Чай-город. Пуэр

Город Пуэр находится на юго-западе Китая. Нынешнее свое название он получил 8 апреля 2007 г. в честь знаменитого сорта чая, а до этого назывался Сымао. Площадь города – 45 тыс. кв. км, численность населения – 2, 57 млн. человек. Это самый большой город в провинции Юньнань. На юго-востоке Пуэр граничит с Лаосом и Вьетнамом, на юго-западе с Бирмой и считается юго-западными воротами Китая.
2015_11_15_01_001
Чай пуэр – один из десяти самых знаменитых сортов китайского чая. Разновидность чайного дерева, из листьев которого потом готовят пуэр, произрастает только в этом районе.

Примечательно, что производство пуэра отличается от традиционных рецептов приготовления чайного листа. Главная особенность заключается в том, что помимо процесса брожения, которому подвергаются листья чая, они длительное время еще и выдерживаются в специальных сушильнях. Чем дольше выдержка, тем ценнее считается чай.

«По словам ученых, чайное дерево в этих местах появилось в эгоцен третичном периоде. Поэтому можно сказать, провинция Юньнань – родина чайного дерева в мире, а город Пуэр – ее центр», – с гордостью говорит Чжао Хуаинь, генеральный секретарь научно-исследовательского центра чайной культуры.

В Китае есть множество легенд о появлении чая, одна из них рассказывает, что давным-давно жил в горах человек по имени Шэньнун. Как-то раз он собирал лекарственные растения в лесу и неосторожно попробовал ядовитую траву. Ему стало плохо, и он прилег возле большого куста. Внезапно с куста упал лист, и Шэньнун почему-то решил съесть его. Как только он это сделал, сразу же почувствовал облегчение и смог продолжить свой путь. Но прежде чем отправиться в дорогу, он нарвал волшебные листья, чтобы как следует изучить их дома. После этого он стал сажать кусты этого целебного растения, положив начало чаеводству в районе Пуэр.

Город Пуэр находится в горной местности. 98,3 % административной территории города занимают горы. Климат здесь субтропический: холодов не бывает, среднегодовая температура +17,8 градусов, а количество осадков 1600 мм в год, поэтому чай в этих местах растет очень хорошо.

«Как напиток чай пуэр появился 1700 лет назад, – рассказывает Чжао Хуаинь. – Первоначально среди тибетцев и жителей приморских районов юго-восточного Китая. Люди ценили его за оздоравливающее воздействие на организм, при этом он не был дорогим сортом».

Молва о лечебных свойствах пуэра ширилась. Уже в VI веке было известно, что этот напиток способствует пищеварению, удаляет из организма шлаки, улучшает сон и т. д. Чай пуэр быстро распространился по всему Китаю. В XIV веке в Сымао появились специальные чайные магазины и базары, а выращивание и торговля чаем стали основным занятием местных жителей. Примерно тогда же за напитком закрепилось название «чай пуэр».

«В то время торговля чаем процветала. Известно, что в город приезжали купцы из Тибета, Бирмы, Таиланда, Вьетнама. Здесь проходил главный караванный путь, мы и сейчас главную дорогу к нашему городу называем древним чайным караванным путем Китая. Здесь в то время, каждый год по этому пути проходило более 50 тысяч лошадей с чаем. Для того времени это огромное количество.», – рассказал Чжао Хуаинь.

Возрождающий пуэр
«Именно чаю наш город обязан своим появлением», – говорит мэр Шэнь Пэйпин. Повышенный спрос на эту продукцию способствовал росту производства чайного листа, развитию торговли. «Сейчас наша цель – создать здесь мировой центр по выращиванию и реализации чая пуэр».

Конечно, в истории города есть времена расцвета и упадка. С развитием чайного производства в стране, появлением множества других сортов чая, в XIX веке пуэр стал пользоваться меньшим спросом. Слишком уж специфичный вкус у этого напитка, да и процесс его производства занимает гораздо больше времени, чем производство других сортов. Основными покупателями оставались лишь жители Тибета и небольшое количество иностранцев. Лао Цзян, 50-летний торговец чаем, рассказывает историю чайного бизнеса, которую знает, как свои пять пальцев. Лао занимается продажей чая больше 20 лет. «В конце восемидесятых годов прошлого века только тайваньцы, японцы, корейцы или малайзийцы покупали наш чай».

Но ситуация изменилась. «Примерно в конце 1990-х годов пуэр вновь стал популярным в Китае, говорят, что этому мы обязаны как раз-таки заграничным покупателям». По словам Лао Цзяна, в 50-е годы чай пуэр пользовался известностью в Сянгане, там готовили пуэр с хризантемой и называли «чаем похудения», «чаем здоровья», «чаем красоты». В 80-е годы он распространился на Тайване, островитяне по достоинству оценили вкус и аромат этого чая, а также его целебные свойства. За то, что лучшие сорта пуэра выдерживают несколько десятков лет, тайваньцы даже называли его «съедобной музейной редкостью». В 90-е годы чай пуэр вошел в моду по всей Юго-Восточной Азии, а сейчас эта мода докатилась и до Поднебесной.

В начале нынешнего века чай пуэр получил широкое распространение по всей стране. В 2002 году на Чайной выставке в Гуанчжоу пуэр «Императорский» продали на аукционе по сумасшедшей цене – 160 тыс. юаней за 100 г. Вслед за этим на других выставках были установлены еще два ценовых рекорда. Получается, что пуэр – не только целебный напиток, но и неплохое вложение капитала, ведь чем старше этот чай, тем большие дивиденды приносит.
2015_11_15_01_003
Лао Цзян рассказал нам, как он заработал на чае. Еще до начала массовой моды на пуэр, в начале 1990-х годов, Лао собирался купить квартиру. Бизнес его в то время был небольшой, но стабильный. На складах и в сушильнях его компании было около 100 т пуэра, и торговец считал, что можно использовать часть денег на покупку жилья. Он уже присмотрел квартиру, договорился с продавцом, и тут друзья ему сообщают, что один чайный завод распродает все свое имущество и остатки продукции. «Цена была очень выгодная, я решил купить этот чай», – говорит Лао. Он выкупил все, что было на складах и сушильнях завода, потратив все, что приготовил на квартиру. Начальник отдела сбыта завода не скрывал своей радости, что нашел такого лопуха, который купил никому не нужный пуэр.

Эта сделка могла оказаться самой неудачной за всю карьеру Лао. Но сыграла счастливую роль возродившаяся популярность пуэра среди соседей по континенту. Торговец чаем из Южной Кореи выкупил весь товар со складов Лао Цзяна. Эта сделка помогла Цзяну расширить свой бизнес, безусловно, купить квартиру, а со временем стать одним из преуспевающих чайных торговцев в Куньмине.

Подобных историй в последние годы происходит немало. Стоимость некоторых сортов пуэра поднялась до 10 тыс. юаней за цзинь (500 г). Некогда обанкротившиеся чайные заводы возобновили производство. Появились новые предприятия. Например, куньминская фармацевтическая корпорация «Лун Жунь» вложила в чайное производство 150 млн. юаней.

Всплеск популярности целебного чая пуэр способствует подъему всей чайной отрасли провинции Юньнань. Чаеводы районов Сымао, Линьцан и Сишуан Баньна получили постоянно растущий рынок сбыта и постепенно выходят из состояния хронической бедности. Сейчас чайная отрасльпровинции работает по полному циклу: от выращивания до переработки и реализации продукции. Создана единая торговая марка «Юньнаньский пуэр», под которой продаются несколько видов этого чая. С 2005 года в городе увеличивают производство и продажу чая: в его 116 уездах 50 % семьей, а это 1,1 млн. крестьян, участвуют в чайном производстве. В 2006 году собрали 50 тыс. т. чайного листа. Эта продукция имеет широкий спрос в более чем 20 провинциях и городах Китая, а также экспортируется в 20 стран мира.

«Зеленая жемчужина»
Но не только чаем славится город Пуэр, он знаменит своими густыми лесами, за что нередко называется «зеленым жемчугом» провинции Юньнань. Город держит второе место в провинции по площади лесных угодий. 2,55 млн. га тропического леса занимают около 62,8 % прилегающих к городу территорий. Можно сказать, что сам город – это большой лес. Согласно статистике, в этом лесном королевстве растут свыше 5600 видов растений, включая 58 редких. Фауна представлена 470 видами диких животных, включая около сотни редких, занесенных в Красную книгу. Поэтому город заслуженно называют «королевство растений», «королевство животных» и «сокровищница лекарственных трав и редких животных».

В здешних краях выращивают и кофейные деревья. Плантации кофе, принадлежащие всемирно известной компании «Нестле», занимают свыше 12 тыс. га. Местный кофе знатоки оценивают не хуже колумбийского и бразильского. Здесь же находятся золоторудные месторождения Моцзян и Чжэньюань, годовой объем добычи которых составляет 5 тыс. кг.

Пуэр обладает и богатыми водными ресурсами. По его территории протекают три реки: Хунхэ, Ланьцанцзян (Меконг) и Нуцзян. Река Ланьцанцзян протекает через 6 уездов города, длина главного русла реки – 346,5 км. В ее районе построены три больших гидроэлектростанции. Река Ланьцанцзян – крупнейшая транспортная артерия, соединяющая Китай со странами Юго-Восточной Азии. После Китая она несет свои воды в Лаос, Вьетнам, Бирму и Камбоджу. В последние годы фарватер реки был расширен, а на территории города построен крупный торговый порт.

Вот такой он, чайный город, стоящий на берегу «золотой реки», древний, молодой и с большим будущим.
2015_11_15_01_002
Источник: http://www.china-voyage.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.