 году в Англии за контрабанду чаем стали сажать в тюрьму. Однако именно это период – 17-18 века – стал золотым веком чайной контрабанды. В основном из Голландии.
E0074
Фактория Британской Ост-индской Компании в Кантоне (Китай)

В 1711 Компания основывает торговое представительство в китайском городе Кантоне (кит. 广州 — Гуанчжоу) для закупок чая. Сперва чай покупается на серебро, затем идёт в обмен на опиум, который выращивается на индийских плантациях, принадлежащих Компании. Такая коммерция оказалась значительно более выгодной, чем прямая покупка чая за серебро. Несмотря на запрет китайского правительства на ввоз опиума от 1799, компания продолжала ввозить опиум контрабандным путём на уровне около 900 тонн в год. Но вот наступает 19 век. Век, который во многом сформировал современный образ Англии и англичан. И именно в 19 веке чайная история Англии круто «взбурлилась». В самом начале века чай ввели в обязательный рацион вооруженных сил. В 1810 году в США начали строить клипера (от to clip – стричь, срезать), которые сначала использовались, как почтовые суда, а с середины века начали возить чай. В 1820 году в индийской провинции Ассам англичане нашли заросли дикорастущего чая. Очень скоро (1840), и как нельзя кстати, случилась торговая война с Китаем. Китайский чай почти полностью прекратил поступать в Европу. И в тридцатые годы дикорастущий ассамский чай срочно превратился в культивируемый. Кстати, к сокращению чайной торговли с Китаем приложил руку Грей, тот самый, именем которого назвали знаменитый чай (об этом – позже).

В 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай. В середине века в Англии издается закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков, но стимулирующий продажу напитков безалкогольных (закон о «файф-о-клоке»). Все это способствует росту популярности чая, который, тоже где-то в середине века, начинает превосходить по популярности кофе. В этом же году начинается серия войн с Китаем, которые в 1860 году закончились поражением Китая. После чего торговля с последним сильно активизировалась.

В 19 веке начались гонки чайных клиперов. Их смысл был очень простым – чай при перевозке по морю портился. И капитан, которому удавалось сократить время доставки, срывал немалый куш. Именно тогда появилась традиция помечать упаковки с разными сортами чая разноцветными полосами. Кстати, в тридцатых годах в Англии появились и первые коробочки-упаковки для чая из бумаги. Их придумал Джон Хорниман. В 1849 году клипер «Ориенталь» доставил чай из Китая в Лондон за 97 дней. Англичане раньше использовали американские клипера, которые перевозили в Америку рабов, но потом Британия стала строить свои клипера специально для перевозки чая , они получили название 2чайные клипера». 30 мая 1866 года состоялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут при общей продолжительности гонки 99 дней. С открытием Суэцкого канала в 1869 году гонки потеряли смысл. Последняя чайная гонка состоялась в 1871 году, ее выиграла «Титания».

Цейлонский чай тоже «сделали» англичане и тоже в 19 веке. В 60-е года погибли все кофейные плантации на Цейлоне (разбитые там еще в 20-е годы). И кофе срочно заменяют чаем. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. И в этом же году фирма Twinings начала смешивать чаи с целью улучшения их вкуса. А за год до этого, как уже говорилось, открылся Суэцкий канал, и срок доставки чая в Англию сильно сократился (даже самые быстрые клипера редко укладывались в 3 месяца ). Чай стал лучше и подешевел. А в 1864 году открылась и первая официальная чайная.

В 1876 (1875 по другим данным) году на свет появилась фирма Lipton, изначально только торговавшая чаем, но потом начавшая его и производить. Липтон первым начал механизацию производства чая, ввел упаковки со стандартным весом, специальные купажи, заточенные под воду разных регионов Англии и начал агрессивно, по-американски, рекламировать чай. В 1893 году липтоновский чай занял первое место на всемирной выставке в Чикаго.

В 1897 году, появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast). В 1913 году в обиход вошло сочетание «tango-tea» – в Англии стало модно танцевать танго в чайных.
2016_10_09_02_004
Источник: http://www.china-voyage.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.