Что такое ГАБА-чай

ГАБА-чай (Gabaron — Габарон, Габа-чай — Gaba-tea, Цзя У Лун ча, Цзинь Бай Лун ча, 佳叶龙茶) — эта сравнительно молодая группа чаев, восходит сегодня на пик популярности в мире. Габа-чай — частый выбор не только среди любителей чая, но также среди тех, кто особенно заинтересован в природных органических источниках поддержания здоровья и красоты.
2015_11_04_01_001
В габаронах заметно повышено содержание гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA, рус. ГАМК), минимальная концентрация которой по технологическим стандартам составляет 150мг/100г (предельное содержание 300мг/100г). ГАМК является уникальным веществом, повышающим мозговую активность человека, в отличие от синтетических препаратов ГАМК чая прекрасно усваивается человеческим организмом. Габа-чаи обладают заметным общеукрепляющим, оздоравливающим действием. Известны ноотропный, успокоительный, сосудорасширяющий, спазмалитический, понижающий давление, антиоксидантный, противодиабетический, антихолестериновый эффекты.

Габа производятся в основном в Японии и на Тайване. Небольшое количество экспортируется из Китая, но так как на материке очень часто просто обрызгивают готовый чай препаратом ГАМК, такой продукт нельзя считать полноценным, известны попытки наладить производство габа-чаев в Кении. Тайваньские габароны — это натуральные чаи органического производства, изготовленные из высококачественного цельного листа, природно богатого глутаминовой кислотой, являющейся основой ГАМК.

Габа-чаи завоевали популярность в странах Дальнего Востока, Америки и Европы среди той группы людей, которая заботится о своем здоровье. В Японии особенно любят этот чай и называют «бизнес-чай», так как в стрессовых ситуациях потребление Габа не только способствует продуктивной работе мозга, но и позволяет поддержать душевное равновесие, сохранить нервную систему. В Японии в связи с очень высоким фактором стресса габа-чаи стаи стандартной частью повседневного рациона. Габа-чаи — пример современного развития древней культуры чая. Для их изготовления используется высокая технология, это продукт новейших научных и медицинских исследований.

В 1987 году японский профессор Цусида (Dr.Tsushida Tojiro) занимавшийся биохимией чая в русле исследований органических методов сохранения продуктов питания (Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry), обнаружил, что при определенной обработке чая в нем образуется ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота, GABA, γ-Aminobutyric acid). Интерес к этому веществу в тот момент был очень высок, ГАМК уже активно использовалась для лечения, реабилитации, поддержания здоровья, а также в спортивной медицине. Ученые уже давно искали способ получить ГАМК естественным путем, но никто не смог этого сделать до находки японских ученых. В результате исследований была разработана специальная технология изготовления чаев с повышенным содержанием GABA. Кроме этого вещества этой группе чаев присуще высокое содержание другой важной аминокислоты — аланина. Аланин и ГАМК естественно образуются в чайном листе и при обычных традиционных способах обработки, чем выше сортность чая, тем выше содержание этих наиважнейших веществ. Габа-технология позволяет значительно повысить уровень этих веществ в чае. ГАМК и аланин получаются в чае естественным путем, а не с помощью химической обработки, это естественный продукт. Именно поэтому нельзя назвать габа-чаем материковые реплики, соусированные химически синтезированным препаратом.

Технология изготовления ГАБА-чая такова — уже почти готовый чай перед обжаркой (фиксацией достигнутой степени окисления) проходит дополнительную обработку. Чай на 8-10 часов помещают в специальный герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты, содержащейся в чайном листе, образуется ГАМК, а также аланин из аспаргиновой. В результате в конечном продукте содержится от 150мг/100г до 300 мг/100г гамма-аминомасляной кислоты. Уже через несколько лет после открытия ГАМК в чае Габароны стали весьма популярны в Японии, затем и в других странах как органический источник одного из важнейших веществ организма.

На Тайване этот чай производят уже более 20 лет. Все производство идет под строгим контролем государства, Тайваньская опытная станция изучения и развития чая контролирует как качество сырья, так и сам процесс обработки. Стоимость чая зависит и от сортности исходного сырья и от содержания ГАМК в чае, чем выше содержание, тем дороже чай.

Габа-чаи обладают своеобразным приятным вкусом. Для приготовления габа-чаев можно выбрать любой метод заваривания, использовать воду температурой от 25-95С. При заваривании температурой 25-50С Вы получите полный набор полезных веществ, присущих чаю (флаваноиды, катехины, фенолы, теанин, гамк), при заваривании водой более высокой температуры (75-95С) в настое будет более высокая концентрация ГАМК, а также большее количество эфирных масел.
2015_11_04_03_002
Что такое ГАМК (GABA)
γ-aминомасляная кислота (ГАМК, GABA) — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Это биогенное вещество, содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. γ-Аминомасляная кислота выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Препараты ГАМК рассматриваются как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгейсера, расстройства сна (бессоница, нарколепсия), эпилепсия.

Установлено, что ГАМК является основным нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Глутамат (возбуждающий нейромедиатор) и ГАМК — конкурирующие вещества, вырабатываемые нейронами. В случае изменения уровня глутамата и ГАМК в организме происходят глобальные изменения. Например, при снижении уровня гамма-аминомасляной кислоты и увеличения уровня глутамата возможны судороги. К счастью, очень сложно нарушить равновесие нейромедиаторов до болезненной степени. Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. В механизме действия целого ряда центральных нейротропных веществ (снотворных, противосудорожных и др.) существенную роль играет ГАМК.

Наличие ГАМК в ЦНС было обнаружено в середине 50-х годов, вскоре был осуществлен её синтез. В конце 60-х годов под названием «Гаммалон» ГАМК была предложена для применения в качестве лекарственного средства за рубежом, затем — под названием «Аминалон» — в России.

По экспериментальным данным, ГАМК при введении в организм плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. При применении ГАМК для лечебных целей при наличии церебральной патологии установлено, что она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие.

ГАМК является одним из трансмиттеров в центральной нервной системе (ЦНС). Выступая в качестве тормоза в механизме передачи импульса, ГАМК предотвращает перевозбуждение нервной системы. Одним из преимуществ ГАМК является то, что она поддерживает альфа-волны мозга. Эта частота мозга связана с состоянием сна, покоя, медитации, фантазии, творчества. При высоком уровне ГАМК улучшается психическое внимание человека, поддерживается чувство благополучия. Многие лекарства, предписанные для снятия напряжения и беспокойства фактически стимулируют рецепторы ГАМК, чтобы обеспечить релаксацию. Снижение уровня ГАМК в человеческом мозге хорошо описаны в медицинских исследованиях, ведущихся в области изучения психологических, психиатрических расстройств и болезней нервной системы. ГАМК также влияет на работу эндокринной системы. В исследованиях установлена взаимосвязь между увеличением уровня ГАМК в крови и естественным возрастанием выработки гормона роста (HGH). Поэтому гамма-аминомасляная кислота применяется в спорте. Не до конца изучено воздействие ГАМК на зрение, установлено, что в сетчатке также как в нервной системе содержится большое количество этого нейромедиатора.

В высокосортном чае также велико содержание L-теанина, который, как известно, также влияет на ГАМК-рецепторы, увеличивая уровень собственного производства ГАМК мозгом, это одна из причин того, что чай не действует так сильно, как, например, кофе.

Рацион, богатый продуктами с высоким содержанием ГАМК дает много преимуществ. Именно поэтому в той же Японии габа-чаи и продукты, обогащенные гамма-аминомасляной кислотой продаются в обычных супермаркетах. Вы можете купить лимонады, печенье, даже шоколад с GABA и другие продукты, содержащие ГАМК в обычном супермаркете. Именно габа-чаи ввиду их натурального, органического производства и сравнительно небольшой стоимости имеют особенную популярность. Уже около 20 лет габа-чай стал одним из основных продуктов японской диеты. В Америке, России и Европе большинство людей пока ни разу не слышали об этих чаях, что довольно странно, потому как этот чай особенно подходит для борьбы с высоким кровяным давлением, бичом номер один современного горожанина.
2015_11_04_03_001
Основные этапы в исследовании ГАБА-чая

  • В 1883 впервые синтезирована ГАМК.
  • В начале 50-х годов прошлого столетия было доказано важное значение гамма-аминомасляной кислоты в организме.
  • В 1955-м году доктор Такахаши впервые установил, что ГАМК обладает эффектом снижения артериального давления.
  • В 1982-м доктор Биллингсли в Бюллетене исследований мозга (Brain Research Bulletin) доказал, что ГАМК участвует в передаче информации с периферийных нервных окончаний.
  • В 1987-м группа ученых (Tsushida, Murai, Omori, & Okamoto, 1987) во главе с доктором Цусидо на базе исследований государственной лаборатории чайных тестов (Тяньцзинь Тянь Чжи тя) открыли способ получения габа-чая.
  • В 1987-1988-м годах группа японских исследователей (Tsushida, Murai, Omori, & Okamoto), во главе с доктором Омори проводила клинические испытания ГАБА-чая на животных и людях. В ходе этих исследований подтвердилось, что больным гипертонией помогает даже несколько чашек габа-чая в день. Отдельно было установлено, что такой чай обладает прекрасным отрезвляющим эффектом.
  • В 1989-м габа-чай был запущен в Японии в массовое производство.
  • В 1995-м году доктор Ясухико в очередной раз подтвердил прямое влияние габа-чая на снижение кровяного давления, опубликовав свои результаты в «American Journal of Hypertension».
  • В 1997-1998-м годах Японская опытная станция сельского и лесного хозяйства и Объединённая сельскохозяйственная лаборатория префектуры Канагава разработали усовершенственный метод обработки габа-чая.
  • В 2000-м году ряд учёных, среди которых был доктор Омори, открыли положительное воздействие габа-чаев на мочевыводящую систему.
  • В 2001-м году чайная лаборатория при китайском институте сельскохозяйственных наук совместно с одним японским университетом установила, что габа-чай на внутриклеточном и внешнеклеточном уровнях может ингибировать фермент АПФ (тормозит выработку фермента, приводящего к повышению артериального давления), то есть с ещё раз существенным образом подтвердилось гипотензивное воздействие габа-чая.
  • В 2001-м же году чайная лаборатория провинции Хуннань и хуннаньский госпиталь для пожилых людей провели клинические испытания по снижению давления в результате применения габа-чая и в 50 случаях заболеваний (25 контрольных групп) В ходе исследований подтвердилось высокая эффективность габа-чая в этой области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Действие ГАБА-чая
В отличие от синтетической гамма-аминомасляной кислоты, которая крайне плохо проникает через защитный гематоэнцефалический барьер головного мозга, ГАМК, содержащаяся в натуральном чае, хорошо усваивается.

Габа-чай обладает огромным спектром воздействия на организм, постепенно выравнивает, уравновешивает и выправляет практически все его функции, так как питает и поддерживает центральную нервную систему. Этот чай незаменим при стрессе, сильных физических и умственных нагрузках. Следует помнить, что габароны сочетают в себе не только преимущества высокой концентрации гамма-аминомасляной кислоты, но и все качества органического чая высокого уровня.

Исследование воздействия габа-чаев на организм ведутся уже не одно десятилетие, в данный момент выделены следующие области воздействия:

Сердечно-сосудистая система:

  • понижение, выравнивание кровяного давления. В ходе клинических исследований конца было установлено, что больным гипертонией достаточно выпивать лишь три чашки габа-чая в день (при концентрации 3 гр сухого чая на 150 мл) чтобы в достаточной мере проявился эффект понижения давления;
  • облегчение симптомов атеросклероза и гипертонической болезни.

Нервная система. Изучены следующие свойства габаронов, связанные как с наличием ГАМК, так и со свойствами высокосортного чая:

  • понижение внутричерепного давления;
  • снятие спазмов с сосудов головного мозга, уменьшение головных болей, шума в ушах;
  • повышение двигательной и психической активности больных после инсульта и травм мозга;
  • способствует улучшению памяти;
  • увеличивает ясность ума;
  • облегчение симптомов биполярных расстройств и депрессии;
  • облегчение состояния алкогольной интоксикации. Препараты ГАМК входят в курс детоксикации больных алкоголизмом, так как облегчают состояние. В ходе клинических исследований установлено, что потребление Габа-чаев существенно помогает предотвратить серьезные проявления похмельного синдрома;
  • снижение состояния тревожности, помощь в снятии стресса;
  • уравновешивание механизмов сна-бодрствования. Регулярное потребление габаронов не только помогает процессу засыпания, но и существенно увеличивает качество сна, позволяя высыпаться за короткое время;
  • укрепление вестибулярного аппарата, уменьшение проявления морской болезни;
  • снижение судорожной готовности при эписинроме.

Эндокринная система:

  • увеличение скорости обменных процессов;
  • увеличение производства гормона роста (HGH);
  • снижение сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина;

В области красоты и здоровья отмечено, что Габа-чай:

  • позволяет поддержать процесс снижения веса;
  • обладает высоким уровнем антиоксидантов, помогая поддержать эластичность кожи;
  • увеличивает энергетический уровень организма;
  • увеличивает выносливость.

Среди других воздействий габаронов отмечают общий противовоспалительный, антибактериальный эффект, присущий чаю как таковому. Известно, что габа-чаи способствуют увеличению сексуальной функции. Также этому чаю присущ мочегонный и желчегонный эффекты (за счет расширения сосудов), облегчение менструального синдрома, общего состояния при менопаузе.

Так как эффект габа-чаев заметно выше общеоздоровительного эффекта качественного чая, то врачи рекомендуют с осторожностью пить габа-чаи при обострении сахарной болезни, болезней почек, при пониженном кровяном давлении; из-за недостаточных сведений о воздействии этого чая также не рекомендуется увлекаться им на первом триместре беременности.

Всегда стоит помнить, что чай — не лекарство, не обладает ярковыраженным эффектом, достичь существенного результата позволяет привычка к потреблению хорошего чая.

Все преимущества Габа-чаев хорошо исследованы научными институтами, в течении долгих лет не было выявлено побочных эффектов. Самое замечательное в Габа-чаях то, что это органический, натуральный продукт, обладающий описанными свойствами, а также свойствами высокосортного чая, чье положительное влияние на здоровье известно тысячелетиями. Такое сочетание делает органический габа-чай прекрасным выбором для всех, кто заботится о своем здоровье.

Источник: http://formosatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.