Гуандунская легенда о чайном ритуале «поклон рукой»

Жители провинции Гуандун отнюдь не прихотливы в вопросах чайного этикета. Единственное правило заключается в том, что когда человек наливает Вам чай, в независимости от его положения – будь то старший по возрасту, начальник, гость или даже очень близкий друг, вы обязаны выполнить церемонию – легко постучать средним и указательным пальцами по поверхности чайного столика, тем самым выражая свою благодарность.
2015_10_21_02_001
Эта церемония сохранилась с древности до наших дней и стала традицией жителей района Линнань. Возникновение ритуала связано со следующей историей:

Легенда гласит, что как-то раз император династии Цин Цянь Лун отправился инкогнито в инспекционную поездку в Цзянань и в сопровождении своего слуги зашел в чайную на западной заставе Гуанчжоу. Вскоре явился служащий чайной и поставил на стол перед Цяньлуном и слугой чашечки с чайными листьями. В правой руке служащий принес котел с горячей водой. Взяв чашечки в левую руку, правой рукой он приподнял котел и залил чашечки наполовину кипятком, так, что ни одна капля не пролилась мимо.

Император очень удивился и спросил служащего, почему он так заваривает чай. Служащий с улыбкой ответил, что такой способ заваривания чая называется «глаза креветки»: когда вода закипает, на поверхности появляются пузыри, которые местные называют «глазами креветки»; воду же надо наливать сверху вниз, на второй же раз воду надо наливать в низком положении, тогда чай заварится и даст аромат. Цяньлун так заинтересовался его рассказом, что встал, сам взял в руки котел и, подражая служащему, стал заваривать чай своему слуге.

У того душа ушла в пятки, где же это слыхано, чтобы император потчевал слугу чаем, как же можно принять чай? Согласно дворцовому этикету, тот, кому император жалует награду, обязан встать на колени и в знак благодарности положить земной поклон. Но в тот раз император выехал с дозором инкогнито и хотел остаться неузнанным. В смятении слуга поднял указательный и средний пальцы, согнул их в форме коленопреклоненного человека и постучал пару раз по столу, будто коснулся земли головой, выражая благодарность. Служащий чайной в недоумении спросил, что это значит, слуга же не нашел лучшего ответа как сказать: «Это чайный ритуал поклона рукой».

С того момента, этот ритуал получил хождение в чайных, а в конце концов стал традицией чаепития в Гуандуне; он до сих пор очень популярен в районе Линнань, а также в среде этнических китайцев, проживающих на территории Юго-восточной Азии. Изначально ритуал был достаточно строгим: необходимо было согнуть пальцы и, не сжимая кулак, постучать костяшками; впоследствии ритуал претерпел изменения, и сегодня достаточно лишь постучать кончиками сложенных вместе указательного и среднего пальцев.
2015_10_21_02_003
2015_10_21_02_002
Источник: https://vk.com/chainikliper


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.