Чаепитие «У Во»

Особенность этого действа заключается в том, что все участники приносят свою посуду, каждый сам заваривает чай, дегустирует и угощает своих соседей. Концепция и идея этой чайной церемонии возникла на Тайване в 80-х годах 20-го века. Ее автор – директор Центра имени Лу Юя Цай Жунчжан. Известна даже дата проведения первого чаепития «У Во», это было 18 декабря 1990 г.
2015_10_13_01_001
Словосочетание «У Во» переводится на русский язык как «бескорыстный, самоотверженный», а дословно «у» — «не иметь, без чего-то или кого-то», и «во» — «я, личность». Этот термин пришел из буддизма, где он означает «несуществование самостоятельного «я». В контексте чаепития основная идея заключается в том, что мы завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире вообще. Просто чай. Проводятся такие чаепития, как правило, на природе, в парке, или на территории монастыря. Существуют определенные правила проведения церемониала, которых должны придерживаться все участники действа.

Основные правила проведения чаепития «У Во»:

  • 1. Места участников выбираются по жребию – нет приоритетов, не важен социальный статус.
  • 2. Не следует ожидать от других благодарности и похвалы.
    Участники чаепития сами заваривают чай и угощают троих соседей слева, не ожидая вознаграждения, при этом чай передается в одном направлении.
  • 3. Не существует понятия «нравится – не нравится».
    За все чаепитие человек пробует 4 разных вида чая – один он заваривает сам, три других получает от своих соседей. Каждый заваривает чай так хорошо, как умеет. Можно использовать любые виды чая – нет строгих предписаний. Но попробовать необходимо все без исключения и не говорить – «этот чай мне не нравится, и я его пить не буду».
  • 4. Совершенствовать свои навыки
    Самостоятельно заваривать чай, пробовать его и анализировать, насколько удачно это получилось. Продолжать совершенствовать свое мастерство.
  • 5. Соблюдать оговоренные ранее правила.
    Одновременно начинать и заканчивать чаепитие, предварительно оговорив количество заварок чая, которым угощают соседей.
  • 6. Во время чаепития все молчат.
    Считается, что только так можно достигнуть гармонии, лучше взаимодействовать в группе и научиться понимать друг друга без слов. Все внимание необходимо сосредоточить на чае, его заваривании, дегустации, слушая при этом мелодию внутри себя.
  • 7. Нет привязки к месту и способам заваривания
    Заваривать чай можно любым способом и в любой удобной и подходящей для конкретного вида чая посуде. Никто не должен стесняться или волноваться без повода.

2015_10_13_01_002
2015_10_13_01_003
Источник: https://vk.com/chainikliper


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.